ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

にんじんの花形パン

2010年05月15日 20時17分10秒 | 惣菜パン

陶器のブレッドメーカーを使った初パンです。

説明書のレシピに強力粉200gと書いてあったので、いつものレシピの分量をそれに合わせて調整しました。・・・が割り切れないし、にんじんのすりおろしを入れたりしたので、かなりアバウトな調整になりました。

*強力粉(カメリヤ)...200g
*無塩マーガリン...20g
*きび糖...大2強
*塩 ...小1弱
*スキムミルク...大1弱
*卵...20g
*牛乳...45ml
*にんじんすりおろし...3/4本分位
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*マヨネーズ
*スライスチーズ



表面はいい感じに焼けていますが、取り出しに大苦戦。。。


下にいくほどショボショボしてしまいました。 最初からにんじんのすりおろしを使うのは無謀でした。
そして、真ん中に入れるパンが大き過ぎです。(笑)


でも、一箇所を切り離したら、そこそこの花形になったかな。。。

次回は素直なレシピで焼いてみます。楽しみです。



<おまけ>

このブレッドメーカーは頂き物です。
会社の送別会で頂きました。私が好きそうな物を考えて選んでくれたことが嬉しいです。


ふたをして2次発酵、ふたを外してオーブンで焼きます。200℃で14分。


頂いた花束は、コーヒーポットに飾ってみました。

楽しい送別会でした。




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