yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

疲れたときは・・・・・

2010-04-30 22:36:01 | 発泡酒、ビール、焼酎など
サッポロビールの「ショコラブルワリービター」飲みました。これはチョコレート麦芽を使用しカカオを加えた発泡酒だそうです!!

う~~ん カルーアに炭酸加えたような味??? 甘い黒ビール??? この発泡酒は苦味より やはり甘さが勝っていますので料理には合わないでしょうね・・・デザート用の発泡酒かな??? ご馳走様でした。僕には不向きなお酒でした(笑) 九州限定販売明太子味 じゃがりこは美味しかったです(笑)

南印度ダイニング武蔵新田でベジミールス!!

2010-04-29 20:20:25 | 飲食-東急線
USHIZOさんと一緒に「南印度ダイニング武蔵新田」で GW中(4月29日から5月5日)限定のランチベジミールス(1500円)を食べてきました!!

↓が料理の内容です。画像上から反時計回りに

サンバル(野菜とウーラッドダルの煮込みカレー)
大根のクートゥ(ココナッツ煮込み)
野菜のクートゥ
マサラワダ(豆とスパイスのクリスピーな揚げもの)
ワダ(豆のふんわりした甘くないドーナッツ)
ウルカイ(インドのピクルス)
ホウレンソウの炒め物
プーリー(全粒粉の揚げパン)
パパド(パリパリの豆せんべい)
ラッサムスープ(カラ酸っぱいトマトベースのスープ)
プレーンライス(タイ米)
・・・・・・・・・・・・
デザート ケサリバット(セモリナ粉のおかし)
バナナ
チャイ

う~~ん マサラワダがホクホクサクサクで美味しいですね。サンバルもラッサムもGOODですよ。大根のクートゥ初めて食べましたが 優しい味でとても美味しいです。全部を混ぜて食べると本当にウマイ!! 南インド最高(笑) ランチから幸福な気分になれました!!

↑エアブレンドしたホットチャイとデザートのバナナ&ケサリバットです。

↓新しくなったメニューです。オシャレですね(笑) HIROMIさんがデザイナーさんに依頼して製作されたそうです。タワーレコードをイメージしたとか・・・

↓メニューに紹介されている「バナナリーフミールス(ノンベジ)」2名~要予約。美味しそうですよね!! いつか 必ず 絶対 食べたい(笑)

ランチのピークを過ぎて少し落ち着いてから お店のスタッフ兼プロモーションマネージャーである(?)「HIROMI」さんとイロイロお話が出来ました。HIROMIさんは熱いハートを持ったとてもチャーミングな女性ですよ!! 海外の経験も豊富で 南インド料理に対する情熱も凄いです。するとそこに USHIZOさんのお知り合いであり かつこのお店の常連である「ノリ」さんが 偶然来店されました!!
さすがUSHIZOさんとノリさんの会話はDEEPで 特にカレーリーフ栽培の話は聞いていてとても興味深かったです!! う~~ん 僕もカレーリーフ育ててみたい。ちなみにノリさんはバナナもご自宅で育ててらっしゃるそうですよ!!! 本当に充実したランチタイムになりました。

USHIZOさん、ノリさん、HIROMIさん、アントニーさん、アバリさん ありがとうございました。

限定ランチミールスは5月5日まで提供されてますので まだ間に合いますよ。遠くの行楽地より近くの(?)武蔵新田へGOだ(笑)

注。 上野に行けばバナナリーフ買えるそうです。う~~ん 僕もいつか自宅でバナナリーフミールス作って食べてみたいです!!

※ USHIZOさんの記事はこちらです。

疲れた時は・・・・

2010-04-28 21:03:24 | 発泡酒、ビール、焼酎など
今日は さつま揚げ、ささかま、鎌倉ハム、ポテトフライをつまみに 金麦飲みました。

鎌倉ハムがとても美味しいです。う~~んイイ気分ですね。ご馳走様!!
ところで・・・・本当は今日自宅で 自己流(?)バインミー作る予定だったのですが・・・いつもパクチーを売っている八百屋さんに行くと 「売り切れた」だそうです・・・・残念ですが パクチー抜きではバインミー作れませんのであきらめました・・・・近々にリベンジしますよ。(笑) 

日本一ウザイ レストラン???

