アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

保険

2013年10月20日 10時59分41秒 | Weblog
こので何回も書いてるけど




大阪に居る姉は、保険会社で働いてる




当然、俺に「保険に入ってくれ」と言ってくる









この前、「車の保険が切れるから」




と、新しい保険に入った(無理やり入らされた、とも言う)






その時に聞いたのは





「この前の東北地震(津波)で、たくさんの車が壊れた




それを保険金で払った




だから、アンタの入る保険金も上がった」








・・・・う~ん・・・まぁそれなら、しょうがないかな・・・・・・
















しばらくたって、フッと気がついた







・・・・あれは本当の話だったのか?

うなぎ

2013年10月19日 20時54分07秒 | Weblog
大阪で修業してた店では




「う巻き」の注文があると、ウナギを電子レンジでチンしてから巻く





それはいいんだけど




「必ず多めのウナギ」をチンする



そして、残ったウナギは、店が終わった時に捨てる





いつも「もったいないなぁ)と思って見てた









ある日、いつもの様にウナギが残ってたから




周りを見渡して(誰も見てないな)と確認してパッと口に入れたら


















「おい、エンタ」









と先輩に呼ばれた









口の中にウナギが入ってるから、すぐに返事ができなかった











・・・・・どう考えても、「わざと」だよな







たぶん「俺の後ろ」で見てたんだろう








・・・・・やられた








今にして思えば





修行も、苦しい事ばかりじゃなかったな

おもちゃ

2013年10月18日 21時15分30秒 | Weblog
(この話は、前に書いたかな?)






ある店に行ったら「恐竜のぬいぐるみ」が並んでた






その恐竜の背中を押すと






「ギャ~~~~」と言う声が出る様になってた





しばらく観てたら























小学1年くらいの男の子が、恐竜を叩きまくってた















今にして思えば







店の人はイヤだっただろうなぁ・・・・・






壊れて、音が出なくなったらヤバイし・・・・






でも「やめろ」とは言えないしなぁ・・・・・・





・・・・どこも大変だなぁ・・・・

醤油

2013年10月17日 17時58分15秒 | Weblog
大阪で修業してた頃は




「刺身用の醤油」を、店で作ってた





といっても「醤油と味醂と昆布」を混ぜて置いておく、という物だけどね











前にある店で



「二種類の醤油があるので、使ってみて下さい」



と言われて、やってみたら







「甘い醤油」をつけた刺身は、俺の口に合わなかった












はたして「修行してた店」のお客さんは、喜んでたんだろうか?











・・・・まぁ今さら何を言っても、アレだけどね

トイレ

2013年10月16日 13時47分50秒 | Weblog
水洗トイレになって、もう10年以上になるなぁ





その頃に書いた「ネタ帳」が出てきた










前のトイレは「くみとり式」だったから




半年に一回くらい、バキュームカーに来てもらってた




だいたい「1回1万円」だった








水洗トイレにする前に、最後の「くみとり」に来て貰ったら







5万円取られた










「閉店サービス」というのは、よく聞くけど


























「閉店ボッタクリ」やん!













完璧に忘れてたなぁ・・・・・

天津飯

2013年10月15日 15時20分48秒 | Weblog
最近「天津飯」を食べてないなぁ・・・






(前にも書いたかもしれないけど)




「大阪の調理師学校」の前に「中華料理屋さん」があった





そこの天津飯が美味かったんだ~







それから、色んな所で食べてみたけど




「あの味」がないんだよなぁ・・・・










もちろん自分でも何回も作ってみた




「玉子の味」は美味い



上からかける「あんの味」も美味い




でも、これを合わせると「何かが足りない」・・・・・










前は「天津飯とラーメン」を注文したら




「天津飯のスープです」


と言って持ってきた




ラーメンとスープで、腹がタプタプになった









・・・・・後で考えてみれば、ラーメンの汁を飲まなきゃよかった・・・・・

2013年10月14日 20時58分59秒 | Weblog
子供の頃に食べた柿は美味かった




でも、最近食べる柿は美味くない




甘味がなくて、後味も渋さが残る




たぶん、最近は「甘さになれてしまったから」だと思う









でも「買った柿」は美味いんだよな




そういう「売り物の柿」というのは「肥料」が違うのかな?










うちの柿の木には、何もやってないからなぁ・・・・




それで「前の方が美味かった」と言っても無理かも・・・・・








実を言うと、さつま芋も「水くさい」



子供の頃は、もっと甘かったと思うけどなぁ・・・



だから、芋を茹でて「マーガリンと砂糖」を足してスイートポテトにして食べる




そうすると「なつかしい味」になる

カレー

2013年10月13日 20時28分17秒 | Weblog
昼に、ある店でカレーを食べた





「カレー=家で食べる物」だったから





「自分で作った以外のカレー」を食べるのは久しぶりだった












そういえば、大阪に居た頃は「カレーの食べ歩き」をやってた




(何故、カレーを外で食べなくなったんだろう?)




と思いながら、カレーを食べたら思い出した

























「カレーは、どこで食べてもカレーだな」と









もちろん「その店の味」があるし




色んなカレー(こってり・あっさり・辛い・スパイシー)があった





「ナンと一緒に食べる、本物のカレー」というのもあった







そして、もちろん美味かった






でも、「カレーはカレー」なんだよな








だけど、たまに食べるのはいいね



特に、急いでる時にはね

しぶ柿

2013年10月12日 20時40分37秒 | Weblog
近所に「しぶ柿の木」がある





今の次期は、車で通る時に道路に柿が落ちてる






見るたびに(もったいないなぁ)と思う








皮をむいて、お湯に通して干せば美味しくなるのに・・・








で、ふと思ったんだけど






しぶ柿も、ある程度は、木に置いておかないとダメなのかな?」










(当たり前の事だけど)「甘柿」でも、木で熟さないと渋い





ある程度実が大きくなって、美味しそうな色になると食べごろになる








ただ・・・そうなるとサルが食べるんだよなぁ・・・・・







うちの甘柿は「家から離れた田んぼの横」にある





そこには人が居ないから、サルが出てくる







「しぶ柿は、サルに食べられない様に植えたのかな?」



と思ってたけど



「干し柿」にしたら、それをサルに食べられた・・・・






だから、という事もあって



去年は、大阪に「しぶ柿」を持って行って干したなぁ・・・

味噌

2013年10月11日 21時11分57秒 | Weblog
前に読んだ本の中に、こういう話があった






「昔、銀座に{味噌銀}という職人が居た



その人は、何にでも味噌を入れた



魚や野菜の煮物はもちろん、吸い物にも(解らないくらい)少し入れた



すると、コクが出て美味い、と評判になった」







まぁ早い話が「味噌を、隠し味に使った」という事だな







(俺もやってみたい)と思ってた



でも、修行してる時にはできない



(料理長や先輩に叱られる)








自分で商売を始めた頃に、この話を思い出したんだけど




(どんな味噌を入れたらいいんだろう?)









「味噌汁に使う味噌」だと、味が味噌汁になってしまう



「白味噌」だと、甘くなる



「麦味噌」を使ってみたけど・・・・う~ん・・・・











まぁ早い話が





本の中には「秘伝」なんか書いてない、という事だな