yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

スリランカ料理研修報告会・・・・・その2

2010-10-31 21:00:00 | 飲食-東急線
spicecherryさん主催「スリランカ料理研修報告会」@すらさで頂いた料理の中で僕が気に入ったものです(料理名はテキトーです・・・スイマセン。他にもたくさん料理出されましたよ!!)

↓デビルポテト。美味いですね~~!! 煮干のような小魚が入っているんですが それが良い感じなんですよね。この辛味が最高です。ビールのつまみにもピッタリですね。



↓玉ネギのアチャール。最高です。この辛味と酸味が堪りません。ガツガツ食べてしまいました(笑)



↓チキンカレー。すらさのチキンカレー大好きです。この独特の香辛料の香りが素晴らしいです。自宅でも材料さえ揃えば作れるそうですので いつかTRYしたいです。



↓じゃがいものカレー。優しい味で美味しいです。ココナッツ(?)の風味がGOOD。



↓豆のカレー。豆の旨味が楽しめます。しみじみ美味しいです。



↓カローラのカレーwithライス。カローラと言うのは魚の名称で 日本の「棒だら」のように乾燥してあります。勿論 初めて食べました。やはり「棒だら」と似てコリコリした食感ですよ。う~~む。僕も「棒だら」使ってカレー作ってみようかな??



↓ピットゥ。赤米とココナッツを削って蒸した料理だそうです。そのまま食べても美味しいですし カレーかけてもgood!!



↓ゴトゥコラサンボル。本来はゴトゥコラという野菜を使う料理だそうですが 日本では手に入らないのでミツバで代用して作ったそうです。



美味しい料理、deepなカレー話し、スリランカのスライドショー、ココナッツグラインダーの実習・・・
盛りだくさんの内容で充実した報告会でした。spicecherryさん 参加された皆さんありがとうございました。
アチャール ガンガン食べてスイマセンでした(笑) 第2回報告会が開催されるようでしたら又参加したいです!!

ご馳走様でした。

スリランカ料理研修報告会・・・・その1.

2010-10-30 21:00:00 | 飲食-東急線
この日は「すらさ」@溝の口で スリランカから帰国されたspicecherryさん主催の「スリランカ料理研修報告会」が開催されました。 現地から持ち帰られた貴重な食材を使った料理が提供されましたし DEEPな食に関するお話しも聞けましたし chitakeさんが わざわざ持ってきて下さったプロジェクターを使ったスライドショーもありました!!う~~ん とても有意義で充実した夜でしたね!!

そして 僕が最も感動したのは spicecherryさんが現地で買ってこられたココナッツグラインダーを使ってのココナッツを削り取る実演です(笑) 僕もやりましたよ!! しかもその削り取ったココナッツを使ったサンボルが食べられたんですよ!!

↓ 左側にある取手をぐるぐる回してココナッツを削り取ります。削り取ったばかりの新鮮なココナッツの実って本当に美味しいんですよ!!



↓削り取ったココナッツの実を使用した サンボル。鮭フレークみたいですね(笑)・・・・ご飯と一緒に食べると本当に絶品です!!



chetakeさん撮影のココナッツ割りの動画はこちらです。
ココナッツ削りの動画はこちらです。

う~~ん もし日本でココナッツの実が安く買えるのなら 僕もきっとココナッツグラインダー買いますね(笑)美味しすぎるよ!!

この他にもたくさん料理頂きましたので 又別の記事で紹介します!! 楽しいなぁ~~(笑)

明太子とイカのスパゲティ・・・・

2010-10-29 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
明太子とイカのスパゲティ作りました。



美味しいのですが 今回は生クリーム使いましたのでやや味が重いですね・・・・生クリーム使用せずに もっとシンプルに作った方が 明太子の味が楽しめるなぁ~と思いました。とにかくパスタ系の料理は あまりゴタゴタ味付けせずに 塩、コショー、トマト味中心が良いですね。

タバスコの代わりに先日作った コーレグース(島とうがらしの泡盛づけ)試してみましたが う~~ん あまり合いませんでした。焼酎の味がキツ過ぎます。やはりコーレグースはアジア系の料理で使うのが BESTですね!! 勉強になりましたよ(笑)

ご馳走様でした。

しびれる・・・・(笑)

2010-10-28 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
沖縄修学旅行に行っていた娘に「島とうがらし」を買ってきて貰いました。



その「島とうがらし」を使って コーレグースもどき作ってみました!! コーレグースとは「島とうがらし」を泡盛に漬け込んだ調味料です。残念ながら泡盛が自宅にありませんでしたので 普通の焼酎で作りました(笑)



