ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「そら豆」を克服。

2012年06月08日 | ごはん

 

先日、「Natural&Harmonic PLANT'S」に行くと、いつものように馴染みの店員さんがやってきて「今日のオススメ」を教えてくれました。

「今日はこのそら豆がオススメ」ということで、なんでも年に1回だけ限定入荷するそら豆だそう。

もうひとつの自然栽培のそら豆もおいしいけど、こっちのほうが自然栽培特有の味がする・・・という。

うーん、わかったようなわからないような。

それに、実は私はそら豆が苦手なんです。

なんでかっていうと、たぶん幼児体験? 特に茹でた時のにおいがなんとも好きではなくて。食べられるんですよ、でも、なんか好きなれなかったんです。

それで・・・というわけではないんだろうけど、うちの子どもたちもなぜか好きじゃなくって。だから、いつもそら豆だけはスルーしてしまうんです。

娘はあのそら豆のにおいを「オナラ味」といいます。うんうん、わかる。私にはわかる。わかります?

まあそれで今まで好んでは買わなかったんですけど、でも店員さんの話を聞いていて、もしかしたら好きになれるかも・・・という気持ちが湧いてきて、ついつい買ってしまいました。

 

 

見かけはこんな感じ。しっかりした印象。

 

 

店員さんの話では、とにかくさやをむくと中のお布団がふっかふかだという。

「そらまめくんのベッドみたい?」と聞くと「知らない」というから、教えてあげました、絵本。福音館の。とってもかわいい絵本です。

よし、むいてみよう。

 

わかりますか? たしかにふっかふかです。特に左っ側のふかふか具合、うーん、きもちよさそうだ、そらまめくん。

 

なかから出すとちょっとになるのよね。でも、まあ少ないくらいがいい。なにせ、苦手なもんで。

 

 

店員さんは塩を入れたお湯で普通に茹でたという。でも、30秒くらいですぐ上げて、自然に冷ましたらとってもおいしかったって。

私も同じようにしようかと思ったけど、ビタクラフトで少ない水でいつものようにやってみよう。

お豆を入れて、1cmくらいのお水とシママース、それをふたをして火にかけて。しばらくしてカタカタなったらできあがり。ちょっとだけそのまま置いて、ざるでお湯を切り、自然に冷ましてみました。

 

ん、あの特有のにおいがあまりしません。お豆がちがうからか、茹で方がよかったのか・・・?

 

まだ少しアッチッチだったけど、早速むいてひとつ食べてみました。

あれ?うーん、おいしい。すんごくおいしい。

ちょうど「オナラ味」と称した娘が帰ってきたので早速ひとつすすめてみたら、こわごわむいてみて・・・「おいしい!!」と。

なんかこれはまるよねー・・・と言いながら、次から次へとむいちゃって、途中でシママース持ってきて、それつけて食べて、ほとんどなくなってしまいました。

冷めてからもおいしかったけど、茹でたてのそら豆、とってもごちそうでした。

 

よかった。とうとうそら豆克服できたようです。

でも、ちがうそら豆でも大丈夫かなあ。あの茹で方をするといいかも。でもやってみなくちゃわからない。

そう思いながら、とりあえずバンザイ。

おいしくいただきました♪

コメント
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