アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

インフレ

2008年06月20日 11時39分20秒 | Weblog
どうやら、世界中がインフレになってきた




前から聞いてた話では



「日本は借金がいっぱいある


普通なら返すのは無理だ


でも、インフレにして通貨の価値を下げてしまえば、簡単に返せる」









(なるほど、そういう事もあるかもしれない)



と思ってたんだけど




「戦後のインフレ」というのは



物価が上がった代わりに、月給も株も上がった






今は物価だけが上がっていく











当時、こんなジョークがあったらしい





「男は会社で働いて、毎日働いた分の金を貰う




嫁さんは、会社まで金を取りに行く



そして買い物をするために、市場まで走る




何故走るのか、というと









歩いている内に物価が上がるから」










前に「戦後直後の話」を読んだ事があるけど



見る見る内に値段が上がっていった、とか










最近はずっと「幕の内といえば2千円」というのが普通だったけど




「3千円が普通」になるのか



それとも、中身を安物に替えないといけないのか・・・・・






そんな事をしたら、お客さんが逃げていくのは確実だけど




同じ物を入れると、値段が上がってる分こっちが損をする




しかも、お客さんは段々お金を使わなくなってるし





難しい時代になってきた











俺が子供の頃、親父はタバコを吸ってた




よく買いに行かされた




その頃は30~50円だったかな?





俺がタバコを吸いだした頃は、120~150円くらいかな?




今は300円以上するみたい



(2年前からタバコを止めて


この前久しぶりにお客さんに頼まれて、買いに行ってビックリした)










昔は「米相場」というのがあって





米が高くなると、皆食べる量が少なくなるから苦労した




米を作ってる人は貧乏して



相場で儲けてる人は金持ちになった






(スゴイ時代だったんだなぁ)と思ってたけど






今のガソリンがそうなんだよな







例えば、株が上がろうが、下がろうが、そんなに関係無いけど





ガソリンや小麦が上がると、生活に直接係わってくるからなぁ










これはあくまで「俺の考え」だけど






ガソリンも、いつまでも上がり続ける、という事は無いだろう




どっかで頭を打って、下がる事になる





それがどこなのか?いつなのか?は解らないけどね










何が言いたいのか、というと





こんなに長い文章を書けるくらいヒマだ、という事

白ご飯

2008年06月19日 10時03分24秒 | Weblog
新聞に載ってた話を読んでビックリした






今の子供は、給食の時に


「白いご飯を食べるのが面倒くさい」と言ってる、とか







先におかずを食べて、後にご飯だけ食べるから残る、と書いてあった







前にキャッシーさんも書いてたけど



今の子供はそうらしい






何故そうするのか?という事も書いてあった






家で食べるのが「丼物が多い」らしい




作る人が楽で、見た感じボリュームがあるから、とか











それで思い出した




前に、スーパーに惣菜を卸してた頃に





「白いご飯のおかず」の弁当は売れなくて



「炊き込みご飯とおかず」にしたらドンドン売れた






売れたのはいいんだけど、俺は不思議でしょうがなかった







おかずにもご飯にも味がついてたら、食べにくいのでは?







