あんまり美味しかったので、記事にしようと思って・・・。
連休中、友人からコゴミとほうれん草とかぶれ菜をいただいた。
かぶれ菜とはどうも当地だけの言い方で、本当は「茎立菜(くきたちな)」というのだそうだ。
まぁ、菜の花の仲間かな。
http://www.pref.fukushima.jp/keieishien/kenkyuukaihatu/zairai/kabure_na.html
かぶれ菜とほうれん草は、さっとゆでておひたしに。
とっても甘いんだな、これが。地物ならではだ。
かつぶしといりごまもまぶして。お醤油はほんのちょっと。
コゴミも、おひたしとごま和えと天ぷらに、
これまたいただきもののタラの芽もあったので、これも天ぷらに。
・・・う、美味い!
揚げたてのアツアツをついつい、つまみ食いしちゃった。
作る者の特権なのさ。
天つゆじゃなくて塩でいただいても美味。
お野菜料理で美味しいと評判のレストランでいただいた「藻塩」がぴったり。
ああ、しあわせ。
記事にしようと写真撮ろうかと思ってるうちに、半分以上喰われてしまった。
なので、文字だけでご想像下され。
連休中、友人からコゴミとほうれん草とかぶれ菜をいただいた。
かぶれ菜とはどうも当地だけの言い方で、本当は「茎立菜(くきたちな)」というのだそうだ。
まぁ、菜の花の仲間かな。
http://www.pref.fukushima.jp/keieishien/kenkyuukaihatu/zairai/kabure_na.html
かぶれ菜とほうれん草は、さっとゆでておひたしに。
とっても甘いんだな、これが。地物ならではだ。
かつぶしといりごまもまぶして。お醤油はほんのちょっと。
コゴミも、おひたしとごま和えと天ぷらに、
これまたいただきもののタラの芽もあったので、これも天ぷらに。
・・・う、美味い!
揚げたてのアツアツをついつい、つまみ食いしちゃった。
作る者の特権なのさ。
天つゆじゃなくて塩でいただいても美味。
お野菜料理で美味しいと評判のレストランでいただいた「藻塩」がぴったり。
ああ、しあわせ。
記事にしようと写真撮ろうかと思ってるうちに、半分以上喰われてしまった。
なので、文字だけでご想像下され。