はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

おから料理

2022年04月29日 | 食べ物
2022/04/29


おからは安くて低カロリーながら
栄養も豊富に含まれているとか。

久しぶりにおからを使った料理を
作ってみました。

1袋のおからで鍋いっぱいできるので
いろいろ目先を変えてみました。


定番の卯の花煮
人参、椎茸、しらたき、ゴボウ
ひき肉もちょっと入れて炒り煮にしました。


おからハンバーグ
鶏ひき肉、椎茸、ネギを混ぜて焼きました。
あんをかけてあります。


おから入りお好み焼き
小麦粉、山芋、卵、キャベツ、ネギに
少しおからを混ぜました。



お稲荷さんの中身はおからの炒り煮。
右の豆乳シチューにもおからが入っています。



おからはたくさん入れると
パサパサ感じるので、少量使うのがいいようです。

低カロリーで食物繊維が豊富なので
炭水化物の代りに使って
かさを増やすのもよさそうですね。



コメント
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