お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

鶏もも肉の塩麹&ハーブ焼き と 春キャベツ、新じゃがの塩麹サラダ

2012-03-24 23:15:14 | 晩ご飯

    鶏もも肉の塩麹&ハーブ焼き

 

   春キャベツ、新じゃがの塩麹サラダ

 

塩麹、これ、ほんっと、便利だわ~

タンパク質をアミノ酸に分解して旨味を出すとか、発酵食品は免疫力をアップさせるとか、その他にも沢山塩麹を称える要素はありますが、

私の一押しポイントは、簡単に美味しいおかずが出来る! 、、、 です!

あれこれ味付けを考えたり、調味料を合わせたりする手間なく、素材に塗りつけて焼くだけとか、和えるだけで主菜も副菜もできちゃうので、毎日の献立作りが楽なりました

 

今日は、朝の内に、鶏もも肉乾燥ローズマリー塩麹を塗りつけて、冷蔵庫に入れて置いたのをオーブンで焼いた、鶏もも肉の塩麹&ハーブ焼きと

春キャベツ、新じゃが、ブロコッリー、ウインナーを、 塩麹小さじ1 オリーブオイル小さじ1 酢小さじ1 すりおろしにんにく 乾燥バジル を合わせたドレッシングで和えました

どちらも、優しい塩気と旨味の味に仕上がりました

もちろん、鶏もも肉はとても柔らかく焼けましたよ

 

私は手始めに、ビン詰めの塩麹を使ってますが、もう ひと瓶なくなりそうで、麹を買って来て自分で塩麹を仕込みたいのですが、どこを探しても麹が手に入りません

明日、大きいスーパーに探しに行こう