ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

お豆のおうちごはんの準備中です😊

2021年02月17日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
明日は助産院ママスハウスのクラス『ひとみさんのおうちごはん』
緊急事態宣言下でJA横浜のクッキングサロンを始め、他の料理教室は中止となりましたが、医療機関でのクラスということで、通常より定員を減らして開催の準備をしています。
今のところ4組様がお越しになる予定です。

お料理をお教えするというより赤ちゃん、お子様の育ちを見守りサポートしたい、そんな気持ちで続けているクラスです。
参加されるお母様方の心に少しでも寄り添い、お家に帰られてごはんを作ったり食べたりすることを楽しむきっかけづくりになるような、そんな時間にしたいといつも思っています。

このクラスでは『取り分け離乳食』を提案しています。
「離乳食」は「赤ちゃんのごはん」。
「食」は楽しいこと。
「離乳食」というと身構えてしまう方が多い中、気楽に、でも赤ちゃんから本物の美味しさや食べる楽しさを味あわせてあげてもらえたらいいなあ、そう思っています。

さてさて、2月は節分にちなんで、毎年お豆が主役のクラスです。
明日使うのはこの2種類のお豆。
大好きな「べにや長谷川商店」の大豆と金時豆。
いろいろ試して、やっぱりここのが美味しくて。ビジュアルも好きです😊

昨日から戻し作業に取り掛かって、今はキッチンがお豆が煮えたいいにおいで包まれています。
しあわせな午後です。

さて、日が暮れる前にもうひと頑張り❣️




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする