Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ピンクペパーがかわいい☆鶏そぼろ入り生姜パン

2009-06-16 | パン
今日は早めの投稿♪

生姜をたっぷり入れた鶏そぼろを
いつものパンの中に入れてみました。

仕上げにマヨネーズとピンクペパーを乗っけてみたら
すごくかわいいパンに変身~


もちろん、見た目だけじゃなく
ピンクペパーのピリっと感と、ほどよい苦みが
いいアクセントになっています


今回は、ピンクペパーをイメージした絵を描いて、添えてみました




* ピンクペパーがかわいい☆生姜たっぷり鶏そぼろパン *



--材料--(マフィンカップ 5~6個分くらい)
1.ホットケーキミックス 100g
2.牛乳         70ml
3.ゴマ油        大さじ1/2
4.白すりゴマ      小さじ1
5.コショウ       少々
6.ピンクペパー     適量
7.マヨネーズ      適量

◎鶏そぼろ
鶏もも挽肉    90gくらい
醤油       小さじ1
酒        大さじ1
生姜(みじん切り) 1/2かけ


--作り方--
1.鶏そぼろを作り、冷ましておきます。

  ◎作り方
  フライパンに調味料と生姜、ひき肉を入れて火にかけ、木べらでポロポロになるまで炒めて完成。
  マヨネーズを大さじ1(分量外)混ぜておきます。


2.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

  オーブンを余熱します。(170度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  ゴマ油、すりゴマ、コショウを入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
  少し型に流したところで鶏そぼろを入れ、上から更に生地をかけます。

  上にマヨネーズとピンクペパーを乗せて、170度のオーブンで35分焼いて出来上がり。


 マヨネーズは多めが美味しいです。

 ピンクペパーがなければ、普通の粗挽きコショウでも

 写真はそぼろをトッピングしてますが、トッピングしない方がいいです。
    なぜなら、カラカラに乾燥してしまうから。

 具を真ん中にキレイに入れるのは難しいです。
    そのへんはあまりこだわらなくてもいいのでは。(って、アバウトですいません。笑)




ホントは、こっちの写真の方が好きなのですが…
(絵と一緒に撮ると、どうもうまくいきません。笑)
せっかく描いたので、絵入りの方をTOPにしました。


わたし、ホールタイプのペッパーって、実はすごく好きなんです。


黒いコショウも、ホールのまま使ったりします。

あの、噛んだときのスパイシーな感じがたまらなく好き~



それにしても、ピンクペパーって、かわいいですよね。

お料理にちょこんと乗せるだけで、見た目のアクセントにもなるし!


ペッパー好きとしては・・・
まだまだたくさんピンクペパーのレシピをのせなければ~。笑

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30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sato)
2009-06-16 20:04:27
こんばんわ♪
ピンクペパーかわいいですね
まるでアラザンみたいでトッピングすると
ケーキみたいに見えます~
yukariさんのとこに遊びにくると
写真もかわいいのでつい見入っちゃいます
返信する
かわいらしい! (ta5_sack)
2009-06-16 20:45:19
またまたかわいいイラストー

ピンクペッパー乗ってて、見た目はかわいいのに味はぴりっ。

予想と違って面白いかも!

あ、今日つくれぽしたので、よかったらまた見てください。

うちのバジル、すごいにょきにょき生えてきてるんですが...

ちょっとガーデニングにはまりそうですー
yukariさんみたく家庭菜園は難しいけど...
わは河童...
返信する
Unknown (Rina)
2009-06-16 22:11:30
梅ミンツがのっかってるみたい。笑
ピンクペパーかわいいね!
なかなか自分じゃ買わないものだけど、
使ってみたいな~。
はなやかになるよね!
パンもかわいいけど、その下のイラストもめちゃかわいいよ~。
こんどお料理の絵もかいてみて!!
返信する
こんばんわ (えみ@すみれ堂)
2009-06-16 22:22:03
意外な組み合わせですね☆
見た目も可愛いし、味も絶対美味しそう~~!!

>あの、噛んだときのスパイシーな感じがたまらなく好き~笑

わかる!!でも、たまに地雷踏んだ~~!!みたいな
時もあります^^;

イラストもとてもきれい。yukariさんの優しさや
柔らかな感性ならでは、と思わせる作品ですね。
絵本とかポストカードにして飾っておきたいな♡
返信する
Unknown (Hana)
2009-06-16 23:58:48
yukariさんこんばんはー。

ピンクペッパーが目にまぶしいです☆
んがっ!
今ドツ¥ッタンバッタンしているので、コメントのお返事だけ取り急ぎ。

>ラムカンおそろーですか!!
わーい。
うれしいなーーー♪
今度、yukariさんのラムカンメニューが見たいです(*>∪<)
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Unknown (lune)
2009-06-17 10:29:51
あ、yukariちゃんも当たった?
yukariちゃんのパンって簡単でいいよね~♪

ピンクペパー、私今回一番ほしかったやつなの。
当たったはいいけど使い道がいまいち…
しゃれたサラダやカルパッチョなんて
まず作らないしさ~…
催促がこない程度に課題提出するわ
返信する
はろん♪ (そらのカナタ)
2009-06-17 12:19:49
おぉぉ!!ユカリンの新作パンレシピだーー☆
美味しそう。
鶏そぼろとパンも絶対に合いそう
マヨが乗ってるのがいいなー
マヨが焼けた香りって好きなの~ 食欲が出る!!笑

ピンクペパーって初めて見たかも
可愛い色だから料理が明るくなるね
こしょうの一種なのかな??でもペッパーじゃなくて、ペパーなのね。
何だか私…間違えそうよ。。

私は、粒のままの黒こしょうって使った事がなかった!!
てっきり、自分ちで挽きながら使うのだとばっかり思ってたよ
粒のまま使ってもOKなのねん!!そうだよね。噛んだ時の香りが良さそう

イラスト。可愛いぃぃ
ユカリンはピンク色が好きなのカナ?
ピンクの色合いが優しく暖かくて素敵
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ピンクペパー (なまぞう)
2009-06-17 12:50:46
ピンクペパー、私も好き!!!でも、自分で使ったことないの。
ほんと、かわいいね。このパン、展示したいくらいかわいいね!あ!都会では、お料理を見せるギャラリーとかあるじゃない?…って、本で見たことあるだけだけど。そういうの、したくなるね。このyukariちゃんの絵とパンを見てたらそう思った!
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Unknown (タラゴン)
2009-06-17 12:59:39
ホントだ!!
かわいいね。
そしてイラストも!!
こうやってパンにのせればアクセントになるもんね。
イラストとのコラボいいね^^すき。
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Unknown (miyo)
2009-06-17 13:45:10
こんにちは♪
絵とコラボ、相変わらず素敵です^^

かわいらしいパンですね~
ピンクペッパーがアクセントになっていて
見た目もほんとかわいい★

ピンクペッパーレシピ楽しみにしてます~
返信する

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