yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

Perfume マカロニ (Live) ・・・・・

2011-02-28 21:00:00 | 音楽
最近 すっかりハマッテ(?)しまったPerfumeなんですが この「マカロニ」と言うのは本当に名曲だと思います。作詞、作曲の中田ヤスタカ氏の恐ろしい(?)程の才能を感じますね。結局僕は (正確には?)Perfumeが好きだと言うよりも 中田ヤスタカ氏が提供する作品を歌うPerfumeが好きなんですね。特定のメンバー(3人内の)のファンでは無いです・・・・・。とにかく素晴らしい曲ですから 是非皆さん一度聞いてみて下さい。(携帯電話からこの記事を見ている人は youtube見れませんね・・・スイマセン)

Perfume マカロニ (Live)









レンズ豆とホウレン草のカレー

2011-02-27 21:00:00 | 作って食べる-カレー
今日は 久しぶりにカレー作りました。レンズ豆とホウレン草のカレーです。
材料は 生姜、にんにく、玉ネギ、鶏肉、レンズ豆、トマト缶、ホウレン草です。スパイスはクミン、ビックカルダモン、グリーンカルダモン、クローブ、カレーリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、ブラックペッパー、チリ・・・ライスはジャスミン米です。



一晩以上浸水させた豆を別鍋で1時間以上煮てから カレーの鍋に加えましたので豆がトロトロのポタージュ状になっています。 ホウレン草は当初はカレーに使うつもりは無かったのですが(サラダの予定でした・・・)急遽入れる事にしました。良いアクセントになったと思います。臨機応変に(気ままに?)食材を変更出来るのが家庭料理の良い所ですね(笑)レンズ豆の優しい味が楽しめるカレーですが スパイスもビシビシ効いていてGOODです。ジャスミンライスともピッタリ合いますね。ウマイですよ(笑)

デザートのイチゴです。



ご馳走様でした。やはりカレー作りは楽しいですね!! 次は マトンカレー作りたいです(笑)

甘い物・・・・

2011-02-26 21:00:00 | 飲食-東急線
ファミレス「ジョナサン」で「いちごのホットファッジサンデー」頂きました!!

本当はドリンクバーを単品で注文するつもりでしたが・・・・何となく目に付いたこのスイーツが美味しそうで つい(出来心で?)頼んでしまいました。

サンデーです。これにホットチョコソース(ベルギー産)をかけて食べるそうです。



ドバドバとチョコソースをかけます。



う~~ん このチョコソースを味見してみた所 かなり甘いです・・・・チョコはビターが好きなんですが・・・・当然 このチョコソース(温めてあります)をかけたサンデーも激甘いです・・・・・

ご馳走様でした。それにしても・・・・ カレーの写真と違ってスイーツの写真は見た目が派手でキレイですねぇ~~~ 僕のブログが明るくなったような気がします。(笑) スイーツブログに転向しようかな? 女性読者も増えるかもしれないし・・・・(笑)

インディアンチャイハウス・・・・

2011-02-25 21:00:00 | 飲食-東急線
先日 hinelくんに教えて貰ったインディアンチャイハウス@武蔵小山のランチに行ってきました。初訪問です。



今日のメニューです。ランチはビュッフェでカレー2品だと700円、3品850円、4品1000円です。ライス、サラダ、パン付き・・・・



当然4品お願いしました!!豆(レンズ豆)と大根のカレー、チキンカレー、ミックス野菜(ジャガイモ、大根、人参、いんげん、カリフラワー)カレー、鱈(タラ)のカレーです。サフランライス(ジャスミン米)、サラダ、大根の酢漬けもありました。ガツンと来る味ではなく どのカレーも実にシミジミ(?)と美味しいです(笑) 素晴らしい!! これは毎日食べても 飽きないカレーだと思いますね。メニューに書かれていたように油分も少なくヘルシィー(?)!! 明日も又食べたいです(笑) 店主の方に伺ったところ内容も曜日によって少し変えているそうですよ。 ちなみに・・・・僕は3回お替りしました(笑)



メニューにあったパンと言うのは チャパティのことで焼き立て熱々を頂きました。香ばしくて旨い!!素朴な粉の味が楽しめますね。



食後にチャイ(200円)も頂きました。



う~~ん本当にこのお店気に入りましたねぇ。明日も行きたい(笑)←シツコイ(笑)
ご馳走様でした。hinelクン 良いお店教えてくれてありがとう!! 感謝します。

渋谷食堂・玄彩・・・・

2011-02-24 21:00:00 | 飲食-渋谷
Kセンター長に連れられてランチタイムに渋谷食堂・玄彩に初訪問です。

注文はランチ マーボーセット・・・・・サラダ、デザート、味噌汁、キムチ付き、ライスお替り自由(笑)・・・・・



さて 皆さん↑お幾らだと思われますか???

なんと510円(税込み)です・・・・・・・・・・

う~~ん 安い・・・と言うか安すぎる??? コンビに弁当並? やはり このお店のある道玄坂周辺は飲食店激戦区ですから こんな価格にならざるを得ないのでしょうか?? 厳しいですね・・・・勿論 食べる側の僕にとっては有り難いですがね。 勿論 ライスお替りしましたよ。マーボー豆腐美味しかったです(贅沢を言えば もう少し辛いと良かった・・・)

ご馳走様でした。Kセンター長 有難うございました。又 お願いします(笑)

レッドチリ・・・・

2011-02-23 21:00:00 | 飲食-東急線
パキスタン・トルコ料理店「レッドチリ」@用賀に行ってきました!!
注 写真の男性が僕です。・・・嘘です・・・・店員さんです(笑)・・・



先ずは軽くビールなど頂きました。シンハー、サンミゲル、コロナ・・・・



ゴッタカー(ネハリ?)。初めて食べましたが 骨付き羊すね肉のシチューですね。お肉はトロトロに煮込まれています。アニスの香りがするスープで非常コクがあり美味しいです。胡椒が効いており やや辛いですね。コラーゲンたっぷりだそうですから女性に喜ばれる料理でしょうか?・・・美肌効果あり??(笑) 薬味に レモン、青唐辛子(?)、細切りの生姜、揚げ玉ネギが付きます。とても気に入りました。



タカタク。羊の内臓肉をトマト、玉ネギ、スパイスで炒めた物です。お肉は 内臓のクセが無い食べやすい物でした。これはマトンマサラ(?)と言っても良いかも?? チャパティと一緒に頂きました。



ラムビリヤニ。注文の際に「甘口? 辛口(hot)?」を尋ねられましたので辛口でお願いしました。キッチンにはパキスタン人のコックの方がいらっしゃり その方の得意料理だそうです。米はバスマティかな? グリーンカルダモン、ブラックカルダモン、クローブの香りが強いです。骨付きのラムがのっかってますよ。それ程HOTでは無く食べやすいです。



紅茶リーフ(ペシャワーリ)です。このペシャワーリはパキスタンでは一般的なリーフだそうですよ。香りが独特ですね。パキスタンでは紅茶にミルクを入れないのが普通だそうです。甘口でお願いしました。



ご馳走様でした。ややハプニング(?)もありましたが 料理は美味しかったです。特にネハリが気に入りました。BUT この日19:30~21:00ぐらいまでお店に居たのですが お客さんは僕たちだけでしたね・・・・パキシタン料理店って まだまだ一般的ではないですし認知されるのに時間が必要なんでしょうか? 新宿とか池袋にあれば もっとお客さん入るでしょうかね?

う~~ん 又食べたいので頑張って営業して欲しいです!!

ご一緒した皆様 ありがとうございました!!


twitter・・・・・

2011-02-22 21:00:00 | 本とか・・・
twilogによると・・・・現在の僕のtwitterの状況(?)は

「フォローしている 161  フォローされている 166  リスト 24

Twitter歴 209日 (2010/07/24より)  投稿数 1,320 (6.3件/日)」

だそうです・・・・・・

う~~ん 僕が自分自身で感じる twitterを初めて一番の変化は・・・・本を読まなくなった事ですね・・・・
最近は以前と比較すると 半分も本読んでいませんね。マズイナァ~~。相変わらずブックオフにはチョコチョコ行ってますし 本も買っていますが そんな訳で未読本がたまる一方です。

これではイケナイ・・・・先ずはこの本から読もうと思います ジェイムス・ティプトリー・ジュニア著「故郷から10000光年」です。同じ著者の有名な「愛はさだめ、さだめは死」を探していたんですが見つからず こちらを購入しました。ジェイムス・ティプトリー・ジュニアの作品は初めて読みますのでとても楽しみです!!



本の隣にある飲み物は 最近よく作るマサラチャイです。今回の材料は 紅茶葉(ダージリン?)、砂糖、牛乳、グリーンカルダモン、クローブ、ブラックペッパーです。チャイはやや甘めが美味しいですね。生姜入れたり シナモン入れたりして イロイロ楽しめるのがチャイの良い所です・・・・牛乳+水のレシピもあるようですが僕は牛乳のみです。その方が濃厚で美味しい・・・カロリーは高いですが(笑)

馬来風光美食・・・・

2011-02-21 21:00:00 | 飲食-その他
マレーシア料理のお店馬来風光美食@荻窪で行われた CCU(Curry Companion's Union)のmeetingにUSHIZOさんとヒロシさん 僕の3名で参加してきました。このお店僕は初訪問です。ところで・・・・お店に行く途中にあの有名なラーメン屋さん「春木屋」を見つけて感動しました(笑)う~~ん 荻窪の「春木屋」と「丸長」と言えばラーメン界では伝説のお店ですよね・・・昔は(?)日本全国からラオタの方が食べに来られたそうですよ・・・・僕は食べた事無いですが・・・(笑)



注文した料理です。揚げ餃子。う~~ん 中華料理屋さんにもあるメニューですね!!



スペアリブ。骨付きのリブです。やや味が濃いですが旨いですね。ビールのつまみにピッタリです。当然飲みますよ!! この日はサッポロ黒ラベルにしました(笑)



チャーシュウ。肉厚で旨い!! ジャスミンライスと一緒にガツガツ食べました(笑)



空芯菜の炒め。ご一緒したUSHIZOさんから聞いた話しでは空芯菜は 比較的簡単に自宅で栽培出来るそうです!! 八百屋さんで買うのが バカバカしくなるそうですよ・・・イイナァ~~羨ましい・・・僕も栽培したいです!!



バクテー(肉骨茶)。スープがしみじみ美味しいです。ご飯にブッカケテ頂きました。柔らかいスペアリブ・・・油揚げ・・・キャベツ・・・・



チキンカレー。ドライタイプのカレーですが スパイスがビシビシ効いておりGOODです。



う~~ん ちょっと肉系が多かったですが 何食べても美味しいお店ですね!! 素晴らしい。マレーシアの料理はやはり中華料理に影響を受けているんですね・・・・BUT 中華料理とはやや違う所が面白いです!! マレーシアにメシ食べに行ってみたいなぁ~~(笑)

ご馳走様でした。USHIZOさん ヒロシさん(貴重な情報ありがとうございます・・・) ご一緒して頂きありがとうございました。クダラナイ話し&ガツガツ食べてしまい申し訳ありませんでした・・・・

※ USHIZOさんの記事はこちらです。

沖縄料理??・・・(笑)

2011-02-20 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
YONAさんから頂いた「ミミガー」と「スパム」を使って 「ゴーヤチャンプルー」と「ミミガーのサラダ?」作りました。

スパムです!! これは減塩物ですが YONAさんによると 沖縄では減塩物はあまり使用しないそうです。
 


当然発泡酒飲みます(笑)



ミミガーのサラダです。ミミガーは味付きですので 茹でてごま油と塩をしたモヤシを添えただけの簡単料理。BUT ミミガーの クラゲのようなコリコリした食感が最高です。途中から自家製のコーレグースかけて食べました。おつまみにピッタリですね!! 美味い!!



ゴーヤチャンプルーです。豆腐は本当は島豆腐使いたい所なんですが 手に入りませんでしたので 家にあった絹ごしを水切りして利用しました。いつも豚肉使ってゴーヤチャンプルーを作ってましたが やはり(当然でしょうが)スパムの方が本格的(?)で旨いです(笑)ゴーヤもシャキシャキで適度な苦味もありGOODですよ。



う~~ん 大満足です。ご馳走様でした。YONAさんありがとうございました。次は 「ヘチマ料理」に挑戦したいです。

yumyum・・・・・

2011-02-19 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日はタイのインスタントラーメン「yumyum」を作りました。
当然(?)アレンジします(笑) レモン汁、ナンプラー、鷹の爪、キャベツ、ニンニク、生姜、ソーセージ、豚肉追加しました。最後にパクチーのせて完成です。



酸っぱくて辛くてウマイ~~(笑) それに・・・・やはりパクチーがあると美味しいし なんとなく雰囲気(?)も出ますねぇ~~効果絶大です(笑) このyumyumブランドのインスタントラーメン 気に入ってます。渋谷のヤマヤさんで5個200円ぐらいで売ってますので 又買いましょう(笑)

それにしても・・・・・早くパクチーが自宅で収穫出来るようになりたいです(笑)

ご馳走様でした。

普通の(?)チャーハン&餃子・・・

2011-02-18 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは チャーハンと餃子と味噌汁です。う~~ん なんだか学食のメニューみたいですね(笑)



