今日は、バレンタインのお菓子講座です。
本格的なガト―ショコラを一人一台作ります。
1年生から中2まで、18人の女の子が集まりました。
最初に私がデモをして、しっかり見てもらってからスタート。
大きいお姉さんと、ちびっ子ちゃんで二人ペアーで各一台ずつ作ります。
以前各班でケーキを作らせたら、みんなやりたいものだから、こねくり回して大変だったことが・・。
今回はその教訓を生かすため、大変でしだか器具を全部10組ずつ(ワタシのも含めて)準備して大変でした。
ハンドミキサーも10台、ボールは大中小各10こ、材料もこまごま計量・・。
オーブンに入れたら、まだかな?チョコの甘い香りで、のぞきこんでます。
待っている間に、マチェドニアとチャイも作りました。
ラッピングは、みんな違ってみんないい・・ですね。
私の見本のケーキをみんなで試食して、自分のケーキはお持ち帰り、無事終了です。
本格的なガト―ショコラを一人一台作ります。
1年生から中2まで、18人の女の子が集まりました。
最初に私がデモをして、しっかり見てもらってからスタート。
大きいお姉さんと、ちびっ子ちゃんで二人ペアーで各一台ずつ作ります。
以前各班でケーキを作らせたら、みんなやりたいものだから、こねくり回して大変だったことが・・。
今回はその教訓を生かすため、大変でしだか器具を全部10組ずつ(ワタシのも含めて)準備して大変でした。
ハンドミキサーも10台、ボールは大中小各10こ、材料もこまごま計量・・。
オーブンに入れたら、まだかな?チョコの甘い香りで、のぞきこんでます。
待っている間に、マチェドニアとチャイも作りました。
ラッピングは、みんな違ってみんないい・・ですね。
私の見本のケーキをみんなで試食して、自分のケーキはお持ち帰り、無事終了です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます