庭のゆずの木今年も実をつけました。
半分だけ収獲しました。
30このゆずで恒例のゆずぽん酢。
絞るのは主人の仕事です。
たまねぎ、ゆずの皮のみじん切りを混ぜてぽん酢。
皮はわたを取り除いてピールに。
柚子の果汁でゆずグミ。
まだ木に残してあるので、いろいろ使えそうです。
庭のゆずの木今年も実をつけました。
半分だけ収獲しました。
30このゆずで恒例のゆずぽん酢。
絞るのは主人の仕事です。
たまねぎ、ゆずの皮のみじん切りを混ぜてぽん酢。
皮はわたを取り除いてピールに。
柚子の果汁でゆずグミ。
まだ木に残してあるので、いろいろ使えそうです。
はつかいち美術ギャラリーへ出かけました。
「アミちゃん降臨 天空にきらめく神秘の光西美公二展。」
広島出身でパリで制作活動を展開されています。
ノルウェーで見たオーロラに魅せられ、星座を表現。
自身の周りに頻繁に出現していた表象のアミちゃん。
渡仏して40年の区切りで、広島で初めての展覧会です。
昨日はひさびさの公民館の料理教室に参加しました。
講師は我が家から2~3分のフレンチ店のシェフです。
鱈のブランダードは
バケットを添えました。
サーモンとりんごのショーソン。
チキンの香草パン粉焼き。
ラタトゥイユを添えました。
仲良しの職員さんは元ホテルマン。
マナー講座も受けました。