にんじん1本をせっせとすりおろして、にんじんパンを作りました。前回の教訓を生かして今回は水分100mlにしましたが、やっぱり生地はやわらかめ。にんじんの水分って強力みたいです。
サンドイッチにしやすいように、二枚重ねのカタチにしておきました。何もはさまないかもしれないけど。(笑)
*強力粉(ゴールデンヨット)...280g
*ケーキ用マーガリン(食塩不使用)...50g
*さとうきび粗糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...100ml
*にんじんすりおろし...1本分
*ドライイースト...小1
*塗り卵
今日の夕食は、このにんじんパンとキャベツのスープ。パンもスープもとても美味でした。
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<おまけ>
クオカで“ガス抜きめん棒(S)”を買いました。
今日届いたので早速使ってみましたが、木製のめん棒より使いやすいです。「S」にしようか「L」にしようか迷い、コメントの多い「S」にしましたが正解でした。小さいパンを成形するには短い方がよいですね。