「タラの子」って解るかな?
「500ミリのペットボトル」くらいの大きさで
「おせち料理」によく使った
タラの子と昆布を一緒に鍋に入れて、10日間ほど毎日炊く
すると昆布は「クタクタ」になる
それと「タラの子のこぼれた粒」と一緒に「お惣菜」で売った
いきなり20~30個も売ると、売れ残ると困るから
「1個100円」で、毎日5個づつ売った
すると確実に売れた
若い頃に、よく言われたのは
「商売は、素麺みたいに細く長くやれ」と
まさにこれがそうだな
でも、普通の商売で「細く長く」というのは、どうすればいいんだろう?
例えば、ラーメン屋さんで
「限定1日100杯」
とやれば「細く」はなるけど「長くできる」とは限らない
「飽きられたら終わり」だもんなぁ・・・・
「500ミリのペットボトル」くらいの大きさで
「おせち料理」によく使った
タラの子と昆布を一緒に鍋に入れて、10日間ほど毎日炊く
すると昆布は「クタクタ」になる
それと「タラの子のこぼれた粒」と一緒に「お惣菜」で売った
いきなり20~30個も売ると、売れ残ると困るから
「1個100円」で、毎日5個づつ売った
すると確実に売れた
若い頃に、よく言われたのは
「商売は、素麺みたいに細く長くやれ」と
まさにこれがそうだな
でも、普通の商売で「細く長く」というのは、どうすればいいんだろう?
例えば、ラーメン屋さんで
「限定1日100杯」
とやれば「細く」はなるけど「長くできる」とは限らない
「飽きられたら終わり」だもんなぁ・・・・