ハイカーホリックの介護日記~機能訓練指導員の一日~
体の衰えは筋肉の衰えです。筋肉を復活させる事に全力を尽くします。
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唐戸市場を訪れた目的は「海転からと市場寿司」という大人気の回転寿司でお寿司を食べることでした。ところがここの寿司屋さんは日曜日や祝日には大行列の大混雑なのです。以前も並ぶのを断念して帰りました。ですから今回は次男を連れ、家を早く出て、並ぶのを覚悟して訪れたのでした。

★海転からと市場寿司


看板が明るいので、回りが暗い写真になってしまいましたが、まだ午前中です。
午前11時が開店ということだったので、それより前に到着するように家を出たつもりだったのですが、途中でちょっと道路が混んだのと、唐戸市場の駐車場に入るのに時間がかかったせいで、到着したときには11時を過ぎていました。

★朝から満員です


到着したのはまだ午前11時10分くらいだったのですが、すでに店内も店外も人であふれていました。順番を取るための名前を書く紙はすでに3枚目でした。それでもお昼までには食べることが出来るだろうと待つことにしました。

★貝汁


約1時間待って、ようやく席に着くことができました。まずはあさりの味噌汁を注文しました。このあたりでは「貝汁」と呼んだりします。

★高いものばかり


次男に「好きなものを食え」なんて言ったら、壁にかかっているお皿の値段表を見ながら高いものばかり注文しました。とんでもない奴です。親の顔が見てみたいです。
しかし1時間も待たされてしまうと、子供ならずとも「高いものを食べなきゃ損」と自分がお金を払うにもかかわらず思ってしまうから不思議です。

★トラフグのお寿司


下関といえばやっぱりトラフグです。向こうが透けて見える思いっきり薄い身なのに、口に入れるとコリコリとした食感があって、さすがトラフグでした。

★クジラのお寿司


クジラも今の日本では貴重品になってしまいましたが、下関には専門店もあったりします。そこで食べてみましたが、クジラはお寿司よりも刺身のほうがいいと思いました。

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