陶器のブレッドメーカーを使った初パンです。
説明書のレシピに強力粉200gと書いてあったので、いつものレシピの分量をそれに合わせて調整しました。・・・が割り切れないし、にんじんのすりおろしを入れたりしたので、かなりアバウトな調整になりました。
*強力粉(カメリヤ)...200g
*無塩マーガリン...20g
*きび糖...大2強
*塩 ...小1弱
*スキムミルク...大1弱
*卵...20g
*牛乳...45ml
*にんじんすりおろし...3/4本分位
*ドライイースト...小1
*塗り卵
*マヨネーズ
*スライスチーズ
表面はいい感じに焼けていますが、取り出しに大苦戦。。。
下にいくほどショボショボしてしまいました。 最初からにんじんのすりおろしを使うのは無謀でした。
そして、真ん中に入れるパンが大き過ぎです。(笑)
でも、一箇所を切り離したら、そこそこの花形になったかな。。。
次回は素直なレシピで焼いてみます。楽しみです。
<おまけ>
このブレッドメーカーは頂き物です。
会社の送別会で頂きました。私が好きそうな物を考えて選んでくれたことが嬉しいです。
ふたをして2次発酵、ふたを外してオーブンで焼きます。200℃で14分。
頂いた花束は、コーヒーポットに飾ってみました。
楽しい送別会でした。
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