spicecherryさん主催「スリランカ料理研修報告会」@すらさで頂いた料理の中で僕が気に入ったものです(料理名はテキトーです・・・スイマセン。他にもたくさん料理出されましたよ!!)
↓デビルポテト。美味いですね~~!! 煮干のような小魚が入っているんですが それが良い感じなんですよね。この辛味が最高です。ビールのつまみにもピッタリですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3f/aa480a7740988385d3fb4470fd75e97c.jpg)
↓玉ネギのアチャール。最高です。この辛味と酸味が堪りません。ガツガツ食べてしまいました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/69/982fa6e474732a857ca4b023bbd4b5ae.jpg)
↓チキンカレー。すらさのチキンカレー大好きです。この独特の香辛料の香りが素晴らしいです。自宅でも材料さえ揃えば作れるそうですので いつかTRYしたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/21/8547a24db86cce2fa335c9aa71ddf948.jpg)
↓じゃがいものカレー。優しい味で美味しいです。ココナッツ(?)の風味がGOOD。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/6a/a7976aa03cc0d25b66a033ed7c366bec.jpg)
↓豆のカレー。豆の旨味が楽しめます。しみじみ美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1e/b590550a3382b7162b6e224a0242c0e1.jpg)
↓カローラのカレーwithライス。カローラと言うのは魚の名称で 日本の「棒だら」のように乾燥してあります。勿論 初めて食べました。やはり「棒だら」と似てコリコリした食感ですよ。う~~む。僕も「棒だら」使ってカレー作ってみようかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c1/5130f142e6d3f65fb12b9ccc8e597150.jpg)
↓ピットゥ。赤米とココナッツを削って蒸した料理だそうです。そのまま食べても美味しいですし カレーかけてもgood!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/dc/20b359842117931fe71f699e3ae0ee25.jpg)
↓ゴトゥコラサンボル。本来はゴトゥコラという野菜を使う料理だそうですが 日本では手に入らないのでミツバで代用して作ったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/dc/5f64d9bc6d04129bc81251373aaf9c98.jpg)
美味しい料理、deepなカレー話し、スリランカのスライドショー、ココナッツグラインダーの実習・・・
盛りだくさんの内容で充実した報告会でした。spicecherryさん 参加された皆さんありがとうございました。
アチャール ガンガン食べてスイマセンでした(笑) 第2回報告会が開催されるようでしたら又参加したいです!!
ご馳走様でした。
↓デビルポテト。美味いですね~~!! 煮干のような小魚が入っているんですが それが良い感じなんですよね。この辛味が最高です。ビールのつまみにもピッタリですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3f/aa480a7740988385d3fb4470fd75e97c.jpg)
↓玉ネギのアチャール。最高です。この辛味と酸味が堪りません。ガツガツ食べてしまいました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/69/982fa6e474732a857ca4b023bbd4b5ae.jpg)
↓チキンカレー。すらさのチキンカレー大好きです。この独特の香辛料の香りが素晴らしいです。自宅でも材料さえ揃えば作れるそうですので いつかTRYしたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/21/8547a24db86cce2fa335c9aa71ddf948.jpg)
↓じゃがいものカレー。優しい味で美味しいです。ココナッツ(?)の風味がGOOD。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/6a/a7976aa03cc0d25b66a033ed7c366bec.jpg)
↓豆のカレー。豆の旨味が楽しめます。しみじみ美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1e/b590550a3382b7162b6e224a0242c0e1.jpg)
↓カローラのカレーwithライス。カローラと言うのは魚の名称で 日本の「棒だら」のように乾燥してあります。勿論 初めて食べました。やはり「棒だら」と似てコリコリした食感ですよ。う~~む。僕も「棒だら」使ってカレー作ってみようかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c1/5130f142e6d3f65fb12b9ccc8e597150.jpg)
↓ピットゥ。赤米とココナッツを削って蒸した料理だそうです。そのまま食べても美味しいですし カレーかけてもgood!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/dc/20b359842117931fe71f699e3ae0ee25.jpg)
↓ゴトゥコラサンボル。本来はゴトゥコラという野菜を使う料理だそうですが 日本では手に入らないのでミツバで代用して作ったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/dc/5f64d9bc6d04129bc81251373aaf9c98.jpg)
美味しい料理、deepなカレー話し、スリランカのスライドショー、ココナッツグラインダーの実習・・・
盛りだくさんの内容で充実した報告会でした。spicecherryさん 参加された皆さんありがとうございました。
アチャール ガンガン食べてスイマセンでした(笑) 第2回報告会が開催されるようでしたら又参加したいです!!
ご馳走様でした。