yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

げんき・・・・・

2013-04-30 21:00:00 | 飲食-築地、月島周辺
月島にあるげんきさんにお邪魔しました。ここはホルモンのお店です。



お店と言っても 路地に椅子が置いてあり小さなテーブルがあるだけです・・・・。
勿論(?)僕は この雰囲気好きです(笑)



ホルモン、豆腐、玉子・・・・塩味で非常に美味しいホルモンですね!! ビールは持ち込み可だそうです!

何かまったりして空気が流れて行きます・・・



食後に月島を散歩しました。佃大橋・・・



かちどきばし・・・



う~~ん 天気も良いし いい気分です!! 水辺って気持ちが落ち着きますねぇ~。

ご馳走様でした。「もんじゃ焼き」には興味がありませんが 月島には又お邪魔したいです。

第16回CCUmeeting in HATTIに参加しました!!

2013-04-29 21:00:00 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
第16回CCUmeeting in HATTIに参加しました!!

今回は新宿のHATTIさんで「自分焼きBBQ&ビリヤニセット&ベリーダンスショー」ですよ!!

いきなりですが・・・・・ベリーダンサー「E-chan」とわれらがアイドルHさんです!!

ノリノリですねぇ~。Hさんは現在「ヨガ」のトレーニングをされているそうですが 「ベリーダンスも習いたい」などと言い出されるのではないかと皆 戦々恐々(?)としております(笑)



僕も御一緒に写真撮らせて頂きました!! デレデレです(笑)



動画です! ※今回のダンスではなく2009年にUSHIZOさんが撮影されたものです。是非 御覧下さい。

E-chan@HATTI_20091119-1


勿論 料理も美味しかったですよ!!

インド豆のスパイシーサラダ
チキンシークカバブ
マトンシークカバブ
エビ・魚(カジキ)
ベジタブル・パニール(インドのチーズ)
ビリヤニ
ベジタブルライタ
キーマカレー
焼きバナナ&アイス(チョコレートがけ)
カブリナン
ゴートのドライタイプのカレー



素晴らしいダンス&美味しい食事!! これは当然盛り上がりますね!!

初対面の方とも何名かお話ができてとても有意義でした。

USHIZOさん 毎回幹事ありがとうございます!!

※ ちーたけさん 焼き方ありがとうございました。

※ それにしても CCUが既に16回も続いているなんて驚きですね。まさに「継続は力(チカラ)なり」?? 第20回は節目ですから 何かハデ(?)な演出をお願いしてみようかな??(笑)

ご馳走様でした!!

岸田屋・・・・

2013-04-28 21:00:00 | 飲食-築地、月島周辺
月島にある超有名居酒屋岸田屋さんにお邪魔しました。



肉豆腐・・・牛肉、ネギがタップリでこの下によく煮込まれた豆腐が隠れています。



そして・・・・生ビールと名物 煮込み!! 

ここここれは・・・・・・今まで過去にイロイロなお店で煮込み食べましたが このお店の煮込みは最高に美味しいです!! ほんのりとした甘み、肉のジューシィーさ、柔らかさ、調度良い厚み・・・・。

「名物に旨い物なし」とはよく聞く言葉ですが(僕も何度も 痛い目に会った)このお店の煮込みは本物ですね!!



※ 北千住の「大はし」、森下の「山利喜」、月島の「岸田屋」を東京三大煮込み。これに立石の「宇ち多゛」と、門前仲町の「大坂屋」を加えて 東京5大煮込みと言うらしいです。コレで僕は3軒(岸田屋、大はし、宇ち多”)制覇です(笑)

ご馳走様でした。煮込みを食べに 又お邪魔したいです(笑)

嘉賓 (カヒン)

2013-04-26 21:00:00 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
ヒロキエさんのこちらの記事を読んで どうしても行きたかったお店 四谷にある嘉賓 (カヒン)さんにランチタイムお邪魔しました。

このお店は 亡くなった作家 開高健さんのお気に入りだったそうです。



注文は カキソース和えそば!! これが食べたかったんですよ(笑)



牡蠣油と生姜、ネギのシンプルな和えそばですが・・・・・ウマイ!!

自家製ラー油かけると・・・・更に美味しい!!

素晴らしいですね。ランチタイムサービスで提供されるスープもただならぬ美味しさ!!