2日間程漬け込んでから 味見をしてみたんですが・・・・・激辛です!! 脳を直撃するシビレルような辛さです・・・凄いですねぇ~~。これからイロイロな料理で試してみましょう(笑) 嬉しい事に このコーレグースは油未使用ですからローカロリーですよ・・・先ずはラー油の代用にしてみましょう!! 
この「島とうがらし」を使って プリックナンプラー(タイの調味料)も作ってみたいですね。う~~ん とにかく このカワイイ(?)外見に騙されてはいけません!! 「島とうがらし」は超過激です(笑)

おれが助けてやる!!(笑)

2010-10-27 21:00:00 | NEWS
渋谷消防署で 上級救命再講習を受けました。

「東京マラソン2009で、ランナーとして出場していたタレントの松村邦洋が 突然倒れ、一時心肺停止(CPA)状態になった。伴走していた救護班がAEDを使用するなど対応が早かったため意識はすぐに回復し、命に別状はなかった。」(wikiより引用)のは有名な話ですよね・・・



この講習の中心は胸骨圧迫とAEDの使用方法です。一人一人 この人形を使って訓練するんですが・・・・・まぁ一応講習では出来るようになりました。BUT 実際に現場で傷病者に対して行うとなると・・・相当混乱するでしょうね・・・・う~~ん でも もしそんな事態に遭遇したら 生きるか死ぬかの瀬戸際なんですから全力でやるしかないです!! GOD BLESS YOU!!

ベルギービール・・・

2010-10-26 21:00:00 | 発泡酒、ビール、焼酎など
又 KOBAさんからベルギービール「ロシュフォール10(Rochefort10) Merveille」頂いてしまいました・・・・前回シメイホワイトも貰ったし・・・・う~~む 何かお返ししないとなぁ~~~・・・とにかくKOBAさんありがとうございます。



このビールはベルギー産トラピストビールです(シメイホワイトもそうでしたね・・・)。なんとアルコール度数11.3%!! このアルコール度数は日本酒なみですね(笑)色はダークブラウンです。さてその味なんですが 独特の苦味と甘味があります。色だけ見れば まぁ黒ビールなんですが 例えば恵比寿の黒とは全く違う味ですね・・この甘味は一体何だろうと思い NETで調べてみた所なんとこのビールは二次発酵時にキャンディーシュガーを投入しているそうです・・・・面白いですね!! ベルギー行って ビールの飲み比べしてみたいナァ~~(笑)

とにかくビールには様々な作り方があり 味も千差万別ですので奥が深いと思います。
ご馳走様でした。KOBAさん お返し何が良いですか??(笑)

僕が唯一熱く語れる漫画「明日のジョー」・・・

2010-10-25 21:00:00 | NEWS


梶原一騎原作、作画ちばてつやの漫画「明日のジョー」の有名なラストシーンは(リング上で白く燃え尽きて終わる・・・) 当初 原作者梶原一騎さんの案では違った物であったのは結構有名な話です・・・・その梶原案に反対したのが「ちばてつや」さんで 結局現在の僕達が知るラストシーンに落ち着いたそうです。

当初の梶原案では ラストシーンは療養所のような場所でボンヤリしているジョーの姿で終わっていたそうです・・・・・。

これは 僕の意見では 全くダメなラストシーンですね・・・・。療養所でボンヤリしているジョーなど絶対に見たくないです!! 

今僕達が見れるラストシーンは完璧で これ以外のラストシーンなど考えられません!! ちばてつやさんには本当に感謝です。 いつか将来 別バージョンのラストシーンが作製されても 僕は決して見ません!! 
「明日のジョー」のラストシーンはこれしか有りえないのです!! 


yahooの関連記事はこちらです。

ちばてつや公式サイトの関連記事はこちらです。


実験・・・油を使わないカレー・・・・

2010-10-24 21:00:00 | 作って食べる-カレー
油を使わないで「レンズ豆と野菜のカレー」を作ってみました。油未使用でカレーを作るとすると 当然テンパリングは出来ませんので その代わりにスパイスはフライパンで乾煎りしてみました。玉ネギ、ニンニク、生姜も炒めるのではなく少量の水で茹で上げました・・・・。
材料は 玉ネギ、生姜、ニンニク、タマリンド、じゃがいも、いんげん、カボチャ・・・ スパイスはクミン、マスタードシード、カレーリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、鷹の爪、ブラックペッパーです。

