2022/04/18
みなさんはフキノトウって
食べたことがありますか?
私はこの歳まで食べたことがなかったんです。
知らずに食べたことがあるのかもしれませんが
意識して、自分でフキノトウを買ったり
調理して食べたことがないのです。
だいたいが、海の近くで育ったせいなのか
フキノトウを見たことがなかったのです。
最近になって
(フキノトウってどんな味なんだろう?)
と思って、八百屋で見つけたら
パックに10個入って1000円。
そんなにたくさん食べられるものでも
ないだろうし、1000円は高いなと思って
買いませんでした。
そんな時、以心伝心か、友人が
「フキノトウあるけど、いる?」
と言ってきました。
彼女は前に菜の花をくれた人で
埼玉北部の農家の出身です。
「欲しい」と言って、いただきました。
もうザクザク切って湯がいてありました。
これはもらった1/3量くらいです。
味を知りたくて食べて見ると
ああ、これはフキの味だ!
ふふふ、フキとフキノトウは
同じ植物だったんですね。
フキノトウはフキの花蕾の部分なんですって。
フキなら煮たことがあるし
何回も食べたことありました。
フキ味噌を作ってみました。
あまり甘いフキ味噌は好まないので
砂糖、みりんは少しだけ。
出来上がったフキ味噌は
見かけよりずっとおいしいですよ。
香りとほろ苦さが好きな味です。
フキ味噌の焼きおにぎり
これは食が進みます。
フキとホタルイカのパスタ
今年のホタルイカは豊漁だそうです。
湯がいたフキをたっぷりいれました。
味つけの塩の替わりにフキ味噌と
ベーコンも入れて。
ところで
フキノトウに含まれているフキノトキシンは
発がん物質なんだそうです。
でも湯がけば大丈夫だとのこと。
山菜には発がん物質が含まれていると
よく聞きますね。
よく聞きますね。
逆にフキノトウの苦み成分「ペタシン」には
がんの増殖と転移を強く抑制する効果がある
との報告もあります。(岐阜大学)
どちらなんでしょうね。
まあ、毎日多量に食べる食品ではないので
春の味として一時期楽しむのは
いいかなと思います。