バットマン・・・・・ 2011-10-31 21:00:00 | 映画(DVDなど・・・) ツタヤさんで「バットマン」借りてきました。ジョーカー演じるジャック・ニコルソンが見たかったからです(笑) この映画は以前にも何度か見ていますが 面白いですね。ミック・ジャガーの元奥さんジェリー・ホールが見れるのもGOODです。見終わってスッキリしましたよ(笑)
北 杜夫さん・・・・・・・・・・・・・・ 2011-10-30 21:00:00 | 本とか・・・ 北 杜夫さんが亡くなられましたね。「どくとるマンボウ航海記」は僕の愛読書で何回も読んでいます。とにかく文章が素晴らしいんですよね・・・・。う~~む とても残念です。久しぶりに「楡家の一族」読みたいなぁ~~。 ご冥福をお祈りいたします。
モツ鍋・・・・ 2011-10-29 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン 今日の家ゴハンはモツ鍋でした。 豚モツ、キャベツ、椎茸、ニラ、もやし・・・・・ 自家製のラー油たっぷりかけて頂きました。いよいよ寒くなってきましたので鍋物の季節ですね(笑) 僕は鍋物大好きですから 毎日鍋物でもOKです(笑) あっ でも考えてみれば カレー鍋って自宅で作った事ないですね・・・・一度TRYしてみようかな? ご馳走様でした。
優柔不断の男は見苦しい・・・・KENat青葉台・・・ 2011-10-28 21:00:00 | 飲食-東急線 こちらの記事を見て知ったお店に行ってきました。KENさんです。青葉台の駅近くで家からなら徒歩でも行けます(笑) 上記の記事を読んで「よし 僕もカツカレーを絶対に食べよう。ライスは大盛り、大辛、目玉焼きトッピング!!」と勢い込んでお店に向かったのですが 店頭に衝撃的(?)なPOPが!! 「かきカレー!!」・・・かきカレーが季節限定で提供される事は↑ブログの記事で知ってました・・・が しかし11月からだと思って油断(?)していたのです・・・・・が なんと既にかきカレーの提供が始まっているようです!! う~~ん 困った。頭の中は サクサクに揚がったカツとカレーのイメージで一杯なのですが そこに僕の大好物「かき」が乱入してきました・・・・。う~~む 「カツ」vs「かき」・・・・。どちらも捨て難い・・・カツカレー頼んで「かき」をトッピングするという荒業も頭をよぎりましたがそれはお互いの(カツとかき)の持ち味を消してしまうだろうと考えて断念・・・ ↓はメニューです。クリックで拡大。 結局 散々迷った末に「かきカレー」にしました。季節限定の文字に負けてしまったようです・・・。ゴメンネ カツカレー・・・・次回は必ず君を注文するからね(笑) ルーは一種類で具材を足していくタイプのカレーですね。いわゆる欧風カレーです。大きなカキが4粒も入っていました!! 美味しいですよ!! 満足です(笑) ご馳走様でした。家から徒歩圏内ですし 再訪確定です(笑)しまじろさんに感謝です!! 追記・・・・つくし野のコヒノール、三軒茶屋の住吉食堂にも行きたいです(笑)
小松菜と豚肉炒め・・・・ 2011-10-27 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン 小松菜と豚肉の炒め物です。 唐辛子とニンニクがビシバシ効いていて美味いです。腐乳で青菜炒めるのも美味しいですよね(笑) ご馳走様でした。
ガストは凄い!! 2011-10-26 21:00:00 | 飲食-その他 近所のガストでお茶しました・・・ ドリンクバー+プリンです。 ふと テーブルの上にあったメニューを見て驚きました・・・ チーズ入りハンバーグ+ライス+スープ 390円!! エビ付きハンバーグ+ライス+スープ 490円!! これってコンビニ弁当より安いじゃないですか? しかもランチタイム限定メニューなどでは無く 全時間帯、全曜日(期間限定)注文出来るそうです!!! う~~む 一体全体どうなっているんでしょうか? 多分8割前後の人はこのメニュー注文するんでしょうね・・・とにかく驚きました!! 残念なのは・・・僕の職場の近くにはガストが無いんですよね・・・(笑)