↓携帯電話で撮影・・・・・


う~~ん やはり香りは弱いかな・・・・。コクも足りないような気がします・・・BUT 野菜の旨味は充分ありますので 美味しいカレーだと思いますよ。カボチャの甘味が楽しめますね(笑)タマリンドの酸味もGOODです。本来のカレーの作り方とは異なるのでしょうが 油分 取りたくない時にはこの作り方も有りですね(笑)もうすぐ恐怖(?)の健康診断ですから しばらく油分は禁止に使用かな・・・(笑)
ご馳走様でした。カレー作りは楽しいです(笑)

グランチャイナ・・・・

2010-10-23 21:00:00 | 飲食-その他

ブッフェ グランチャイナ南町田店に行ってきました。本日は 娘が修学旅行でいませんので妻と2人っきりですよ!! そう言えば前回妻と外食したのも 娘が合宿で不在の時でしたね・・・・(笑)

う~~ん このお店は中華のバイキングですね・・・・・・(↓携帯電話で撮った画像です・・・ピンボケですね)



店内の雰囲気はGOODですよ。天井は高くて テーブルの間隔もユッタリしてますし キレイです。料理は まぁバイキングですから仕方がないと思いますが 特に美味しいという物はなかったです・・・・全体的に味が濃いですよ・・・・餃子はマァ良かったです・・・・中国の熱いお茶も美味しかった・・・・・

う~~ん 娘の不在時に妻とデート(?)は今後定着するかも・・・・次は居酒屋にでも行こうかな(笑)
ご馳走様でした。

追記。それにしても世間のご夫婦は 一体どれぐらいの頻度(?)で外食されているんでしょうか?? yama家は・・・・・年に約2回(?)ですね・・・・少ないかなぁ~~・・・

アンドロイドは電気羊の夢を見るのか?・・・・

2010-10-22 21:00:00 | 本とか・・・
ずっと読みたいと思っていた フィリップ・K・ディックの「アンドロイドは電気羊の夢を見るのか?」読みました。



この作品は映画「ブレードランナー」(←傑作です!!)の原作としても有名ですね。詳細はネタバレになりますので省きますが 原作は映画とはかなり異なりますよ・・・・第一原作には ブレードランナーと言う用語(?)は出てきません(笑)原作では「bounty hunter」(賞金稼ぎ」ですね・・・

違う表現をすれば この原作からよくぞあの映画を生み出したと思います。脚本家(?)の腕の良さですね・・・素晴らしい!!

原作の後半は哲学的な(?)内容で僕には難解でした・・・・ただし この作品全体が持つ 何かドロドロした暗いイメージは面白かったです。思うに 結局未来という物をどう予測するのか?(この作品の舞台は近未来のサンフランシスコです)→人類は進歩(精神的に)しているのか?→徐々に破滅に向かう人類→ 希望の無い世界 → この作品は著者の現代に対する警告ではないのか?(著者は人類に対して 随分懐疑的です・・・) 今のままでは 将来 何か取り返しのつかない事態が起こる・・・・僕にはそんな風に読めました・・・・・


ディックの他の作品(「高い城の男」、「流れよ我が涙と警官は言った」)も読みたいです。

カレーうどん・・・・

2010-10-21 21:00:00 | 作って食べる-カレー
昨日作ったカレーが余りましたので 「カレーうどん」作りました。



なぜかうどんに フライドガーリック&鷹の爪がのっています(笑) う~~ん カレーうどん美味しいですよ!! このカレーには市販のカレールゥが入っていますので 和風のうどんつゆに合うのかも?? インド風のカレーで カレーうどん作るとどうなるんでしょうか??? 今度試してみましょう。ちなみに うどんつゆは 粉末カツオ風味+みりん+市販のつゆです←手抜きですね(笑)

遥か昔(!!)僕が学生時代下宿で1人暮らししていた頃(当時から料理は好きで 自炊していました・・・)カレーを思いっきりタクサン作って 3~4日間ぐらいカレーばかり食べる事がよくありました。

普通にカレーを食べる、カレー雑炊、カレースパ、カレーチャーハン(ドライカレー)・・・途中で味に飽きてくると トマトを大量に入れてトマトシチューにしたりしたなぁ~~。これは ちょっとした自慢(?)だと思うのですが 僕は下宿に「圧力鍋」持っていました(今から 30年ぐらい前の話ですよ・・・今なら 珍しくないのかな???)。その圧力鍋でカレー作っていましたから 結構出来は良かったですよ(笑) 勿論 今みたいに豊富なスパイスはありませんからね・・・それでも カレー粉、カレールゥ、ブラックペッパー、鷹の爪ぐらいは 用意していました(笑) 懐かしいなぁ~~ つまり 僕のカレー作りは30年以上の歴史がある訳です(笑)
ご馳走様でした。

