老頭児おじさん奮闘記

老頭児(ロートル)になっても、何事にも興味を持って行動をしているおじさんの奮闘記。

美味しいビーフジャーキーを作りました

2015年01月03日 | グルメ
平成27年1月3日、去年の12月21日から準備をしていたビーフジャーキーを燻煙にかけて完成させました。

平成26年12月21日、牛肉の塊を厚さ5mm~8mm程度に筋に沿って切ります。



野菜やスパイス等でソミュール液を作ります。


冷ましたソミュール液と肉片をビニール袋に入れ冷蔵庫で寝かせます。


製造湖で1週間ほど寝かせた肉片を、一晩冷水に漬け塩抜きをして風で乾かします。


干して4日後の感じ、大分乾燥が進み硬くなってきています。


平成27年1月3日、乾燥完了です。


燻製器にセットしましたよ。



チップの準備も完了。


いよいよ燻製の始まりですよ。
やく40分燻煙にかけました。
いい感じに仕上がっていました。



燻製の煙の香りが何とも言えませんね。



これでまたウイスキーが進むことでしょう・・・・。


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