久しぶりにカレー作りました(笑) 2011-10-25 21:00:00 | 作って食べる-カレー チキントマトカレー、豆(ダール、チャナ)のカレー、デビルポテト、煮干しとネギの炒め物・・・・作りました。 チキンカレーには初めてpoppyseed(ケシの実。あんぱんに付いているゴマみたいな物。コクやトロミ付けになるそうです・・・)使いましたが・・・あまり効果が分りませんでした(笑) 意外に美味しかったのが ネギと煮干しの炒め。以前「すらさ」で食べて美味しかったので真似して作ってみました。スパイスなどはテキトーです(笑) ご馳走様でした。やはりカレー作りは楽しいですね。最低週1回は作りたいです(笑)
ラー油作りました・・・・・ 2011-10-24 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン ラー油を作るのに 僕はニンニクを使うのですが ニンニクの皮むきって量が多いとメンドーなんですよね・・・・。ところが 先日twitterで「簡単に(10秒?)でニンニクの皮がむける方法がある」と言う情報が流れてきました。その動画がこちらです。う~~む 確かに簡単だ(笑) そこで 僕も真似してやってみました!! ニンニクです。多分国産品・・・・ 一番外側の皮は取り除きました。 もう一つのボールでフタをして・・・全力で やや余裕をみて20秒ほど振ってみました・・・ その結果・・・4つはキレイに皮がむけてました!! この実験の結果・・・・・①ニンニクの種類によってはこの方法は使えるかも? ②動画のようにもっと大きなボールを使えば上手く出来るかも? 結論・・・・この方法が良いのかどうかはよく分かりませんでした(笑) ラー油にする唐辛子です。スリランカーペッパー&ビメンタディオマー・・・・ ニンニク、生姜、唐辛子を刻みます。 サラダ油とゴマ油をブレンドした油で ニンニクが少し色づくまで揚げて完成です。 かなり辛いですが カリッと揚がったニンニクの香りが素晴らしくてgoodですよ。やはりラー油は自作がイイですね(笑)このラー油はラーメンとかチャーハンにかけても美味しいですよ(笑)
あんかけ焼きそば・・・ 2011-10-23 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン こんばんは。今日は僕の好物「あんかけ焼きそば」を作りました!! う~~ん お酒、ウエィバー、ごま油、塩、醤油・・・で簡単に味付けしただけですが・・・・美味いです(笑) 食べる時は お酢で溶いた辛しをかけて頂きます(焼きビーフン、中華丼、も同様です)。ところで皆さん あんかけ焼きそばは パリッと焼けた麺が美味しいですよね。twitter食べ物仲間 subaruさんに教わったのですが 麺を焼く時に 片栗粉をまぶして焼くと上手に焼けるそうですよ!!今回試してみたら 上手く出来ました!! 素晴らしい(笑) subaruさん ありがとう!! 持つべき物は 食べ物仲間だ(笑) ご馳走様でした。
シャイニング(下)・・・・ 2011-10-22 21:00:00 | 本とか・・・ 風邪気味ですので ジンジャーチャイ作って飲んでみました・・・ う~~む 美味しいですよ・・・ただ なんと言うか牛乳でチャイ作ってますから「重い」ですね・・・ シャイニングは(下巻)に突入です。さすが スティーブン・キングです。描写がくどいですが面白いですね。ネチネチした文章がイイ感じですよ(笑)
砂肝と野菜と唐辛子炒め・・・ 2011-10-21 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン 又shinさんの唐辛子で炒め物作りました。 使ったのはスリランカペッパーです!! 砂肝とキャベツ、もやし、唐辛子を炒めてナンプラーで味付け。最後に なぜかゴマ振りかけて完成です。 今回は 僕が風邪気味で体調がやや悪いため ガツンとした味にしたかったので 唐辛子の種も一緒に炒めています。 辛いですよ(笑) でも美味しい。砂肝のコリコリした食感がサイコーです。 汗がダラダラ出てきました(笑)狙い通りですよ!! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ところでムシさんのこちらの記事を読んでいたら驚愕の事実(?)が書かれていました!! 以下記事の引用です。 『今となっては常識の範疇に属する事だと思うが、「唐辛子は種が辛い」は間違いで、辛いのは胎座(白い綿状の部分)。生唐辛子であれば取り除く事でかなり辛さを低減できる。乾燥の場合は乾燥して粉々になった胎座が全体に回る為、種が辛いように誤解される。』 ガーーーン!! 僕は ずっと唐辛子は種が辛いのだと思っていました!! う~~む・・・・・ショックだ(笑)
不安・・・・ 2011-10-20 21:00:00 | NEWS 今 ギリシアで激しいデモが起こっていますね・・・。僕は経済のことなどまるで分りませんが あるNEWSによるとギリシアでは若者の失業率が40%だそうです・・・10人に4人が職が無いんですよ!! いつか日本にもそんな日が来るのでしょうか・・・?
唐辛子中毒?(笑) 2011-10-19 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン 又 唐辛子です。今日使ったのは「スルランカペッパー」。もやしとさつま揚げとで炒めてラーメンにのせて食べました!! う~~ん 辛いですねぇ~~。BUT なんと言うのか品のある辛さで気に入りましたよ!! ご馳走様でした!!
コスプレパブじゃ ないんだぜ(笑) 2011-10-18 21:00:00 | 飲食-その他 僕が幹事になり 異動するS上司の送別会を開きました!! 会場は「焼肉サラリーマン」です・・・・・じゃなくて・・・・・ その隣のお店ザクロです。「なんで日暮里のお店なんだよ?渋谷か新宿にしようぜ!」と言う皆の意見を無視して 幹事の僕が会場を強引にザクロに決定しました!!僕以外は全員ザクロ初体験ですよ・・・・皆の感想が楽しみですねぇ~~ 今回は飲み放題コースにしました。レバノンビールをガンガン飲みましたよ 注。今回の記事は料理の画像はありません・・・・スイマセン。酔っ払ってしまいました(笑) いきなり アリ店長に女装させられるHさん・・・・・結構似合っている? ベールをかぶるNさん・・・・う~~ん・・・・注。 ここはコスプレパブではありません。レストランです!! 銀のベストのS上司・・・・さすが親分の貫禄です!! 民族衣装がメチャメチャ似合うNAIさん・・・・このお店で働いても違和感無し?(笑) 本日のダンサーsaamiya先生です。とってもカワイイ人でしたよ!! 札束で女性をモノにしようとするYさん・・・・ここはレストランです!! ダンサーのsaamiya先生を囲んで記念撮影。 シーシャでトリップするCさん・・・・ 相変わらずのアリ店長パワーで店内は凄まじい熱気でした。参加者の皆も多分このお店気に入ってくれたと思います。まぁ 僕は楽しかったのでOKなんですが・・・(笑) ご馳走様でした。ザクロ最高です(笑)
又 唐辛子・・・・ 2011-10-17 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン 最近唐辛子中毒のyamaです。こんばんは(笑) 今日は焼肉(ブタ舌、ブタバラ肉)をシンプルに 塩+レモン汁+唐辛子(シズラー。インド原産唐辛子)で食べてみました!! こんな感じで唐辛子をタップリのせて頂きます(笑) う~~む これは ヒ~ヒ~フ~ですね ← 意味不明(笑) 甘ったるい焼肉のタレで食べるよりもよっぽどWILDでHARDでGOOD(← ヒドイ日本語だ・・・)ですよ(笑)皆さん 是非お試し下さい。 ご馳走様でした!!