yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

パウル・クレー展・・・・

2011-05-31 21:00:00 | NEWS
5月31日から 国立近代美術館で開催されるパウル・クレー展 おわらないアトリエに行こうと思います。



僕は美術に関し特に関心は無いんですが 「クレー」は数少ない僕の好きな画家の一人です。クレーの絵を初めて見たのは 多分「吉行淳之介」さんの文庫本のカバーだと思います。吉行さんはクレーのファンだったそうですので きっとご自分の著作のカバーに利用されたんでしょうね。

とにかく たまには芸術鑑賞して気分転換(?)しようと思います(笑) 毎日 仕事→メシ→ネル・・・の繰り返しではツマラナイですからね・・・・

もうやんカレー!!

2011-05-30 21:00:00 | 飲食-渋谷
もうやんカレー246渋谷店でランチバイキング(1000円)頂きました!!



バイキングのメニューです!! 西新宿式タンドリーチキンが受けます(笑)



牛肉、豚肉の塊がゴロゴロ入ったカレーが ビシバシ食べ放題です(笑)



う~~ん やはりこのお店のランチバイキングカレーは 有る意味(?)頂点にあると思います(笑) とにかくガッチリ肉食べたい人には絶対のオススメですよ(笑)

今日は5人(僕を含む)で行ったんですが(僕以外は全員 「もうやん」初体験)皆 このお店のカレーにはビックリしていました。・・・・皆さん歩くのもキツイぐらい食べられたみたいですよ(笑)

ご馳走様でした!!

空芯菜・・・・

2011-05-29 21:00:00 | 育てる-園芸
ようやく芽が出ました!! 
植えたのは5月13日で今日が27日ですから う~~ん ヤヤ遅いのかな???



拡大画像です(笑)



空芯菜は「最も簡単に育てられる野菜です」という情報につられて(?)空芯菜育て始めたのですが う~~ん なんだか心配ですね・・・何しろ僕は園芸全く無知ですから(笑) でも空芯菜炒めは大好き(?)ですから是非頑張って育てたいです(笑) 将来は ミント、バジル、青唐辛子にもTRYしたいです!!

ハッピーパーティat経堂 ソンタナ!!

2011-05-28 20:30:34 | 飲食-小田急線
経堂にあるタイ料理屋ソンタナさんの5月ハッピーパーティーに参加してきました!!ハッピーパーティとは・・・・・『当店が誇るコック「サコンちゃん」が存分に腕を振るい、様々な事情からグランドメニューでのご提供が難しいスペシャルメニューをたっぷり、ビュッフェスタイルでご提供するパーティーです。』だそうですよ。う~~ん楽しみですね!!



前菜のピータンです。ナッツ類とピータンを一緒に食べたのは初めてですが 良いですね。青唐辛子の辛味がGOODですよ。ビール(この日はシンハー飲みました)によく合います。



鶏のロースト。皮がパリパリで美味しいです。レモン絞って頂きました。



エビのレモングラス風味サラダ。レモングラスの香りが良いですね。



小さなカニ(ソフトシェルクラブ)の入ったトムヤムスープ。



カサゴの揚げ物 with ジャスミンライス。甘酸っぱい味付けがナイスですよ。



牛肉のガバオ炒め with ジャスミンライス。牛肉のガバオ炒めは初めて食べました。お肉柔らかくて美味しいです。



野菜の炒め物 with ジャスミンライス。中華風のアッサリした味付けです。カリフラワー、ブロッコリー、キノコ、アスパラガス、えんどう豆(?)かな・・・



汁無し麺(センレック・ヘーン)。アッサリしているのにコクがあり絶妙に美味いです。ナッツ、エビ、鶏挽肉、パクチーのバランスが良くてとても気に入りました。当然お替りしましたよ(笑)



レッドカレー with ジャスミンライス。ココナッツミルクたっぷりの甘口カレーです。



う~~ん どの料理もとても食べやすくて美味しかったです。日本人の好みにアレンジ(?)したタイ料理でしょうか? 辛さも全体的に控えめでしたよ。満足&満腹です(笑)それにしても・・・・ジャスミンライス食べ過ぎました(笑)

参加して本当に良かったです!! 皆さん ありがとうございました。来月も行きたい(笑)

※nonojinahitoさん撮影の美しい画像はこちらです。是非 御覧下さい!!