チキンと野菜のカレー・・・

2010-10-20 21:00:00 | 作って食べる-カレー
夕食にチキンと野菜のカレー作りました。

材料はニンニク、生姜、玉ネギ、鳥肉、じゃがいも、にんじん、いんげん、トマト、ヨーグルト。スパイスはクミン、マスタードシード、ベイリーフ、カスリメティ、クローブ、グリーンカルダモン、カレー粉、鷹の爪、ガラムマサラ、市販のカレールゥ1片・・・


今回は(食べる当日は調理する時間があまり取れそうもなかったので) 前日に野菜と鳥肉を炒めてある程度煮込んでおき 食べる当日にスパイスを炒めて加えるという いつもと異なる作り方をしました・・・・(前日から ズパイスも加えてしまうと 香りがとんでしまい×・・・)

う~~ん 美味しいですよ(笑) クミンとマスタードシードの香りがGOODです!!市販のカレールゥが入っていますので安定した(?)味ですね。市販のカレールゥを使ったカレーは確かに美味しいんですが 1、味が似てしまう 2、カロリーが高い・・・がちょっと気になりますね・・・

鷹の爪入れすぎてしまい かなり辛いです・・・・・汗がドバッーと出てきて 舌がジーンとシビレルぐらいですよ・・・・快感です(笑)

ご馳走様でした。カレー作りは楽しいです(笑)

ラー油作りました(笑)

2010-10-19 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
僕風(?)ラー油を作りました(笑) 材料は 生姜、ニンニク、鷹の爪です・・・・これらをテキトーにスライスしてサラダ油+ゴマ油で揚げて完成です。

↓生姜、ニンニク、鷹の爪・・・・


↓ フライパンで揚げています。


↓ ニンニクが薄茶色になったら完成です。(注 いつもはニンニクをみじん切りにするのですが今回はスライスです)


この調味料は 餃子は勿論 炒め物、ラーメン、サラダ、パスタ・・・何にでも使えて便利ですよ(笑)。意外なことに 冷奴にも合います!! お好みで 油(ラー油ですね)だけ利用しても良いですし 揚げたニンニク+鷹の爪を食べてもOK。

揚げたニンニクの風味+鷹の爪の辛味が堪りません(笑)ニンニクの薄皮をむいてスライスするのがメンドーですが それさえ乗り越えれば(?)作るのは簡単です。 ただし高カロリーなので 使うのは少量ですよ・・・・。とにかく市販のラー油よりは美味しいと思います!!

プラネテス1・・・・・

2010-10-18 21:00:00 | 映画(DVDなど・・・)
またまたS上司のオススメで「プラネテス1」見ました。



主人公(ハチマキ)の仕事が宇宙に漂うゴミ“デブリ”の回収であり しかも そのゴミ回収部隊は いわゆる「窓際部隊」で社内からは冷たい扱いを受けている・・・という設定は斬新(?)で面白いですね。つまり エリート宇宙飛行士の話とは全く違って 親近感(?)が持てます(笑)

不満だったのは タナベがあまりにもコミカルに設定されていることです・・・・まともに宇宙遊泳も出来ない新人タナベをいきなり船外活動に送り出すというのは ちょっとリアリティに欠けますよね・・・う~~む・・・・船外活動訓練用に NASAには大きなプールがあり 船外活動要員はその中で長時間苦しい訓練を行うという記事を読んだ記憶がありますよ・・・・

マァ とにかく続きも見たいので(笑)2も借りようと思います(笑)

カレーリーフ・・・・・

2010-10-17 21:00:00 | 育てる-園芸
こちらの方からカレーリーフの苗頂きました。

注。 カレーリーフの葉には独特の甘い香りがあり 特に南インドカレーでは重要な役割をするスパイスになります・・・。乾燥品は簡単に手に入りますが 香りが弱くて×、冷凍品も売っていますが やはりイマイチ・・・・やはりフレッシュな葉の香りが最高なんですが 日本ではフレッシュな葉はほとんど売っていません・・・・ですから 自宅で南インドカレー作る多くの人たちは カレーリーフを自家栽培されています!! 僕は マレーシア旅行されたUEさんからお土産にフレッシュな葉をたくさん頂きましたが 日持ちしませんので最初の2、3日だけフレッシュの葉を利用して(素晴らしい香りでした!!)残りは 冷凍して料理(カレー)に利用しています。



まだ ほんの高さ4~5cmですが 大切に育てたいと思います。この苗が成長して たくさん葉が茂るようになり いつかカレーに利用できれば嬉しいですねぇ~~(笑)う~~ん 楽しみだなぁ~~。いつでもフレッシュなカレーリーフ利用して カレー作る事が出来るのならば本当に最高ですね!!

カレー料理人さん 苗ありがとうございました。