ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

12月の「ごはんやひとみ」料理教室のお知らせ

2016年12月02日 | ごはんやひとみ

         

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

今年も残すところあとひと月となりました。

気ぜわしい毎日ですが、冬のお野菜がグッとおいしくなるとき。

煮込むお料理や蒸し物は部屋もあったまるし、ほおっておける時間もあってその間に他のことができるし、とてもよいもの。

そんなことも意識して過ごしたいなあ(と、自分に言い聞かせてます^^;)

 

さて、12月は予定がぎゅうっと凝縮。頑張ります!!

***************************

 

*12月1日(木) 10:30~12:30 

 「ひとみさんのママスランチ」 満席!!終了いたしました!!

 定員:6組(予約制)

 参加費:3500円

 申込み:ママスハウスHP 

 ★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

 すべて取り分けて、赤ちゃんにも食べてもらえる(とりわけ離乳食)ごはんです。

 【今回の献立】ポトフ、きのこのマリネ、じゃがいもとかぶのジェノベーゼ、焼きりんご、オーガニックハーブティー他

  ~~ご参加いただいた皆様ありがとうございました。~~

 

 

 12月8日(木) 10:30~12:30

  「ひとみさんのママスランチ」特別編

  ~赤ちゃんといっしょで楽しむおせち~   受付中!! 

 献立:たたきごぼう・ごまめ(田作り)・りんごきんとん・・黒豆・筑前煮・京風白味噌雑煮

 定員:6組(予約制) 

 参加費:4000円 (材料の関係で通常クラスより高くなっています)

  ママスハウスHP → お申込みは予約サイトからお願いいたします。 ・・・こちら

 昨年の「おせち」のクラスの様子です。  ⇒ こちら

 

 

 

*12月9日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」  受付中!!   

~厳選した素材と調味料で作る、簡単・基本の京おせち~

献立:たたきごぼう・酢れんこん・ごまめ(田作り)・栗きんとん・数の子・黒豆二種・京風白味噌雑煮

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

☆おなじみの定番おせちを数多く作ります。数の子、今日買ってきました(^^)v

 黒豆は定番の甘い黒豆と、醤油味のを召し上がっていただきます。

  

12月13日(火) 10:00~13:00 

 北山田地区センター自主事業「作ってみよう!かんたんおせち」   

献立:酢れんこん、田作り、りんごきんとん、京風白味噌雑煮

場所:北山田地区センター 料理室

定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)

参加費:各回1500円

問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200

北山田地区センターHP

 (写真はイメージです。去年の我が家のおせちです)

 

 

 *12月16日(金) 10:00~13:00 

「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★昨年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

今年に入って、その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けていましたが、7月からひとり立ち。ゆっくりひとつずつ、できることがたくさんになってきました。

人生の先輩方ばかりの中で私もいろいろ勉強させていただきながら、お料理の楽しさをお伝えしていけたらと思っています。

  

   

 

「おうちレッスン~ひとみさんのおうちでおうちごはん」 

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

*12月の献立は・・・根菜がおいしい季節。おせちも少し意識して・・・。

参加希望の方から、「豚汁、筑前煮、普段のお味噌汁…」等のリクエストをいただいています。

寒さも厳しくなってくるので、体を中から温める食事の提案をさせていただきつつ、ご希望を取り入れて献立をきめさせていただきます。

*基本の乾物クッキング(切り干し大根甘酢漬け、煮物、ひじき・・・・など)、つくりおきおかず、常備菜他、

お鍋で炊くごはんの炊き方のコツ、簡単おだしのひき方・・・なども。

★参加者の方からは「楽しかった~」「ていねいに食材と向き合ってお料理するようになった」「元気が出てきた」

等の感想をいただいていて、とってもうれしいです。

ありがとうございます。

★日程は2ヶ月前に可能日を提示しますが、基本週1回ですので、ご希望が入った時点で可能日が減っていきます。なので、ご連絡はお早めに・・・(^^)/

今月は残りおひとりさまのところがいくつかありますので、ご都合合えばご参加くださいませ。

  12月4日(日) 満席

     6日(火) 残席1

    10日(土) 満席

    14日(水) 残席1

    19(月)20日(火) 希望があれば開催

    21日(水) (子どもといっしょ)残席1 

     

 2017年1月  可能日

16日(月)17日(火) 21(土)~24(火)  他別途相談可

 

☆1月はお休みにしようと思っていましたがご希望がありましたので、開催します。

 

希望日ありましたらご連絡下さい。

 

(ブログの「メッセージを送る」などから送れます。)

(11月のおうちレッスンから)

 

**************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*12月12日(月) 10:30~12:00   

「産前産後の集い」  今年最終!!1月お休みです。

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

さて、今月はイベントのランチを2回2ヵ所で行います。

すでにお伝えしているものもありますが、詳細はあらためて~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加