千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

納豆オムレツ醤油あん

2009年06月05日 12時55分24秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
納豆はごはんにかけるものが1番美味しい食べ方で、納豆オムレツなんて・・。
・・と思っていたのですが、主人に教えてもらってから大好きになり、今ではすっかり定番です。
普段はマヨネーズとかつおぶしをかけて食べているのですが、少し時間に余裕のあるときはレンジで醤油あんを作り、オムレツにたっぷりかけて御馳走風に。
納豆はざるに入れて水で粘りを洗い流してから卵に混ぜます。
こうすることでねばねばしすぎない、ふわトロのオムレツになります!
ごはんとの相性も抜群です♪


納豆オムレツ醤油あん(2人分)

A納豆 1パック(ざるに入れて水で粘りを洗い流す)
A卵   3個
A大葉 2枚(手で細かくちぎる)
A青ねぎ小口切り 大さじ2
A付属の納豆タレ 1個

ごま油 大さじ1

*醤油あん
だし汁 70cc
醤油  大さじ1/2
酒    大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1

①醤油あんの材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ、ラップ無しで1分加熱。(500w)
1度取り出して混ぜ、再びレンジで20~30秒加熱してあんの出来上がり。
*ある程度底のある容器で作って下さい。カップ等で作ると加熱ムラによるダマができます。

②Aをよく混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに流す。
かき混ぜながら火を通し、半熟状になったらオムレツ形に整える。

③皿に盛り、①のあんをかける。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
納豆オムレツ!!?? (そらのカナタ)
2009-06-05 14:13:08
食べた事なーーい!!
ほぉぉ!!フワトロのオムレツになるのねおいしっそう
旦那さんの直伝とあっては、美味しいんだろうな~
私は 納豆と玉子と蕎麦の組み合わせは大好き!!混ぜ混ぜにして食べるのよん♪
あっ!これは私だけの変な食べ方。。
家族の誰も受け入れてくれないんだ。とほほ。
見た目はグロイんだけど。食が進むのよね~。

オムレツにすると上品だわ~
醤油あん とっても合いそう。マヨ&かつお節も美味しそうだなー。笑
どちらにしようか迷っちゃう。。
これも絶対☆作りたーーい
あっ!でも納豆きらしてるんだった。買ってこないと

今日はインド料理食べてきたの♪美味しかった

これから『「たべて+あそぶ!のyamaedaさんのブログ』を見に行って来まーす!!
真相やいかに
返信する
ありゃ。。 (そらのカナタ)
2009-06-05 14:18:05
何だか絵文字が多くて見にくい
使えば良いってモンじゃないわよね~。
絵文字の使い方もセンスが試されてる気がする!!…何となく。
gooブログは可愛い絵文字が多いから、どれ使おうか迷っちゃうのよね~
返信する
あ。 (yukari)
2009-06-05 14:24:55
またかなごんの下だー!(笑)

絵文字をいっぱい入れてるかなごん、
やっぱり、かわいい

オムレツ、なんてツヤツヤなのぉー!!!

こんなツヤ感、反則よぉー!美味しそうすぎるもん。(笑)

作ってみようかなぁ♪
今ちょうど、納豆があるの

そういえば、今夜、ちぐちぐのつくれぽをしまーす♪
お楽しみに
返信する
Unknown (yuncolon)
2009-06-05 14:35:15
千種さん、こんにちわ~

えぇ~納豆オムレツ!?
大丈夫なんでしょうか…ドキドキします。
納豆お好み焼きはやったことあるのだけど。
納豆大好きなんです♪
めっちゃおいしそうなので、やってみます!
今日の晩ごはんに決定!
ふふ、だんなさんはどんな反応するかな?
返信する
こんにちは (仁平)
2009-06-05 14:38:59
つやつやのあんかけが美味しそうです。
納豆を美味しく食べるなら
やっぱり生、しっかりかき混ぜてと思いますが、
オムレツのバリエーションと思えば
納得してしまいます。

たまに作っていましたが
あんかけまでは考えていませんでした。
返信する
ふわトロ♪ (チキン)
2009-06-05 15:29:24
こんにちは^^
魅力的な響きですね~ふわトロღღღ
なるほどなるほど!洗い流すのですね~

確かにその方が余計な粘りが無くていいかも!!

納豆はいつも冷蔵庫に常備しています^^
夕食の時に食べることが多いですね~
血液さらさら効果を期待して!!(^m^

うんうん、間違いなくご飯にも合いそう~
スプーンですくって、たっぷり餡を絡ませて~
あー妄想入っちゃった・・・
ポチ 凸 =^・_・^= 凸っと!

返信する
Unknown (Hana)
2009-06-05 15:44:47
ふわとろだー♪
餡のひと手間が、よりいっそうおいしそう。

納豆オムレツ…
関西人には馴染みのない(笑)
でも作ったことあるんだけどね。
うまく作れなくて断念した!!!

そっかー
一度洗えばいいんなー☆
そうそう!!
ねばねばして、オムレツがいまいちになるんですよーーーん(>ω<。)
返信する
Unknown (ちいちい)
2009-06-05 16:14:55
千種さん、こんにちは~
納豆オムレツ!コレもまたまた材料はわが家に常備されています!
息子も大好きな納豆だし。。。
千種さんのお料理やお菓子は息子のツボ。
千種さんちの食卓は息子が喜びそう。
早速、作って食べてみよ~☆
返信する
Unknown (Ryu)
2009-06-05 16:31:13
千種さ~ん(´∀`人)
こんにちゎ~^^v

ぎゃぁ~!!このピッカピカのあんのお写真!!
やばぃよぉ~~!!!
オムレツ大好き、納豆大好き!なsora。。。。
この二つを融合したら目を輝かせて食べちゃうよぉ~キット!!!(´∀`人)
もしや空くんも大好きな一品カナ??^^
フムフム。。。納豆を一度洗い、あんはレンジでチン♪で出来るんだね~~!!
レシピ、お借りさせてくださいっっ♡
ふわとろ目指して頑張りまーっす(´∀`人)

+コメレス+
カンパーニュ。。。褒めてくれてめっちゃ嬉しい~~
関西のオバチャンってまだやっぱり紫の髪に豹柄着てる???(●ノ´з`)ノ<.∴;:゛;`ブーッ
コテコテやなー!!∵ゞ(´ε`●) ブハッ笑
ゥチ実は去年は金髪に豹柄着てたんよー^^;
怖いよねー^^;アハハ

今日も応援ぽちぃ( ´艸`)ムププ
返信する
Unknown (yuu)
2009-06-05 17:53:12
こんにちはぁ♪

納豆オムレツもうれしいけど、醤油餡のレシピも嬉しい!
しかもレンジだしっ!
私、あんかけ作るの苦手だったんですよー(^^ゞ
この餡レシピ、ホントに助かるー♪
天津丼とか、チャレンジしたいのたくさんで、今日もまたお夕飯メニューに悩みそうです(^^ゞ
返信する

コメントを投稿