goo blog サービス終了のお知らせ 

My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ゴーヤの土佐酢あえ

2008-08-06 14:44:17 | メニュー
ゴーヤがたくさん出来ています。
植えっぱなしなのに、どんどんつるが延びて、緑の葉っぱを見ているだけで、元気をもらえそうです。

黄色いかわいい花が咲きますよ~。
最近では、日よけ用の「グリーンカーテン」として、店先でもよくみかけますね。

 

このゴーヤと、紫玉ねぎで、土佐酢あえです。
かつおぶし、ちりめんじゃこをのせて、土佐酢をかけるだけと、いたってシンプルです。

これは、沖縄にお嫁に行った友達に教わりました。
沖縄では良く家庭でつくるのだとか。
ちりめんじゃこは、私のオリジナル。
だって広島は音戸ちりめんが美味しいのですから。

ゴーヤのビタミンCで、夏を乗りきらなくてはいけませんね。