2010-04-27 19:32:20 | 飲食-その他
「ザクロ」@日暮里のランチに会社の人と行ってきました(僕を含む5人です)。

とてもユニーク(?)なレストランだと言う評判ですから楽しみにしていました。オーダーはランチ「おなかペコペココース」1000円です。

エ~~今回は料理の写真はありません(笑)・・・・・店内が暗くて(?)上手く撮影出来ませんでした・・・・一応覚えている料理を書きますと(料理名はテキトーです・・・)

1、トマトとキャベツのサラダ
2、本日のスープ(カレートマト味)
3、豆の煮込み
4、ラムの煮込み
5、サモサ
6、肉だんご
7、ピザ?
8、チキンケバブ
9、チキンシチュー
10、じゃがいもとキャベツの炒め
11、ツナと卵炒め
12、チキンバーガー
13、ポテトヨーグルトサラダ
14、ナン
15、ライス
16、ピクルス
17、デザート
18、チャイ
19、ジュース

注 料理の種類は日替わり(気まぐれ??)で店長の気分次第のようです(笑) ノリの良いお客にはサービス品あるかも???
 
トルコの黒ビール、レバノンビール、チェニジアビールも飲みました。
う~~~ん とても1000円とは信じられない料理ですね!!
味も良かったですよ。特に本日のスープとチキンバーガーが美味しかったです。

↑なぜか 不思議なカッコウをさせられてしまいました(笑)恐ろしくハイテンションな店長さんの接客もGOODです(笑)
「リョウリ ハコンデー!!」 「ユダン スルナヨー」 「サッサト タベロー」 「I LOVE YOU」 「アヤシイ キャクダナー」 「アンタラガ タクサンクッタカラ マカナイナイヨー」・・・・etc
今日食べた1000円の料理でも充分驚きましたが これが2000円のコースになると更にスサマジイらしいです。本格的なケバブや羊の足首も食べられるそうですよ!! 是非チャレンジしたいです!!

この「ザクロ」は自称「日本一ウザイレストラン」らしいですが ある意味「日本一楽しいレストラン」だと思います。店長のノリについて行ける自信のある人は訪問しましょう(笑)
ご馳走様でした。

「情婦」(原題 witness for the prosecution 検察側の証人)・・・

2010-04-26 19:08:54 | 映画(DVDなど・・・)
職場の上司に薦められて 「情婦」(原題 witness for the prosecution 検察側の証人)原作 アガサクリスティ見ました。アガサクリスティが原作のミステリー映画という事しか知らずに このDVD見始めたのですが・・・・・映画冒頭のタイトルクレジットを見て驚きました。なんと あのビリーワイルダーが監督。そして タイロンパワー&マレーネデイトリッヒ出演!! う~~ん これは豪華ですね。

情婦 [DVD]

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面白い映画でした!! 特に老弁護士が実に素晴らしいです。デイトリッヒも貫禄の演技です。そして全編に流れるユーモアで上品な雰囲気がさすがビリーワイルダーだと思います。う~~ん 名作ですね。小道具(葉巻、魔法瓶・・・)の使い方もウマイァ~~~。僕は今まであまりビリーワイルダー監督の映画は見ていませんが これからは是非見たいと思いますね。アガサクリスティの原作も読もう(笑) それにしても イギリスの裁判って不思議な習慣があるんですね(笑) 何が不思議か知りたい人は映画見て下さい(笑)

ビール!!!

2010-04-25 13:12:56 | 発泡酒、ビール、焼酎など
会社の先輩 かみーさんとTAKAさんと僕の3人で YAMAYA@渋谷に行きビール買いました(笑)
このYAMAYAさんはアルコール類の品揃えが豊富で値段も安くて 使えるお店ですよ!! 食料品も輸入品など面白い物があります。ミネラルウォーターも安いです。2Lで88円の商品もありました(笑)

ハイネッケン2本とギネスとシンハー購入です(笑)う~~ん こうやって並べてみると ビンビールの方がなんだか美味しそうに見えますね!! もう少し暖かくなったら ここYAMAYAでビールを大量に(?)買って飲み比べしようと計画しています(笑) 勿論 ボヘミアンスタイルのビールも買いますよ!!

スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ!!

2010-04-24 21:20:06 | 映画(DVDなど・・・)
映画にとても詳しいKさんに「続 荒野の用心棒」が面白かった話をすると(マカロニウエスタン独特の雰囲気、チープさがイイという点で意見が一致しました) 「これも 良いよ」と薦めてくれたのが 「スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ」 監督三池 崇史(みいけ たかし)です!!

スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ [DVD]

ジェネオン エンタテインメント

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早速見たのですが う~~む・・・・残念ながら この映画は僕には×でした。あまりにも描写がクドイ(笑)そして 暴力シーンが多い!! まぁ 感じ方は人それぞれですからね・・・

疲れたときは・・・・

2010-04-23 20:41:20 | 発泡酒、ビール、焼酎など
シルクエビス飲みました。

う~~ん やはりエビスは「味わい深い」と言うのか「コク」があり美味しいですね。ちなみに 渋谷のYAMAYAでビール買ったのですが204円でした。安い!! もっと暖かくなったら YAMAYAでビールを買い 丸鮮渋谷市場でつまみ(カツ、焼き鳥、サラダ、枝豆、するめ・・・)を仕入れて 代々木公園で宴会がしたいです!!(笑)

パキスタンカレー!!!・・・・その1  チキンコルマカレー(ホット)。

2010-04-22 19:10:18 | 作って食べる-カレー
久しぶりに新大久保のハラルフード店に豆を買いに行きました。すると・・・・なんと又 新しいハラルフード店がオープンしていました!!!場所は アリババの隣 ルンルアンに向かう道の角です。う~~ん 一体このあたりに何軒のハラルフード店があるんでしょうか??? 多分 ここ新大久保は日本一のハラルフード店密集地区だと思います。

早速 お店に入ってみると なんだかどこかで見たような店員さんがいらっしゃいます。そこでお話を伺ってみると どうやらこのお店はあのルンルアン斜め前のディープなお店の2号店のようです!! (ちなみに斜め前のお店[1号店?]も勿論営業中です)なるほど 確かに1号店と同様にこのお店の商品にも値札がありません(笑) 新しいお店ですのでキレイで広くなったのは良いですが 僕としては やはりあの独特の雰囲気を持つ1号店がディープで好きですね(笑) 殻付きのレンズ豆購入しました。

次にすぐそばのTHE JANNAT HALALFOOD店に行ってみると パキスタンの缶カレー(350円)が売っていましたので チキンとマトン購入しました。
↓MAZA CHICKEN QORMA チキンコルマカレー(ホット)【435g】


ちなみに このカレーは香辛料のNET通販で有名な上野アメ横大○○さんでは1缶550円ですよ!!! さすが新大久保 1缶で200円も安い(笑)

自宅で 早速 このチキンコルマカレー食べてみました。

う~~~ん 油がかなり多いですね・・・・少し捨てました。チキンの塊りが2つ入っています。かなり辛いカレーですね・・・。クローブやカルダモンの香りはしますが スパイシーではないですね。まぁ 缶詰ですから・・・・。チキンは骨まで柔らかくなるぐらい煮込まれていますよ。味は僕にはチト微妙かな・・・・とにかく油が多すぎます・・・・「もう一度買いますか?」と質問されれば残念ながら「No」ですね・・・・

次は マトンカレーの缶詰試してみます。今回は 何も手を加えずそのまま温めて食べましたが 少しガラムマサラと生姜足そうかな・・・
ご馳走様でした。

バインミー☆サンドイッチ@高田馬場・・・・

2010-04-21 18:21:14 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
ピエールさんのこちらの記事を読んで気になっていたバインミー☆サンドイッチ@高田馬場に行ってきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バインミーというのはフランスパンを利用したベトナムのサンドイッチだそうです(ベトナムは長年フランスの植民地であったため フランスパンが一般的に普及したらしい・・・)。僕はベトナム料理大好きなんですが(特にフォー、生春巻き、・・・)バインミーは食べたことが無かったので とても楽しみです。

ところで「好事魔多し」(?) このお店はTAKEOUT専門で イートインのスペースは無いそうです・・・折角のバインミーですから 出来たてをすぐ食べたい。BUT 自宅は横浜ですから持ち帰るのには時間がかかり過ぎる・・・さてどうしましょうか???

① 近くの公園で食べる・・・ピエールさんは公園で食べられたそうですが 近くに公園ってあるのでしょうか?? 地図で確認しましたが不明ですね・・・・それに雨だったらどうしよう??
② マックでハンバーガーを食べているふりをして食べる・・・・う~~ん 店員さんに見つかったら 恥ずかしいですね・・・
③ ネットカフェの個室で食べる・・・・ネットカフェは飲食物持込禁止でしょうが 個室で食べるのなら可能でしょうね。でもなんだか侘しい・・・。
④ JR高田馬場駅ホームで食べる・・・これも可能でしょうが ユックリ味わえないですし 50歳過ぎたオッサン(僕のことですよ)にはツライ・・・
⑤ ホテルの部屋で食べる・・・これが一番でしょうが コスト(ホテル代)がかかり過ぎますね・・・
⑥ どこか路上に座って食べる(コンビニの前とか?)・・・ヤンキーのお兄さんたちなら似合いそうですが 僕がこれをやるとホームレスの方に間違えられる恐れがあります・・・

