ひまわりの種

毎日の診療や暮しの中で感じたことを、思いつくまま書いていきます。
不定期更新、ご容赦下さい。

春の味覚

2013年05月08日 | 日々のつぶやき
あんまり美味しかったので、記事にしようと思って・・・。

連休中、友人からコゴミとほうれん草とかぶれ菜をいただいた。
かぶれ菜とはどうも当地だけの言い方で、本当は「茎立菜(くきたちな)」というのだそうだ。
まぁ、菜の花の仲間かな。
http://www.pref.fukushima.jp/keieishien/kenkyuukaihatu/zairai/kabure_na.html

かぶれ菜とほうれん草は、さっとゆでておひたしに。
とっても甘いんだな、これが。地物ならではだ。
かつぶしといりごまもまぶして。お醤油はほんのちょっと。

コゴミも、おひたしとごま和えと天ぷらに、
これまたいただきもののタラの芽もあったので、これも天ぷらに。

・・・う、美味い!
揚げたてのアツアツをついつい、つまみ食いしちゃった。
作る者の特権なのさ。
天つゆじゃなくて塩でいただいても美味。
お野菜料理で美味しいと評判のレストランでいただいた「藻塩」がぴったり。
ああ、しあわせ。

記事にしようと写真撮ろうかと思ってるうちに、半分以上喰われてしまった。

なので、文字だけでご想像下され。