ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

にんじんパン

2008年05月10日 20時45分10秒 | 惣菜パン

にんじん1本をせっせとすりおろして、にんじんパンを作りました。前回の教訓を生かして今回は水分100mlにしましたが、やっぱり生地はやわらかめ。にんじんの水分って強力みたいです。

サンドイッチにしやすいように、二枚重ねのカタチにしておきました。何もはさまないかもしれないけど。(笑)

*強力粉(ゴールデンヨット)...280g
*ケーキ用マーガリン(食塩不使用)...50g
*さとうきび粗糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...100ml
*にんじんすりおろし...1本分
*ドライイースト...小1

*塗り卵




今日の夕食は、このにんじんパンとキャベツのスープ。パンもスープもとても美味でした。



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。





 <おまけ>

クオカで“ガス抜きめん棒(S)”を買いました。
今日届いたので早速使ってみましたが、木製のめん棒より使いやすいです。「S」にしようか「L」にしようか迷い、コメントの多い「S」にしましたが正解でした。小さいパンを成形するには短い方がよいですね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。