①~⑥案まで検討しましたが やはり雨さえ降らなければ①でしょうか?・・・・悩んでいても仕方がないので SEIYUで発泡酒「のどごし生」買ってから(本当は ベトナムビールが欲しかったんですが・・・)お店に行きました。

『バインミー』は5種類あり( 牛焼肉 、 豚焼肉 、鶏焼肉 、 ベトナムハム&レバーペースト、 海老アボカド)全て500円です。
僕は ベトナムハム&レバーペーストと豚焼肉の2本を購入しました!!

さて 問題のどこで食べるのかですが・・・予想通り(?)適当な場所が見つけられず 結局かなり(10分以上??)新大久保方面に歩いた「西戸山公園のベンチ」で頂きました(笑)

↑ベトナムハム&レバーペーストと「のどごし生」

それでは 早速食べてみましょう。2本とも 甘酢漬けの大根、人参、パクチーが入っていますね。パンがもっちりフカフカ、ホカホカ(調理する際にオーブンでパンを軽く焼いているようでした)でGOODです。バターも塗られているようですよ。ハム&レバーペーストのレバーはとくにクセの無い食べやすい味ですね。ハムもアッサリしていますが美味しいです!!ニョクマムの香りがしますよ・・・・。豚焼肉は ピリ辛に味付けされた豚肉がタップリ入っていて美味しいです!! 

↑ 豚焼肉バインミー拡大図(笑)

う~~ん 2本とも初めて食べた味ですが ウマイです。パクチーと肉とバターとパン。それに人参、大根が こんなに相性が良いとは驚きです!! きっと全体のバランスが良いんですね!! パンを知った日本人が「アンパン」を作り出したように こういう独自の食べ物を発明するベトナム人は本当に偉大だと尊敬します(笑)
「のどごし生」を飲みながら美味しいバインミーを食べ 公園でキャッチボールしている少年たちを見ていると とても幸福な気持ちになれますよ。仕事の疲れも吹き飛びます(笑)

ご馳走様でした。又 伺いますね。是非渋谷にも支店作ってください(笑)

※ 今日食べた2種類のバインミーは ホットサンドでした(注 他の3種類は不明です・・・)。ですから この2種類のバインミー食べる際は やはり作りたてのホカホカを即食べた方が美味しいと思います。時間が経つと パンが冷めますし パンが汁気を吸ってグンニャリしてしまい 美味しさが損なわれると思います。という訳で結論(?)です・・・

「どこで食べるのか よく考えてからバインミー買いましょう!!」

チキンとレンズ豆のカレー・・・

2010-04-20 21:56:16 | 作って食べる-カレー
チキンとレンズ豆のカレー&チャパティ作りました。今回は 玉ネギをいわゆる飴色になるまで炒めてみました。僕のいつもの作り方だと そんなには玉ネギ炒めません。インドカレーのレシピには 飴色になるまで炒めるものと(甘みが増す) そうでないものがあるようです。スパイスはビックカルダモン、カレーリーフ(乾燥)、ベイリーフ、クミン、ターメリック、アリババ特性カレー粉、唐辛子、コリアンダー、パブリカ、入ってます。

玉ネギを炒める際に 「事前に玉ネギに塩をして水分を抜いておくと炒めやすい」という記事をNETで読みましたので 試してみました。確かに 玉ネギが しんなりとして炒めやすいですね。時間の短縮になります。いつものように 途中から家族用と僕用に鍋を二つに分けて 僕の方には乾燥唐辛子3本を細かく切ったもの追加しました(笑) スパイシーで美味しいカレーが出来ましたよ。レンズ豆が ホッコリしていてGOODです。チャパティ作りも慣れてきましたので 上手く焼けるようになりましたよ!! ちゃんと(?)膨らみます。

デザートにスイートポテト(妻の手作りです)頂きました。辛いカレーの後に甘いポテトのデザートはナイスですね。ご馳走様でした。レンズ豆が無くなりましたので又 新大久保で買いましょう(笑)

南印度ダイニング武蔵新田の宣伝です(笑)

2010-04-19 19:29:43 | 飲食-東急線
2回ランチに伺い 大変美味しかったお店「南印度ダイニング武蔵新田」のスタッフspicecherryさんからメールを頂きました。それによるとお店のブログが出来たそうです!!

