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My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ゆずの収穫

2021-12-10 23:08:55 | つれづれ

庭のゆずの木今年も実をつけました。

半分だけ収獲しました。

30このゆずで恒例のゆずぽん酢。

絞るのは主人の仕事です。

たまねぎ、ゆずの皮のみじん切りを混ぜてぽん酢。

皮はわたを取り除いてピールに。

 

柚子の果汁でゆずグミ。

まだ木に残してあるので、いろいろ使えそうです。

 

 


展覧会

2021-12-08 18:53:45 | つれづれ

はつかいち美術ギャラリーへ出かけました。

「アミちゃん降臨 天空にきらめく神秘の光西美公二展。」

広島出身でパリで制作活動を展開されています。

ノルウェーで見たオーロラに魅せられ、星座を表現。

 

自身の周りに頻繁に出現していた表象のアミちゃん。

 

 

渡仏して40年の区切りで、広島で初めての展覧会です。


フレンチ料理教室

2021-12-05 17:00:42 | 料理教室

昨日はひさびさの公民館の料理教室に参加しました。

講師は我が家から2~3分のフレンチ店のシェフです。

鱈のブランダードは

バケットを添えました。

 

サーモンとりんごのショーソン。

 

チキンの香草パン粉焼き。

ラタトゥイユを添えました。

仲良しの職員さんは元ホテルマン。

マナー講座も受けました。