今にして思えば、ご飯とおかずを別々に食べてたんだな



























でも、弁当を買ってたのは大人なんだよな











子供が大人になっても、食べ方は変わらないのか








・・・・・それもどうか、と思うなぁ・・・・・










そうそう、思い出した






弁当に入れるご飯は「炊き込みご飯」だと売れたけど







「ふりかけご飯」だと売れなかった










・・・・・見てない様で、ちゃんと見てるんだな・・・・・

幕の内

2008年06月18日 11時41分17秒 | Weblog
前にも書いたけど



この前「敬老会」の幕の内を作った



その前に、地元の板前が(4人)集まって



何を入れるか、相談した







一番大きい場所に「サバの塩焼き、エビフライ、芋とピーマンの天ぷら」




を入れる事に決まった





前は、そこに出し巻きを入れたんだけど




今回は幕の内の形が替わったから


別の場所に入れて、紅ショウガをつける事にした








「でも、それだと寂しくないか?トマトでも入れるか?」





「いや、そんなに入れなくても大丈夫や、これだけでいいやろ」










という話し合いがあった










で、当日入れてみたら


(やっぱりちょっと寂しいかな?)と思ったんだけど



(まぁ皆で決めた事だし)と思って、そのままにした











その敬老会には、うちの母親も行った







そこで別の人が作った幕の内を食べた

























トマトが入ってた












・・・・・・やられた・・・・・







前にも書いたけど、そういう事を平気でやる人達なんだよなぁ








俺もまだまだ甘いな










前に、AさんとBさんが「車で魚や惣菜を売り回る」というのをやってた





まぁお互い自分の売る場所が決まってた






Aさんは、ドンドン売り上げが下がってた




で、Bさんの売ってる場所に売りに行く事にした





そしたら、Bさんが怒ってSさんの売ってる場所で(安く)売り始めた










結局Aさんは売れなくなって、商売を辞めた






まぁここまでは解らない事もないんだけど










しばらくして、Bさんも売り回るのを止めた























どうせ止めるのなら、Aさんの邪魔をしなければいいのに










結局「怨みだけが残った」という感じ








田舎だから、皆が仲良くやってる、と思うのは大間違い







むしろ、小さい社会だから「足の引っ張り合い」が激しいんだよなぁ

茶碗蒸し

2008年06月16日 10時09分17秒 | Weblog
前にテレビで



「失敗しない茶碗蒸しの作り方」というのをやってた




そのやり方、というのは




「まず強火で4分蒸して、その後火を止めて8分置く」





という事だった





























次に蒸す時はどうするんだ?











また蒸し器のお湯を沸かさないといけない





まぁ普通の家庭なら「1回で4人分」でいいのかもしれないけど





商売では使えない










そういえば「スパゲティの茹で方」というのもあった










「茹で時間7分」のスパゲティの場合は








「沸騰したお湯に入れて、1分間茹でて、そのまま火を止めて8分置く」





という事だった







一応やってみた
























不味い










そりゃそうだろ




ただ「火を通せばいい」ってもんじゃない




たぶん「茹でる内にアクが抜ける」んだろう










この前、ある漫画に描いてあったけど







「たとえ野菜に農薬が残ってたとしても



湯がいたり、水にさらしたりする事によって抜けていく」









まぁテレビの料理番組というのは





「いかにして手を抜くか」をやらないと、誰も観てくれないのかもしれない










でも、不味かったら2度と作らない、と思うけどなぁ・・・・

イカ

2008年06月15日 11時43分20秒 | Weblog
大阪で修行してた頃の話




料理長が教えてくれた




「イカというのは、長く焚くと固くなる



だからサッと焚くのがコツだ」と






で、言われた通りサッと焚いて、片栗粉で止めた
























不味いやん











今にして思えば、今の俺よりかなり年下だったんだな








聞いた知識だけで、自分が試してなかったんだろう







その料理長は、働いてた店の「社長の甥」だった










だから20代の後半で料理長になれた






でも、料理の腕は無いのに「上に立つ」というのは大変だっただろうなぁ






ちょっと気の毒な気もする







「腹の黒い」という人じゃなかったけど





決断力がなかった・・・











食事の時間になると、決まってどっかに行く





探してるとお客さんが来る





客の料理を出してると、俺達の食べる物が冷める





その繰り返しだった








イカを見たら突然思い出した







どんなに焚いても柔らかいイカもあるし




固くなるイカでも、切り方によって柔らかくする事もできる





あの頃は、そんな事も知らなかったんだなぁ・・・・

集金

2008年06月13日 11時43分20秒 | Weblog
この前書いた「老人会」の幕の内を作った






結局「ご飯を別の入れ物に入れて、しかも消費税は無し」



という事になった






この会は、自分で金を出して食べる事になってる





(会によっては、国から金が出る事がある)










それで、この前作って持って行った
























まだ金をくれない












(ひょっとして、伝票が渡ってないのかも)




