大阪で修行してた頃の話
料理長が教えてくれた
「イカというのは、長く焚くと固くなる
だからサッと焚くのがコツだ」と
で、言われた通りサッと焚いて、片栗粉で止めた
不味いやん
今にして思えば、今の俺よりかなり年下だったんだな
聞いた知識だけで、自分が試してなかったんだろう
その料理長は、働いてた店の「社長の甥」だった
だから20代の後半で料理長になれた
でも、料理の腕は無いのに「上に立つ」というのは大変だっただろうなぁ
ちょっと気の毒な気もする
「腹の黒い」という人じゃなかったけど
決断力がなかった・・・
食事の時間になると、決まってどっかに行く
探してるとお客さんが来る
客の料理を出してると、俺達の食べる物が冷める
その繰り返しだった
イカを見たら突然思い出した
どんなに焚いても柔らかいイカもあるし
固くなるイカでも、切り方によって柔らかくする事もできる
あの頃は、そんな事も知らなかったんだなぁ・・・・
料理長が教えてくれた
「イカというのは、長く焚くと固くなる
だからサッと焚くのがコツだ」と
で、言われた通りサッと焚いて、片栗粉で止めた
不味いやん
今にして思えば、今の俺よりかなり年下だったんだな
聞いた知識だけで、自分が試してなかったんだろう
その料理長は、働いてた店の「社長の甥」だった
だから20代の後半で料理長になれた
でも、料理の腕は無いのに「上に立つ」というのは大変だっただろうなぁ
ちょっと気の毒な気もする
「腹の黒い」という人じゃなかったけど
決断力がなかった・・・
食事の時間になると、決まってどっかに行く
探してるとお客さんが来る
客の料理を出してると、俺達の食べる物が冷める
その繰り返しだった
イカを見たら突然思い出した
どんなに焚いても柔らかいイカもあるし
固くなるイカでも、切り方によって柔らかくする事もできる
あの頃は、そんな事も知らなかったんだなぁ・・・・