ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

豚バラ肉と新玉ねぎの甘辛炒め

2012年06月14日 | ごはん

あるもので晩ごはんシリーズです!?

昨日も今日も買い物に行けず、出かけてたらからさっと作れるものをと冷蔵庫をごそごそ。

よし。今日はご飯がすすむおかずだ。(昨日、やけど ^^;)

 

 

これは新玉ねぎのある時期に作りたいおかず。もちろん、新玉ねぎがなくても年中作るし、どちらかというとお弁当メニューだけど、たまに夜に食べたくなる、そんなおかずです。

冷凍してある豚バラ薄切りをまず解凍しほどよい長さに切って。

玉ねぎは繊維に直角に切ります。そのほうが甘くなります。あと、ピーマンと、ちょっとだけ残ってたたけのこの水煮も刻んで。

 

 

フライパンを熱して弱火にし、豚バラ肉を並べていきます。なるべく重ならないように広げて。しばらくするとじんわりとお肉から油が出てきます。そう、この前の鶏肉に引き続き、油を使わないで炒め物を作るのだ。

油が出てきてお肉の色が変わってきたら、火を強め、玉ねぎを入れて少ししんなりしてくるまで炒めます。途中でピーマンとたけのこ水煮を入れます。

 

さっと火が通ったらみりん(私は味の母)としょうゆを回しかけ、手早く炒めてからめます。みりんを心持ち多めにね。炒めるときににんにくとか使ってもいいけど、私は素直な甘辛味に仕上げます。

玉ねぎはしんなりしたほうが甘味が出ておいしいけど、他の野菜はさっと炒めてシャキシャキしてるほうがおいしい。ぼやぼやしないでささっと盛りつけよ。

 

 

さあ、これは白いごはんが合いますね、っていっても、うちは押麦たっぷりめの雑穀ごはんだから、あんまり白くないんですが。

これに味噌汁、大根の煮物、他作りおきをいろいろ出して、もりもり食べました。

余った分は朝ごはんに。こういうおかずが朝ちょっとあるとうれしいみたい。簡単安上がりでおいしかったです♪

コメント
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