やっと来たGW。
帰省にあわせ手土産を買いに行こうとヨメと栄に出かけました。
せっかくだから、あつた蓬莱軒でひつまぶしでも
食べたいねぇということになり、松坂屋の中にある
レストランに向かったものの、待ち時間3時間!
さすがに3時間待ちはムリ、と思い断念したものの、
口の中のうなぎモードを切り替えることはできず、
近くの評判のひつまぶし屋さんに行くことにしました。
そこも20組近くの待ち。
席順の予約だけ入れて、先に手土産購入など
用事を済ませ、結局1.5時間後くらいにようやく入店
できました。
行ったのはひつまぶし花岡というお店。
丸々一尾分入っているという上ひつまぶしを頼みました。
うなぎもカリッと焼きあがっていてムチャうまい。
お茶漬けにする際にうめぼしがついているのがめずらしい。
鰻と梅干って、食い合わせNGじゃなかったっけ?(笑)
でも、梅干しとしそがうなぎの脂っこさを消していい感じです。
後付けで調べてみると、医学的にも組み合わせはいいらしい。
このボリューム感でこの値段は非常にコスパが高い。
間違いなく木屋を超えてる。
でも食べ慣れた木屋の味も捨てがたい。
アクセスさえよければ通っちゃうなぁ。。。