これはキット物凄いお店ですねぇ~。

う~~ん 再訪確定です。出来れば8人ぐらいで夜訪問したいです。

ご馳走様でした!

立(りゅう)・・・・

2013-04-25 21:00:00 | 飲食-新橋&銀座周辺
新橋にあるStanding 焼酎 Bar立(りゅう)さんにお邪魔しました!



ウーロンハイとさつま揚げ。



ハムカツ。



立ポテト・・・これ面白いでしょう? ポテトフライの上に塩辛が乗っているんですよ!

とても美味しいので 不思議です(笑)このお店に行ったら是非食べてみて下さい!



ご馳走様でした。このお店は とても分かりづらい場所にあります。ですから隠れ家風で僕は気に入ってるんですよ(笑) 

次回は焼酎にTRYしようと思います。それにしても・・・・新橋は楽しいなぁ~

渋谷の100倍(?)面白い(笑)

城喜元!!

2013-04-24 21:00:00 | 飲食-新橋&銀座周辺
新橋にある城喜元さんにお邪魔しました。今日は僕を含む4名での訪問です・・・しかも・・・その内の2名は・・・エエ女ですよ(笑)



すだちサワー、日本酒で乾杯!!



なめろうの天ぷら。なめろうの天ぷらって珍しいですよね~。マスターのおすすめでしたので頼んでみました!! 食べてビックリ少し梅ペーストの味がしてとても美味しいです!!



刺身の3点盛り。何時来てもこのお店の刺身は美味しいです!



そして いつも頼む 僕の好物 ポテサラ!! この見た目がナイスですよねぇ~。マッシュされたポテトがとても美味しいです。



※ この日 僕以外の3人は城喜元初訪問でしたが 皆さんこのお店を気に入られたようでとても嬉しかったです。

※ このお店には日替わりのメニューが10種類ほどありますので 仮に(?)毎日お邪魔してもイロイロな料理が楽しめるんですよねぇ~~。素晴らしいと思います!!

※ Aさん(男性。スーツの似合うイケメン。カレーや音楽に詳しくお酒が強い。妻子を地方に残して単身赴任中)とユックリ話したのは初めてでしたが 話題豊富でとても面白かったですよ。僕のこのブログも見て下さってるそうです。感謝! 

※ 4人でワイワイ騒いでいると このお店の常連でひろこさんのお知り合いの I さんがお店に入って来られました!! なんとこの I さんを含む5名全員が 次回つくろうずに参加するんですよぉ~!! 凄いぞつくろうず(笑)

ご馳走様でした。楽しかったです。又 是非遊んで下さいね(笑)

下見!!

2013-04-24 15:33:08 | 作って食べる-カレー


次回つくろうず開催場所のアカデミー向丘を下見してきました。

東京メトロ南北線「東大前駅」徒歩5分. 住所, 113-0023 東京都文京区向丘2-5-7です。

事前にチェックを頼まれた項目と回答です。

○土鍋 → ありません。
○麺台 → ありません。
○炊飯器 → 2個(10合炊き)足りるかな?
○布巾 → ありません。参加者で用意。
○洗剤、スポンジ → 会場にあります。使用可。
○ミキサー → ありません。 う~~ん シェークが作れない。困ったなぁ~。
○擂り鉢 → 有り。
○蒸し器に入るくらいの(出来れば四角い)ケーキ型の様な物 → ありません(丸型なら有り)
○シノワか茶漉し → シノワはなし。茶漉しは有り。
○オーブン → 有り。ただし2台で小さい(内径 30cm×30cm)
○ガス台のオーブンを含めた画像確認 → 画像参照。
○おたま → 8コ(足りないですね)
○スプーン・フォーク → スプーン60本、フォーク50本。
○お箸(菜箸じゃなくて食用の)→ 20膳
○中華鍋 → 有り
○平皿 → 26cm×26枚
○周辺のスーパー → ミニピアゴ7:00~(旧みんなのイチバン)。駅から徒歩5分。コンビニぐらいの大きさで基本的な食材のみ。

