アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

銀皮

2008年06月04日 21時10分43秒 | Weblog
「銀皮」をご存知だろうか?




鯛の「腹身」の刺身を作る時




皮を包丁で「引く」んだけど




よく切れる包丁で、さらに上手い職人がやらないと「銀皮」が出ない










修行を始めた頃は、何回やっても出なかった




包丁の角度が問題なんだけど






角度が浅いと「皮に身が付く」し




角度が深いと、皮を切ってしまう










やっと出来る様になった時は嬉しかった~










それはそうと、銀皮を見るたびに思い出す事がある







近所で料理屋をやってる人が居るんだけど




その人が、Aさんに言った










「田舎の人は、刺身に銀皮を付けるとイヤがるんや」



























ウソつけ、出来ないだけやろ













もちろん面と向かって言った事は無い










「鯛の刺身」を食べる機会があったら




「銀皮」がちゃんと付いてるか見てほしい