教えてください。。。
あげ玉と天かすの違いを。
今日スーパーに天かすを買いに行ったところ、大量のあげ玉と天かすが陳列してあったんですが、
玉のサイズとか原材料とかを見比べても違いがない。
パッケージの色が違うだけで、用途さえも「お好み焼き、うどん等に」と書いてある。う~ん…
ひとしきり悩んだ挙句(悩むな)、結局初志貫徹で天かすを購入。
疑問が解消されぬまま、今日の晩ご飯は天かす入りのたこ焼き。
あげ玉入りだと味が違うんだろうか(笑)
教えてください。。。
あげ玉と天かすの違いを。
今日スーパーに天かすを買いに行ったところ、大量のあげ玉と天かすが陳列してあったんですが、
玉のサイズとか原材料とかを見比べても違いがない。
パッケージの色が違うだけで、用途さえも「お好み焼き、うどん等に」と書いてある。う~ん…
ひとしきり悩んだ挙句(悩むな)、結局初志貫徹で天かすを購入。
疑問が解消されぬまま、今日の晩ご飯は天かす入りのたこ焼き。
あげ玉入りだと味が違うんだろうか(笑)
こんなことが書いてありました~。
↓
○揚げ玉
関東、お金を出して買う、丸い、わざわざ作る、油と粉だけ(味無し)
○天かす
関西、無料、形は不揃い、天ぷらの副産物、天ぷらの種の味がついている(美味しい)
お子さんはそろそろグレはじめてビールでも飲み始める年頃でしょうか(笑)。
そうそう、ウィキペディアの定義だとそうなんですよね~。
でも売ってたやつは原材料も見た目もな~んも変わってなかったんですよ。
関東、関西の真ん中ってことで両方売ってたんかな。。。