今日は門松作りですが、なんか難しそうだ。
わらすぐりで仕上げた稲わらを、25本くらいに束ねることに。
輪ゴムで軽く束ねる、その束を50束用意。
20リットルのオイル缶を芯にして、その周りに先ほどの50束を丸く均等に巻く
それを針金できつく縛り、その上からシュロ縄で同じくきつくしばることに。
ここまでするのに連中初めてする事なので、もう大騒ぎです。
そんなやり方では駄目だとか、縛り方が悪いとかでうるさいくらいです。
我らの班は素早い、みんなを尻目に先生の指導のもと順調にしあがる。
一対作るので右と左で竹の位置関係が違うことを頭に入れて、2個目に取り掛かる
いろいろの工程がありますが、なんとかこなす。
真ん中に竹を立てそこに砂をいれる、それに松をちりばめて南天に梅を挿して
出来上がりです。
問題はわらすぐりで良いわらを綺麗に仕上げる事と、わらを20リットルのオイル
缶に丸く揃えることが肝心です。
やっと出来ました、我らの力作を。
明日はミニを作る予定です、それに昼食時にしし鍋を作るよ、楽しいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます