春になると「白魚」がとれる
うちらでは、それを「いさざ」と呼ぶ
これがけっこう値段が高い
何故か、というと
こうやって捕るから
見にくいからアップにすると
解るかな?
竹の先に網を付けて、川の中に何回も上げて白魚を捕る
しかも、なかなか入らない
だから、買うと「1合千円」くらいする
うちの法事で、吸い物に使ったけど
誰も感動してくれなかった・・・
「今のこの時期にしか食べられない食材」というのはスゴイんだけどなぁ・・・
普通は「踊り食い」が有名なんだけど
美味くないからなぁ・・・
修行してた店では「玉子とじ」で出してた
うちらでは、それを「いさざ」と呼ぶ
これがけっこう値段が高い
何故か、というと
こうやって捕るから
見にくいからアップにすると
解るかな?
竹の先に網を付けて、川の中に何回も上げて白魚を捕る
しかも、なかなか入らない
だから、買うと「1合千円」くらいする
うちの法事で、吸い物に使ったけど
誰も感動してくれなかった・・・
「今のこの時期にしか食べられない食材」というのはスゴイんだけどなぁ・・・
普通は「踊り食い」が有名なんだけど
美味くないからなぁ・・・
修行してた店では「玉子とじ」で出してた