ドイツ日記 Les plaisirs et les jours

ドイツに滞在して26年経過。2年後に日本へ本帰国予定。ゴルフを始めて4年半ですが相変わらず下手な初心者ゴルファーです。

Mett メット

2005年02月04日 | ワイン・フード
これもカーニヴァルパーティに出てましたがドイツ人の大好きな食べ物です。新鮮な生の豚肉をひき肉というかタタキ状というかペーストみたいにして塩と胡椒とその他好みのハーブで味を付け、パンの上に塗ってこれまた生の玉ねぎの輪切りを乗っけて食べるのですが、これ私の大好物です。



本当においしい! 生の魚を食べる日本人には驚くくせにドイツ人は生の豚肉をたべるんですよ。平気な顔して。ま、最近では日本食も大変流行してますので鮨屋にもドイツ人がたくさん食べにきてますけど。これお勧めです。韓国料理のユッケのようなものを想像してください。あれと同じくらいおいしいです。

カーニヴァル その2

2005年02月04日 | ドイツあれこれ
本日の会社でのカーニヴァルパーティの食事というかビールのつまみはドイツの典型的な食べ物でした。まずベルリーナーという菓子パンで揚げジャムパンです。何でベルリーナーっていうのかな?ベルリンが発祥の地なんでしょうか?真ん中に砂糖がまぶしてあるのがそれです。ついでにイースター用の色付きゆで卵が添えてありますね。




ビールのつまみが甘いジャムパンというのも変ですが、ドイツ人は男も甘いケーキなど大好きだし・・。それからチーズ、サラミ、ハムなどをのっけたオープンサンドにおなじみのポテトチップスやピーナッツなど。