アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

なめろう

2014年06月26日 21時56分13秒 | Weblog
「魚河岸三代目」というマンガと読んでたら




「なめろうは、魚の身を包丁で叩いて



そこにショウガや味噌を入れて、さらに叩く



手でつまんで味をみるのが正しいやり方」




というのが出てきた







今日、市場に行って「トビウオ」を買ってきた




昼飯は刺身で食べたんだけど、何か物足りない







で、ショウガのみじん切りと玉味噌を混ぜて、なめろうを作ってみた





晩飯で食べたら、なかなか美味かった








大葉(紫蘇の葉)やネギを入れても美味いだろうけど



それだと、魚の味が負けてしまうだろうなぁ







今度は、アジやハマチでやろうと思ってる








これを焼いたら「さんが焼き」になる




料理の「焼き物」として使っても面白いかも