セサミバンズ焼き上がったヨン ♪
これから、お昼のハンバーガー作ります p(^_^)q
という訳で、今日のお昼ご飯に作ったハンバーガーです ↑
ツイッターでお付き合いしていただいている杏ママさんが、塩麹のお料理や手ごねパンを紹介してくださっているのに刺激されています
今日のセサミバンズは、捏ねと1次発酵までHBにお任せして、
ガス抜き → ベンチタイム → 成形をして、電子レンジで40°Cで2次発酵を40分 → 190°Cで13分焼成
HBや電子レンジでのスチーム発酵などを活用すると、ずっとキッチンに縛られず、他の家事をしながらパンが焼けるからいいわ~~
ただ、今日のセサミバンズは、卵も使ってないし、バターも少なめのリーンな生地なので扱いも簡単でしたが、
卵やバターが多いリッチな生地の場合は、HBで第1次発酵までして取り出した後、生地がベタベタで難儀する事も多いです