と思って電話してみた





















「また近い内に持って行きます」
























今すぐくれ














自分の金でもないのに、持っていてもしょうがないだろう、と思うけどなぁ







もし無くしたらエラい事だし





しばらく手元に置いておくと、今度は払うのがイヤになるかも・・・・










・・・・でも、こんな人が時々居るんだよなぁ・・・・・

玉子

2008年06月12日 14時17分22秒 | Weblog
この前、テレビでやってた




玉子は、生で置いておくと2週間もつ



しかも「生で食べても大丈夫」らしい






白身の中に「ばい菌を殺す何か」がある、とか






それはいいんだけど




「ゆで卵にすると、その白身に火が通るから3日しかもたない」とか










・・・・・・ヤバイなぁ・・・・





















俺は、賞味期限が近づくと、全部ゆで卵にしてた












それを4~5日かけて食べてたんだよなぁ






まぁ自分で食べる分にはいいけど





お客さんにも出してたんだよなぁ










今まで古く感じた事はなかったけど





この前、茹でてから4~5日たった玉子は、捨ててしまった








もっと早く食べればいい、と思うだろうけど





他に食べる物がいっぱいあるんだよなぁ・・・・・










前に中華のおかずで「煮玉子」(鋼鉄玉子)というのがあって





醤油で玉子を煮込んで、毎日火を入れれば1ヶ月もつ





という本を読んで作ってみた事がある

























不味かった












あれこそ「材料とガス代の無駄遣い」だった

診療所

2008年06月11日 11時22分13秒 | Weblog
うちの近く(といっても車で5分)の所に診療所がある




田舎の人は、ほとんどそこに行く








昼の1時半から診てもらうんだけど



朝の10時になると、看護婦さんが入って支度をする




その時に名前を書いておくと、早く診てもらえる










今日の10時半の母が(名前を書きに)行った




でも、戸が開かない






(今日は看護婦さんが遅れてるんだろう)





と思って表で待ってた






しばらくして、近所のオジサンが来て

















戸を力まかせに開けた












母がやった時は、力が無いから開かなかったらしい




(というか、戸の滑りが悪かった)























「早く行ったのに2番になってしまった」











とボヤいてた

映画

2008年06月10日 13時10分35秒 | Weblog
この前、深夜に映画をやってた






題名はわからないけど、ボ-と観てた






密封された部屋で、機械がクスリを作ってる





そのクスリのビンが割れた




研究所は閉鎖されて、逃げようとする人を閉じ込める






(なるほど、脱出の映画だな)と思ったら







人がドンドン殺されていく






(なんか気持悪い映画だな、観るのを止めようかな?)










と思ってたら、突然画面が変わって















裸の女がバスルームで倒れてる映像になった























話が変わった(by髭男爵)










どうも「記憶喪失」らしい




それからドンドン話が進んでいくんだけど





眠くなったから、録画して次の日に観る事にした










結局その女は記憶を取り戻す





そして、死んだけど蘇ったゾンビ(研究員)と闘う









なかなか面白かった










そして、最後になってやっと映画の題名が解った















「バイオハザード」








俺はゲームを全然やらないけど、名前くらいは聞いた事がある





「映画化された」というのも聞いた気がする





テレビで観るのは面白かったけど





















映画館で、金を払ってまで観る気はしないな

消費税

2008年06月08日 13時05分32秒 | Weblog
「老人会」から、幕の内の注文が入った




それはいいんだけど



「消費税を無しにしてくれ」と言う




理由は「皆から金を集めるのがややこしくなるから」






1500円の幕の内だと、消費税が75円になる























「2千円」だと消費税が100円だから、計算しやすいのになぁ












まぁそれはいいとして






近所に「仕出し屋」をやってるAさんが居る






その人が俺に





「消費税はちゃんと払ってもらえよ




こっちから{貰わないと困ります}と言わないとダメだ」





と言うんだけど












この人は、前に皆で幕の内を作った時に




「刺身はハマチとイカにしよう」と決めたのに











自分だけマグロを入れた












その時は腹が立ったけど










面白いもんで



「この人は信用できない人だ」という事が解ってからは



そんなに腹が立たなくなった










それどころか「笑って対応」ができる様になった






俺も大人になったもんだ