地方によって、お汁粉やぜんざいの品が変わります。
私は、基本的に
粒餡の汁が“ぜんざい”で焼いた餅入り
こし餡の汁が“お汁粉”で白玉入り、と思っています。
本日のおやつは、お汁粉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/eb/194cc4b06ee9a4183faef119b4d37254.jpg)
頂き物の、源吉兆庵の“あんとろり”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8c/8649569947baabf5016641d017cdd053.jpg)
やわらかいこし餡の中に、白玉団子が3個入っていました。
実家の近所で売ってた月見団子より、餡がやわらかい。
餡を絡めて団子を食べるんでしょうけど、私的には今一つ。
で、同量の水を加えてチョコっと塩をいれ、鍋で煮てみました。
おぉ
お汁粉になりました。
元々ぜんざいも薄~いのが好みで
小豆の皮が浮いた上澄みが、大好きなんです。
お汁粉のシャパシャパは美味しくなさそうなので、片栗でトロミをつけました。
これは美味しい♪
これもかき氷に入れたら、絶対美味しいと思う。
濃茶のジャムと一緒なら、白玉宇治金時(金時じゃないな)だわ。
賞味期限が切れる前に、かき氷が食べたくなるほど暑い日が来るかしら?
私は、基本的に
粒餡の汁が“ぜんざい”で焼いた餅入り
こし餡の汁が“お汁粉”で白玉入り、と思っています。
本日のおやつは、お汁粉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/eb/194cc4b06ee9a4183faef119b4d37254.jpg)
頂き物の、源吉兆庵の“あんとろり”
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やわらかいこし餡の中に、白玉団子が3個入っていました。
実家の近所で売ってた月見団子より、餡がやわらかい。
餡を絡めて団子を食べるんでしょうけど、私的には今一つ。
で、同量の水を加えてチョコっと塩をいれ、鍋で煮てみました。
おぉ
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元々ぜんざいも薄~いのが好みで
小豆の皮が浮いた上澄みが、大好きなんです。
お汁粉のシャパシャパは美味しくなさそうなので、片栗でトロミをつけました。
これは美味しい♪
これもかき氷に入れたら、絶対美味しいと思う。
濃茶のジャムと一緒なら、白玉宇治金時(金時じゃないな)だわ。
賞味期限が切れる前に、かき氷が食べたくなるほど暑い日が来るかしら?
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