レバーかつ・・・・・

2011-05-27 21:00:00 | 発泡酒、ビール、焼酎など
職場の人に勧められてデパ地下(?)で「レバーかつ」買って食べてみました(1枚140円)・・・・・激ウマイです(笑) 発泡酒(この「麦とホップ」は美味しいですよ)にピッタリ合いますね。



やや甘いソースがレバーのクセを消してくれているのでとても食べやすいですよ。それでいてレバーのモッチリした味も楽しめます!!う~~ん 素晴らしい(笑) これを10枚ぐらい買って河原でユックリ景色見ながら飲みたいですね(笑) 「レバーかつを河原で食べるオフ会」なんて如何でしょうか?(笑)

パコラ?

2011-05-26 21:00:00 | 作って食べる-カレー
妻が「今晩は普通のカレーを作る」(注 普通とは市販の固形ルゥーを利用したカレーのことです)と言い出しました。 それで ルゥーを投入する前に僕の分だけ別の鍋に移して テンパリングしたスパイス加えて僕用のカレーを作りました。豚肉、玉ネギ、ピーマン、人参、しめじ、生姜、ニンニクが入っています。



カレーはまぁまぁ美味しいです。 問題はライスの上に乗ってる「インド風玉ネギの天ぷら」(パコラ?)です・・・・ パリッと揚がらずにフニョフニョでマズイ(笑) う~~ん 油の温度と量が原因かな? それとも衣?? 次回リベンジしましょう。ご馳走様でした。

木屋の座売り・・・

2011-05-24 21:00:00 | NEWS
「木屋の座売り」@新宿小田急百貨店に行ってきました。



「座売り」と言うのは 包丁の実演(?)販売でプロの方が実際に包丁を研ぐのを見ることが出来ます。僕もじっくり拝見させて頂きましたよ(笑) 当たり前ですが 手つきが素晴らしいですね。イロイロ質問もしました(笑) 「鋼とステンレス包丁の違い」「研ぎのコツ」「返しって何?」etc・・・まぁ 一度実演を見たぐらいで 僕が上手に包丁が研げるわけではないですがとても参考になりました!! 古い包丁使って練習してみようと思います(笑) ちなみに「座売り」開催中は自分の包丁を持ち込めば(空いていれば)その場ですぐ研いで貰えるそうです(有料)。

餃子の王将!!

2011-05-23 21:00:00 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
久しぶりに餃子の王将へ行ってきました!!

僕は京都出身ですから 王将には古くからお世話になっています(笑) 高校生時代には頻繁にお邪魔していましたね。特に当時確か「餃子100円の日」って言うのがあってとても楽しみにしていたのを覚えています。



餃子定食です。う~~ん やはり餃子美味しいです。この日は暑かったのでレモンハイも飲みましたが 餃子はお酒にもよく合いますね。素晴らしい(笑) ご馳走様でした!! ちなみに僕は王将の「天津麺」も好きで昔はよく注文していました(笑)

春の唐辛子まつり・・・・

2011-05-22 21:00:00 | 飲食-その他
shin_peppersさん(世界の様々な唐辛子の生産販売をされてます)主催の春の唐辛子まつりに参加してきました!!



当日提供された料理の一部です!!
カツオのタタキなど・・・前菜です。 



ざる豆腐、ハリッサ、酒粕と柚子胡椒のソース、いかにんじん、タコとしし唐のピリから炒めハラペーニョなど・・・・・



大根とナマズの皮の酢味噌和え・・・・ナマズの皮がコリコリしていて大変美味しかったです。



豆腐をすり潰して揚げたもの(?)・・・・ビールにピッタリです。



ナマズのたたき。ナマズの身と骨をミンチにして低音の油で揚げたものです。臭みもなく肉と魚の中間のような味で美味しかったです。



ハバネロ味噌を使った味噌田楽。美味しかったですが・・・・ハバネロ味噌は辛かったです(笑)



ハバネロ味噌を使った鳥の朴葉焼き。・・・少し焦がした味噌がメチャウマです。ご飯に合います。朴葉の匂いもGOODです。



そして この日 僕が食べた最強(?)の料理・・・・ペンネアラビアータ(?)。これは決して唐辛子(ハバネロetc)の盛り合わせではありません!!ちゃんと唐辛子の下にペンネマカロニが隠れています(笑)しかも マカロニの中心の空洞部分にも唐辛子のタネがガッポリ詰められていると言う凶暴な仕様の料理です!!



