今日は早めの投稿♪
生姜をたっぷり入れた鶏そぼろを
いつものパンの中に入れてみました。
仕上げにマヨネーズとピンクペパーを乗っけてみたら
すごくかわいいパンに変身~
もちろん、見た目だけじゃなく
ピンクペパーのピリっと感と、ほどよい苦みが
いいアクセントになっています
今回は、ピンクペパーをイメージした絵を描いて、添えてみました
* ピンクペパーがかわいい☆生姜たっぷり鶏そぼろパン *
--材料--(マフィンカップ 5~6個分くらい)
1.ホットケーキミックス 100g
2.牛乳 70ml
3.ゴマ油 大さじ1/2
4.白すりゴマ 小さじ1
5.コショウ 少々
6.ピンクペパー 適量
7.マヨネーズ 適量
◎鶏そぼろ
鶏もも挽肉 90gくらい
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
生姜(みじん切り) 1/2かけ
--作り方--
1.鶏そぼろを作り、冷ましておきます。
◎作り方
フライパンに調味料と生姜、ひき肉を入れて火にかけ、木べらでポロポロになるまで炒めて完成。
マヨネーズを大さじ1(分量外)混ぜておきます。
2.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。
オーブンを余熱します。(170度)
2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
(ここで混ぜすぎないように注意)
ゴマ油、すりゴマ、コショウを入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。
3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
少し型に流したところで鶏そぼろを入れ、上から更に生地をかけます。
上にマヨネーズとピンクペパーを乗せて、170度のオーブンで35分焼いて出来上がり。
マヨネーズは多めが美味しいです。
ピンクペパーがなければ、普通の粗挽きコショウでも
写真はそぼろをトッピングしてますが、トッピングしない方がいいです。
なぜなら、カラカラに乾燥してしまうから。
具を真ん中にキレイに入れるのは難しいです。
そのへんはあまりこだわらなくてもいいのでは。(って、アバウトですいません。笑)
ホントは、こっちの写真の方が好きなのですが…
(絵と一緒に撮ると、どうもうまくいきません。笑)
せっかく描いたので、絵入りの方をTOPにしました。
わたし、ホールタイプのペッパーって、実はすごく好きなんです。
黒いコショウも、ホールのまま使ったりします。
あの、噛んだときのスパイシーな感じがたまらなく好き~笑
それにしても、ピンクペパーって、かわいいですよね。
お料理にちょこんと乗せるだけで、見た目のアクセントにもなるし!
ペッパー好きとしては・・・
まだまだたくさんピンクペパーのレシピをのせなければ~。笑
いつもあたたかいコメントをありがとうございます
涙ふきふき、拝見しております笑
遊びにきてくださってありがとうございます。
そして・・・応援ポチポチありがとうございました
生姜をたっぷり入れた鶏そぼろを
いつものパンの中に入れてみました。
仕上げにマヨネーズとピンクペパーを乗っけてみたら
すごくかわいいパンに変身~
もちろん、見た目だけじゃなく
ピンクペパーのピリっと感と、ほどよい苦みが
いいアクセントになっています
今回は、ピンクペパーをイメージした絵を描いて、添えてみました
* ピンクペパーがかわいい☆生姜たっぷり鶏そぼろパン *
--材料--(マフィンカップ 5~6個分くらい)
1.ホットケーキミックス 100g
2.牛乳 70ml
3.ゴマ油 大さじ1/2
4.白すりゴマ 小さじ1
5.コショウ 少々
6.ピンクペパー 適量
7.マヨネーズ 適量
◎鶏そぼろ
鶏もも挽肉 90gくらい
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
生姜(みじん切り) 1/2かけ
--作り方--
1.鶏そぼろを作り、冷ましておきます。
◎作り方
フライパンに調味料と生姜、ひき肉を入れて火にかけ、木べらでポロポロになるまで炒めて完成。
マヨネーズを大さじ1(分量外)混ぜておきます。
2.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。
オーブンを余熱します。(170度)
2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
(ここで混ぜすぎないように注意)
ゴマ油、すりゴマ、コショウを入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。
3.粉っぽさがなくなったら、型に流します。
少し型に流したところで鶏そぼろを入れ、上から更に生地をかけます。
上にマヨネーズとピンクペパーを乗せて、170度のオーブンで35分焼いて出来上がり。
マヨネーズは多めが美味しいです。
ピンクペパーがなければ、普通の粗挽きコショウでも
写真はそぼろをトッピングしてますが、トッピングしない方がいいです。
なぜなら、カラカラに乾燥してしまうから。
具を真ん中にキレイに入れるのは難しいです。
そのへんはあまりこだわらなくてもいいのでは。(って、アバウトですいません。笑)
ホントは、こっちの写真の方が好きなのですが…
(絵と一緒に撮ると、どうもうまくいきません。笑)
せっかく描いたので、絵入りの方をTOPにしました。
わたし、ホールタイプのペッパーって、実はすごく好きなんです。
黒いコショウも、ホールのまま使ったりします。
あの、噛んだときのスパイシーな感じがたまらなく好き~笑
それにしても、ピンクペパーって、かわいいですよね。
お料理にちょこんと乗せるだけで、見た目のアクセントにもなるし!
ペッパー好きとしては・・・
まだまだたくさんピンクペパーのレシピをのせなければ~。笑
いつもあたたかいコメントをありがとうございます
涙ふきふき、拝見しております笑
遊びにきてくださってありがとうございます。
そして・・・応援ポチポチありがとうございました
ピンクペパーかわいいですね
まるでアラザンみたいでトッピングすると
ケーキみたいに見えます~
yukariさんのとこに遊びにくると
写真もかわいいのでつい見入っちゃいます
ピンクペッパー乗ってて、見た目はかわいいのに味はぴりっ。
予想と違って面白いかも!
あ、今日つくれぽしたので、よかったらまた見てください。
うちのバジル、すごいにょきにょき生えてきてるんですが...
ちょっとガーデニングにはまりそうですー
yukariさんみたく家庭菜園は難しいけど...
わは河童...
ピンクペパーかわいいね!
なかなか自分じゃ買わないものだけど、
使ってみたいな~。
はなやかになるよね!
パンもかわいいけど、その下のイラストもめちゃかわいいよ~。
こんどお料理の絵もかいてみて!!
見た目も可愛いし、味も絶対美味しそう~~!!
>あの、噛んだときのスパイシーな感じがたまらなく好き~笑
わかる!!でも、たまに地雷踏んだ~~!!みたいな
時もあります^^;
イラストもとてもきれい。yukariさんの優しさや
柔らかな感性ならでは、と思わせる作品ですね。
絵本とかポストカードにして飾っておきたいな♡
ピンクペッパーが目にまぶしいです☆
んがっ!
今ドツ¥ッタンバッタンしているので、コメントのお返事だけ取り急ぎ。
>ラムカンおそろーですか!!
わーい。
うれしいなーーー♪
今度、yukariさんのラムカンメニューが見たいです(*>∪<)
yukariちゃんのパンって簡単でいいよね~♪
ピンクペパー、私今回一番ほしかったやつなの。
当たったはいいけど使い道がいまいち…
しゃれたサラダやカルパッチョなんて
まず作らないしさ~…
催促がこない程度に課題提出するわ
美味しそう。
鶏そぼろとパンも絶対に合いそう
マヨが乗ってるのがいいなー
マヨが焼けた香りって好きなの~ 食欲が出る!!笑
ピンクペパーって初めて見たかも
可愛い色だから料理が明るくなるね
こしょうの一種なのかな??でもペッパーじゃなくて、ペパーなのね。
何だか私…間違えそうよ。。
私は、粒のままの黒こしょうって使った事がなかった!!
てっきり、自分ちで挽きながら使うのだとばっかり思ってたよ
粒のまま使ってもOKなのねん!!そうだよね。噛んだ時の香りが良さそう
イラスト。可愛いぃぃ
ユカリンはピンク色が好きなのカナ?
ピンクの色合いが優しく暖かくて素敵
ほんと、かわいいね。このパン、展示したいくらいかわいいね!あ!都会では、お料理を見せるギャラリーとかあるじゃない?…って、本で見たことあるだけだけど。そういうの、したくなるね。このyukariちゃんの絵とパンを見てたらそう思った!
かわいいね。
そしてイラストも!!
こうやってパンにのせればアクセントになるもんね。
イラストとのコラボいいね^^すき。
絵とコラボ、相変わらず素敵です^^
かわいらしいパンですね~
ピンクペッパーがアクセントになっていて
見た目もほんとかわいい★
ピンクペッパーレシピ楽しみにしてます~