今日は小学校で食育教室でした。
4年生のPTC、5~6時間目90分授業です。
2クラスの子供たちとお母さんたちで合計90名。
始まりの2時間半前には調理室に入って学級委員のおかあさんと準備開始です。
お母さんたちは、塩昆布とツナの炊き込みごはんの試食の準備。
産地ごと昆布の水だしの味比べ。
上田昆布さんからは、昆布製品の試食もありました。
長昆布を実際もってもらってながさを体験。
私はおだしのの取り方のデモンストレーションしました。
水+みそ、昆布だし+みそ、混合だし+みその味噌汁の味比べ。
こんな大勢の講習会は初めて、いい経験となりました。
最新の画像[もっと見る]
- 男子ごはんの会 今日も魚メニューでした。 2ヶ月前
- 男の健康料理教室は秋の和食 2ヶ月前
- 男の健康料理教室は秋の和食 2ヶ月前
- 男の健康料理教室は秋の和食 2ヶ月前
- 男の健康料理教室は秋の和食 2ヶ月前
- 昆布料理教室~知っておきたいこんぶのチカラ 6ヶ月前
- 昆布料理教室~知っておきたいこんぶのチカラ 6ヶ月前
- 今日のランチ 12ヶ月前
- 今日のランチ 12ヶ月前
- 今日のランチ 12ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます