何年前だったか「タモリ倶楽部」で
「色んな材料を使って、ウナギのかば焼きを作ってみよう」
というのをやってた
「レンコンをすりおろして、それを蒸して、その後フライパンで焼く」
(これは、前に本で読んだから上手くいくだろう)
と思ったら
「全然固まらない、味も違う」
とボツになった
次は「山芋をすりおろして、海苔に乗せてフライパンで焼く」
(これは精進料理でやってからか、上手くいくだろう)
と思ってたけど
「やっぱりダメだ」という事になった
面白いのは、この後で
「ここに小麦粉とキャベツを入れて焼いたら、美味いんじゃないか?」
と言って、作ってみたら
「これは美味い」と絶賛されてた
単なる「お好み焼き」になってるやん
もちろん、解っててやってるんだろうけどね
ウナギが高くなる前に、こういう事を考える人はスゴイなぁ
「色んな材料を使って、ウナギのかば焼きを作ってみよう」
というのをやってた
「レンコンをすりおろして、それを蒸して、その後フライパンで焼く」
(これは、前に本で読んだから上手くいくだろう)
と思ったら
「全然固まらない、味も違う」
とボツになった
次は「山芋をすりおろして、海苔に乗せてフライパンで焼く」
(これは精進料理でやってからか、上手くいくだろう)
と思ってたけど
「やっぱりダメだ」という事になった
面白いのは、この後で
「ここに小麦粉とキャベツを入れて焼いたら、美味いんじゃないか?」
と言って、作ってみたら
「これは美味い」と絶賛されてた
単なる「お好み焼き」になってるやん
もちろん、解っててやってるんだろうけどね
ウナギが高くなる前に、こういう事を考える人はスゴイなぁ