「魚河岸三代目」というマンガと読んでたら
「なめろうは、魚の身を包丁で叩いて
そこにショウガや味噌を入れて、さらに叩く
手でつまんで味をみるのが正しいやり方」
というのが出てきた
今日、市場に行って「トビウオ」を買ってきた
昼飯は刺身で食べたんだけど、何か物足りない
で、ショウガのみじん切りと玉味噌を混ぜて、なめろうを作ってみた
晩飯で食べたら、なかなか美味かった
大葉(紫蘇の葉)やネギを入れても美味いだろうけど
それだと、魚の味が負けてしまうだろうなぁ
今度は、アジやハマチでやろうと思ってる
これを焼いたら「さんが焼き」になる
料理の「焼き物」として使っても面白いかも
「なめろうは、魚の身を包丁で叩いて
そこにショウガや味噌を入れて、さらに叩く
手でつまんで味をみるのが正しいやり方」
というのが出てきた
今日、市場に行って「トビウオ」を買ってきた
昼飯は刺身で食べたんだけど、何か物足りない
で、ショウガのみじん切りと玉味噌を混ぜて、なめろうを作ってみた
晩飯で食べたら、なかなか美味かった
大葉(紫蘇の葉)やネギを入れても美味いだろうけど
それだと、魚の味が負けてしまうだろうなぁ
今度は、アジやハマチでやろうと思ってる
これを焼いたら「さんが焼き」になる
料理の「焼き物」として使っても面白いかも