頑張ってチョコット食べましたが・・・・胃が燃えるように熱くなりました。一体この一皿を一人で完食された人はいらっしゃるのでしょうか??? 僕には到底無理です(笑)

ご馳走様でした。とにかく唐辛子の辛さと香りを楽しめる料理でした。shinさんありがとうございました!!

面白い・・・・(笑)

2011-05-21 21:00:00 | 飲食-渋谷
「渋谷駅 山手線ホーム外回り新宿方面行き」で面白い物見つけました。どん兵衛 渋谷駅中店です!!
これはポスターではありませんよ。実際のお店なんです!! ちゃんとお店になっており店内で様々などん兵衛が200円(お湯代込み)で食べられるんですよ!!





今日は時間が無くて食べられませんでしたが 日本全国の珍しい「どん兵衛」があるらしいので一度利用してみようと思います。200円なら安い(笑) ちなみに「おにぎり」もあるみたいです!!

レシピ本!!

2011-05-20 21:00:00 | 作って食べる-カレー
こちらの記事に影響(?)されて こんな本購入してしまいました(笑)

南インドの野菜料理レシピ本(英語)です!!



ちらちら読んでみましたが よく分からない食材、調理法などがイロイロありますね・・・・(笑) まぁこれも勉強ですから少しづつ解読してみましょう。料理の写真がキレイでサンバル、ラッサム、ワダのレシピが豊富なのがとても嬉しいです。タマリンドライスのレシピも有りますね・・・・さて何から作ろうかなぁ~~先ずは作り易そうなサラダかな?・・・う~~ん 楽しい(笑)

yumyum・・・

2011-05-19 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
タイのインスタントラーメン「yumyum」です!!



今日は卵載せて「天津麺」風にしてみました(笑)勿論(?)唐辛子+ナンプラー+バイマックル+パクチーです!!



ちょっと辛くなりすぎましたが美味しいですね。ご馳走様でした!! ちなみにこの「yumyum」近所の「OKストア」で安売りしていました・・・素晴らしい(笑) ありがとう「OKストア」さん!! いつかレモングラスとかホーリーバジルも売って下さいね(パクチーは既に売ってます)(笑)

500ml・・・・・

2011-05-18 21:00:00 | 発泡酒、ビール、焼酎など
う~~む 最近は500mlが当たり前になってきたyamaです。コンニチハ(笑) 温かくなってきたので発泡酒がマスマス美味しいですね(笑) つまみのコロッケ&メンチも絶好調ですよ!!



この「のどごし生」いけますねぇ~~!! 安いし 美味しいし本当に助かります。次は河原で(?)ユックリ飲みタイナァ~~。そう言えばバーベキューの計画があるんですよ・・・楽しみです(笑)

ミールス第2弾・・・シーフード!!

2011-05-17 21:00:00 | 作って食べる-カレー
今回はシーフードカレーをメインにしたミールス作ってみました!!

エビカレーに利用したブラックタイガー(有頭です)。殻と頭の部分から良い出汁が出るんですよね。



シーフードミールス完成!!(笑)



エビカレー・・・ココナツミルクとトマトベースのカレーです。う~~ん 美味しいんですが ちょっとバランスが悪い感じ??



さんまのつみれが入ったカレー・・・つみれは市販品利用です。出汁がよく出ていて美味いですが ちょっとクセがありますね・・・カレーリーフ、タマリンド使用。



レンズ豆とホウレン草のクゥトゥ・・・・豆の優しい味がGOODです。



かじきまぐろのティッカとジャガイモのサブジ・・・ティッカのヨーグルト漬けダレにはニンニク、パブリカ、クミン、レモン汁が入っています。サブジはちーたけ流に 生姜、マスタードシード、クミン、カレー粉使ってます。アッサリしていますが美味しいですよ!!



ご馳走様でした。う~~ん やはり誰がなんと言っても(?)カレー作りは楽しいですね。次は 何作ろうかなぁ~~(笑)