※ 調理室は3Fですが 建物にエレベーターがありませんので御注意下さい。


↑ 入り口から 会場全景。調理台は9台。



↑ 奥から入り口。



↑ オーブン(内径 30cm×30cm)2台。



↑ オーブンのつまみ。



↑ 調理台。高さ70cm。調理台にオーブンは無し。



↑ 2口コンロ。



↑ スプーン、フォークなど・・・



↑ お玉、菜ばし、フライ返しなど・・・



↑ 調理器具1



↑ 調理器具2



↑ 調理器具3



↑ 食器1



↑ 食器2


以上です!! う~~ん 頑張って料理作りますよぉ~。

気合だぁ~~(笑)

※ 会場に関して質問あれば DM下さい。

ポテトグラタンなど・・・

2013-04-23 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日は家呑み・・・。という訳で おつまみ風(?)な食事です。

ポテトグラタン、わさび豆腐、納豆キムチ、プリン、スパサラ、ホウレン草と玉子の豚肉炒め、ナスの浅漬け、黒豆、キンミヤのトマトジュース割り・・・・



スパサラ(キャベツ、玉ねぎ、ウインナー入り、ちょこっとガラムマサラも・・・)が一番美味しかったです。

それにしても・・・・家でお酒を飲むとすぐに酔ってしまうのは(今日もトマトハイ1杯で充分でした)なぜなのでしょうか?

ご馳走様でした。

大人の遠足プラン(?)  都電荒川線(笑)

2013-04-22 21:00:00 | 飲食-その他
都電荒川線に一度乗ってみたいんですよね!!

そこで 荒川線使った遠足(?)考えてみました!!

先ず 自宅から渋谷経由 埼京線で → 赤羽。

○「すみた」でうどんを食べる。※ 定休日は月曜日。

赤羽(まるよしor桜商店)で軽く飲む(笑)

東北本線で → 王子に移動。

王子で ○山田屋&○平澤かまぼこ。 ※ 山田屋は16:00~

そこから荒川線で → 庚申塚へ行き ◎庚申酒場へ!! ※ 庚申酒場は20:00~ 臨時休業あり。

再び 荒川線で鬼子母神前 → 副都心線経由→渋谷→自宅。

う~~ん 楽しそうだなぁ~~

何時行こう?(笑)

黒豆のダール・・・・

2013-04-21 21:00:00 | 作って食べる-カレー
京都の丹波町で買った黒豆を使ってダール作ってみました。

この黒豆 地元で買っているのに300g780円もするんですよ!! ちなみに僕がいつも新大久保で買う豆は1kg350円です・・・・



う~~ん この黒豆ダールですが・・・・あまり美味しくない(笑)



もう一品 珍しい牛干し肉を頂いたので クミンと炒めてみました。



こちらは普通に美味しいです。



結論(?)・・・黒豆に関して ネットでイロイロとアドバイスを頂いたのですが 無理やりインド料理に使う必要はなく 「和」で使うのが良いようです。ツヤツヤと甘く上手に炊けた黒豆って本当に美味しいですからね!!

ご馳走様でした!!

今 (とても)行きたいお店・・・・・

2013-04-17 21:00:00 | 飲食-その他
今 僕が(とても)行きたいお店(関東地区限定、未訪問店)です。

※ 単に行きたいお店だと 多分50軒ぐらいあるので(とても)を付けました(笑)

庚申酒場 庚申塚駅・・・とても興味がある居酒屋さんなんですが 僕にとっては遠い場所ですし 20:00~の営業、臨時休業ありとハードルが高いお店です。

ホッピー仙人 桜木町・・・お店の前までは行った事あるんですが 休業だったり満席だったりで入店出来ず。生ホッピー飲みたい。

ぼんそわ 新橋・・・カレー味のモツ煮こみ食べたい。

丸健水産 赤羽・・・おでん!

手打ちうどん すみた 赤羽・・・「東京で最も美味しい」と言う人もいるうどん屋さん。

タイ イサーン 十条・・・タイ料理居酒屋さん。

嘉賓 四谷・・・カキソース焼きソバ食べたい。

ミルミレ 千駄木・・・ひろこさん絶賛の「ミルミレチキンカレー」食べてみたい。

サンボア 銀座・・・銀座でハイボール飲んでみたい。

西口 やきとん 浅草橋・・・モツ焼きの名店。

斉藤酒場 十条・・・超有名古典酒場。

う~~ん 何時行けるのかなぁ~~(笑)