味の素セミナーに参加しました。
大学の先生、栄養士対象です。
最近、小栗くん扮する、池田菊苗博士のCMでお馴染みですが、今年でうま味発見100年ということで、旨味とだしのセミナーです。
始めに、築地の昆布やさんから、昆布のお話です。
5種類の昆布の味比べです。味、色など観察して、書きとめます。
真昆布、利尻、羅臼、日高、長昆布。
それぞれ味も違うし、使い道も。
うま味発見者、池田菊苗博士のドラマも見ました。
青森大学の学長の旨味の最新情報の講演もあり、勉強になりました。
大学の先生、栄養士対象です。
最近、小栗くん扮する、池田菊苗博士のCMでお馴染みですが、今年でうま味発見100年ということで、旨味とだしのセミナーです。
始めに、築地の昆布やさんから、昆布のお話です。
5種類の昆布の味比べです。味、色など観察して、書きとめます。
真昆布、利尻、羅臼、日高、長昆布。
それぞれ味も違うし、使い道も。
うま味発見者、池田菊苗博士のドラマも見ました。
青森大学の学長の旨味の最新情報の講演もあり、勉強になりました。