アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

茶碗蒸し

2008年06月16日 10時09分17秒 | Weblog
前にテレビで



「失敗しない茶碗蒸しの作り方」というのをやってた




そのやり方、というのは




「まず強火で4分蒸して、その後火を止めて8分置く」





という事だった





























次に蒸す時はどうするんだ?











また蒸し器のお湯を沸かさないといけない





まぁ普通の家庭なら「1回で4人分」でいいのかもしれないけど





商売では使えない










そういえば「スパゲティの茹で方」というのもあった










「茹で時間7分」のスパゲティの場合は








「沸騰したお湯に入れて、1分間茹でて、そのまま火を止めて8分置く」





という事だった







一応やってみた
























不味い










そりゃそうだろ




ただ「火を通せばいい」ってもんじゃない




たぶん「茹でる内にアクが抜ける」んだろう










この前、ある漫画に描いてあったけど







「たとえ野菜に農薬が残ってたとしても



湯がいたり、水にさらしたりする事によって抜けていく」









まぁテレビの料理番組というのは





「いかにして手を抜くか」をやらないと、誰も観てくれないのかもしれない










でも、不味かったら2度と作らない、と思うけどなぁ・・・・