アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

残業

2017年02月23日 09時38分23秒 | Weblog
最近「残業時間の上限を決める」というニュースをよく聞く




「過労死をなくすため」と言うのは分かるけど




はたして「調理師」には適用されるんだろうか?



特に「下っ端の頃」はヒドいもんだった




朝は6時に起きて、仕事場に行く


朝飯は9時頃


そのまま2時半まで仕事して、昼飯を食べて


片付けをして、3時半~4時半まで休憩


(忙しい時は、休憩なしの事もある)



その後10時まで仕事


寮に帰って、寝るのは12時



今にして思えば、よく続いたもんだ



残業というより、これが毎日だからなぁ・・・・



あの頃は「これが普通だ」と思ってたから、何ともなかった


もっとも商売を始めたら、もっと長い時間働いてたけどね



「プレミアムフライデー」という言葉を聞く


金曜日は、会社を3時に終わって、金を使ってもらおう


それで景気が良くなる、とか



(そんなに甘くないだろう)というのと


酒を飲む人が増えるんなら、飲み屋の従業員は忙しくなる


当たり前の事だけど


「飲食業界」というのは、人が休んでる時が忙しいんだよな