「銀皮」をご存知だろうか?
鯛の「腹身」の刺身を作る時
皮を包丁で「引く」んだけど
よく切れる包丁で、さらに上手い職人がやらないと「銀皮」が出ない
修行を始めた頃は、何回やっても出なかった
包丁の角度が問題なんだけど
角度が浅いと「皮に身が付く」し
角度が深いと、皮を切ってしまう
やっと出来る様になった時は嬉しかった~
それはそうと、銀皮を見るたびに思い出す事がある
近所で料理屋をやってる人が居るんだけど
その人が、Aさんに言った
「田舎の人は、刺身に銀皮を付けるとイヤがるんや」
ウソつけ、出来ないだけやろ
もちろん面と向かって言った事は無い
「鯛の刺身」を食べる機会があったら
「銀皮」がちゃんと付いてるか見てほしい
鯛の「腹身」の刺身を作る時
皮を包丁で「引く」んだけど
よく切れる包丁で、さらに上手い職人がやらないと「銀皮」が出ない
修行を始めた頃は、何回やっても出なかった
包丁の角度が問題なんだけど
角度が浅いと「皮に身が付く」し
角度が深いと、皮を切ってしまう
やっと出来る様になった時は嬉しかった~
それはそうと、銀皮を見るたびに思い出す事がある
近所で料理屋をやってる人が居るんだけど
その人が、Aさんに言った
「田舎の人は、刺身に銀皮を付けるとイヤがるんや」
ウソつけ、出来ないだけやろ
もちろん面と向かって言った事は無い
「鯛の刺身」を食べる機会があったら
「銀皮」がちゃんと付いてるか見てほしい