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My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

焼きあがりました…

2012-12-30 23:12:58 | メニュー
ただ今、伊達巻きが出来上がりました~。

いつもよりちょっと膨らみ具合がよろしくありません…。

若干フードカッター回しすぎた感ありです。('_')

明日から実家へ帰省です。

さきほどの電話では母も伊達巻焼いたって言ってましたが、私も持っていこうと思います。

ブッカティーニで二種パスタ

2012-08-27 20:43:01 | メニュー
ブッカティーニ、スパゲティーより太くって、中央に穴のあいているパスタです。

以前、アマトリチャーナを習ったとき、このパスタでした。

今日は完熟トマトがたくさんあったので、ブッタネスカと、明太子クリームパスタを。

  

表示通り 6分茹でたらあまりに硬かったので、もう3分追加しました。
穴があるといっても、やはり太いものは太い…。

なんといっても、8分表示のパスタより太いんですもの。

しっかりソース系があうパスタです。





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ほたて焼売

2012-08-07 20:18:43 | メニュー
焼売を作るとき、いつもは豚肉にえびを混ぜ混ぜ。
}今日は生ほたてを買ったので、ほたてにしてみました。

結論としては、◎。 えびだったら皮をむいだり背わた取ったりと下処理がいるけど、
これは刻むだけなので、楽ちん。

ひさびさに予行演習だったのですが、レシピ換えることに決定。


お味もいいし、GOODでした。

昨日実家で収穫した冬瓜で、スープも作りましたよ。 
明日から、4連チャンの教室。買い出しや準備でバタバタしております。ガンバ


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新生姜の甘酢漬け

2012-07-29 21:10:21 | メニュー
高知産の新生姜が店頭にたくさん。

この時期、恒例の甘酢漬けです。

スライスしたら早く漬かるのでしょうが、よく行くお寿司屋さんの
ガリのように、大ぶりに切ります。

1センチ角の棒状に切って、塩をまぶして置いておきます。

甘酢はいったんぐらっと煮て,冷まして漬け込みました。

保存ビンももちろん煮沸消毒しました。

  

これからの時期、このままでもおいしいけど、ささっとちらしずしに混ぜたりしても、よさそうです。





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きゅうりとえのきのおかか柚子酢あえ

2012-05-22 07:33:27 | メニュー
毎日学生をしていると、一日があっという間です。

同じ学部に中国人の学生さんがいてよくお話しをします。
彼女も主婦、帰ってからささっと作れるメニューはと聞くと…。

きゅうりとえのきの和え物を教えてくれました。
中華風なら、ポン酢&ごま油、イタリアンドレッシングでもなんでもいいよって。

それならと、先週お教室のおじさまに出張のお土産でいただいた、宮崎産柚子酢で
合えてみました。

きゅうりの千切りと茹でたえのき、かつおぶし、柚子酢と薄口しょうゆ、お砂糖少々。
さっぱり、箸休めに良い一品ができました。!(^^)!







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松山あげでみそ汁

2012-03-26 20:26:24 | メニュー
今朝のはなまるマーケットは、松山の特集でした。
友近さんとローラさんが旅していました。

先月松山を旅したばかりだったので、興味深々で家事の手を止めて見ちゃいました。

その中で松山あげを紹介していました。

どこのスーパーでも必ず置いてある、松山あげ。

これです。我が家の冷蔵庫の中にもいつも待機していま~す。

番組内ではおみそ汁にこの揚げを後のせして、岡江さんたちも試食していました。

 

我が家はいつも最後に入れてちょっと煮込んでいたので、早速試してみました。

後のせはサクサクしていつもの食感とも違って、なかなかいけました。

こういう食べ方もあるんですね。



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ふきみそ

2012-03-21 21:03:56 | メニュー
昨日、実家でふきのとうを摘んで帰りました。

早速、このふきのとうで、ふきみそを作りました。

苦味が好きな人は、そのままでもいいのでしょうが、私はさっと茹でてから、調理しました。

私の母が手作りしたこんにゃくをもらったので、早速塗ってみました。

           

 
 ふきのとうが出てくると、春を感じます…。


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鮭のトマトソース

2012-03-14 20:27:23 | メニュー
昨日はバイキングへ出かけて、少々食べ過ぎです。

今日は反省をこめてタニタ風献立です。

鮭のソテーするところ、オーブンでグリル。トマトソースでさっぱり。

菜の花の辛し和え、山芋のきゅーちゃん和え、しいたけともやしのスープです。

キューちゃんはモニターでいただいたので、使ってみました。

しいたけは、夕方アシスタントをお願いしているMさんが湯布院のお土産で持ってきてくださったもの。

グッドタイミング、ありがたく即いただきました。

ごはんもちゃんと計量してこれで500Kcalです。

いつもこうなら、健康的に痩せられそう、でもこれがなかなか…なんですよね。



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