見た目はイマイチですが チャーハン(調味料はウェイバー利用)も餃子も味はgoodです!! 特に餃子はパリッとした焼き加減&羽根(?)付きで とてもジャンクで美味しいですよ!! この餃子なら30個ぐらいは食べられますね(笑)画像にはありませんが 当然(?)発泡酒飲みました(笑) BUT 気が付いたのですが・・・最近カレー作っていないですね・・・やはり僕はカレークラスタではなく「美味しいものをタクサン食べるクラスタ」だ(笑) ご馳走様でした。

今日のPerfumeです(笑)

「Perfumeライブの楽しみ方まとめ」



う~~ん 僕も「ノッチ~~~」と叫んでみたい(笑)

タイ風鶏肉と竹の子炒め、小松菜の煮物・・・

2011-02-17 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは タイ風鶏肉の炒め、小松菜の煮物です(笑)

鶏肉と竹の子 赤ピーマンをレッドカレーペースト、オイスターソース、ナンプラーで炒めました。ライスはジャスミン米。目玉焼きのせてます。旨いですよ(笑)BUT・・・・パクチーが無いのが残念です・・・自宅でパクチー育てている人が羨ましい・・・(僕も育てていますが まだ収穫は出来ないのです・・・)



田奈農協直売所で買った小松菜(1束150円)をナンプラー 豚肉少し、鷹の爪で煮てみました。美味しいですね~~。ガンガン食べられますよ!! 豚肉は必要無かったかも???



ご馳走様でした。美味しかったです(笑)

ところで・・・・↓妻からバレンタインデーに貰ったチョコレートです。う~~ん これって分類的(?)には義理チョコですよね?・・・・(笑)


アジアンランチ!!!

2011-02-16 21:00:00 | 飲食-その他
ずっと以前から興味のあったアジアンランチ神谷町店に行ってきました!! このアジアンランチと言うのは 車を利用した移動式のお弁当販売のお店で 都内各所(25ヶ所)に出店されています。



僕は2のアジアンランチボックスをライス大盛りで、トムヤンスープもお願いしました。



本日のメニューです。う~~ん 迷いますね(笑) お店の人にオススメを伺うと「初めてアジアンランチを利用されるんでしたら 白いカレーは外せませんよ!!」とプッシュされました。



結局 白いカレー、春雨、豚ロースにしました。ご飯は玄米です。



う~~ん やはりオススメの白いカレー(トムカーガイ)が特に美味しかったです。玄米ご飯ともよく合いますね!! トムヤンスープもとても旨い!! 僕の大好きなアジアの料理がお弁当で食べられるんですから楽しいなぁ~~。メニューは日替わりだそうですから 又利用したいですね。渋谷にも出店して欲しいです(笑)

ところで このお弁当僕は どこで食べたのでしょうか??・・・・この↑画像で それが分かる人は居ないですよね(笑) 36森虎ノ門ビル脇のベンチです(笑) ちょっと寒かった・・・・

ご馳走様でした!!

トンステーキ・・・・

2011-02-15 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは「トン(豚肉)のステーキ」です。



豚肉をフライパン使って低温でじっくり焼いただけのシンプルな料理です。この焼いた豚肉に タップリマスタードを付けてウスターソースでいただきます。ジャンクですが美味しいですよ(笑)豚肉にはマスタードが本当に合いますね・・・・鶏のから揚げ+マスタードってどうなんでしょうか? 今度試してみましょう(笑)

ご馳走様でした。

ところで・・・・行きたいなぁ~~・・・・PerfumeのLIVE(笑)



シチュー(ポトフ?)・・・

2011-02-14 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンはシチュー(ポトフ?)です。



食材は キャベツ、玉ネギ、ジャガイモ、鳥肉、ソーセージ・・・・。ただ材料をコンソメ入れて煮込んだだけですが それぞれの材料から良い味が出て とても美味しいです。特にキャベツがGOOD!! 冬にピッタリの簡単で美味しい料理ですね。沢山作っておけば このシチューをベースにして トマト缶足したり、カレー粉入れたりして イロイロ楽しめますよね。プロセッサーにかけて ポタージュにするのも面白いです。リゾット(雑炊?)も良いナァ~~(笑)

デザートは お土産として頂いたLeTaoと言うお店のドゥーブルフロマージュです。僕は知りませんでしたが 有名なお店だそうですね。



コーヒーと一緒に頂きました。決してチーズが濃厚過ぎず 口当たりが柔らかいですね。美味しいです。

ご馳走様でした。