早速そのブログを見てみると とても気になる記事がありました。
4月29日から5月5日のGW限定で、ランチタイムに「ランチミールス」を提供されるそうです。つまり予約なしでベジミールスが食べられるんですね!!8種類のミールスとデザート、チャイつきで1500円!! これは美味しいインド料理が食べられるチャンスですよ!!

う~~ん 是非食べてみたいですね。GW中は遠くの行楽地よりも近くの(?)武蔵新田(東急多摩川線です・・・・ややマイナーですね・・・・)へ行きましょう(笑) 詳細は上記お店ブログ御覧下さい。

「ショーシャンクの空に」・・・その③ 原作・・・

2010-04-18 19:32:09 | 映画(DVDなど・・・)
映画「ショーシャンクの空に」の原作も読んでみたくなったので 町田のブックオフで探したところ有りましたよ 。う~~む 使えますね 町田ブックオフ。助かります!!

 原題は「刑務所のリタ・ヘイワース」(Rita Hayworth and Shawshank Redemption) です。新潮文庫 著スティーブン・キング 「ゴールデンボーイ 恐怖の四季 春夏編」に収録されています。


早速 ベローチェでコーヒー飲みながら読みました。う~~ん 面白い!! さすがスティーブン・キング!! 映画も良かったですが 原作も素晴らしいですね。映画を見ていて とても気になったことがあったのですが(詳細はネタバレになるので省略)原作を読んで その疑問が解決しました。やはり映画では省略されている部分もありますからね!! 映画を思い浮かべながら読んだんですが イロイロな相違点があり興味深かったです。 特にラストシーンが映画と原作では少し異なるのですが 「なぜ 映画では原作をこのように変更したのか??」をこれからジックリ(?)考えてみようと思います。
 
さて 気になる例のビールを飲むシーンなんですが 原作では「鬼看守の奢りで、ブラック・ラベルのビールを飲んだ。小便のように生ぬるかったが・・・」とありますね・・・・ふ~~む 原文ではどうなっているのか yahoo USAで調べてみました。その結果は

原文・・・
「That's how, on the second-to-last day of the job, the convict crew that tarred the plate-factory roof in 1950 ending up sitting in a row at ten o'clock on a spring morning, drinking Black Label beer supplied by the hardest screw that ever walked a turn at Shawshank Prison. That beer was piss-warm, but it was still the best I ever had in my life. We sat and drank it and felt the sun on our shoulders, and not even the expression of half-amusement, half-contempt on Hadley's face - as if he was watching apes drink beer instead of men - could spoil it. It lasted twenty minutes, that beer-break, and for those twenty minutes we felt like free men. We could have been drinking beer and tarring the roof of one of our own houses.」

ちなみに映画では
「drinking icy cold Bohemian style beer.」となっています。

原作「piss-warm 小便のように生ぬるい」 → 映画「icy cold 氷のように冷やした」・・・これは 映画化された際の変更ですね・・・やはり 冷たいビールの方が見ている観客には美味しそうですからね。

そして もうひとつ 原作「Black Label beer」 → 映画 「Bohemian style beer ボヘミアンスタイルのビール」・・・ふ~~む ここも異なりますね・・・・・果たして「Black Label beer」とは 「ボヘミアンスタイルのビール」を意味するのでしょうか?? それとも全く異なるビールなんでしょうか?? そもそも「Black Label beer」とは何なんでしょうか??

そこで又yahooUSAで「Black Label beer」を 調べてみましたが・・・・スイマセン 僕の英語力ではよくわかりませんでした・・・・
どなたか「Black Label beer」について何かご存知でしたら教えて下さい(笑)

とにかく 原作も大変オススメですよ。映画「ショーシャンクの空に」のファンの方は是非 原作も読みましょう!!

※ 古いタイプの(年代は不明です)stroh's beerのボトル画像見つけました。映画で使用された物とは異なるようですが ラベルに「Bohemian beer」の文字がありますね!!! これ飲んでみたかったナァ~~(笑)
※ 2010/05/05 追記。その後 mixiのコミュの方の協力で↓のボトルが映画でも使用されていると ほぼ断定出来ました。


南印度ダイニング@武蔵新田・・・

2010-04-17 15:35:16 | 飲食-東急線
「南印度ダイニング」@武蔵新田にランチタイムお邪魔しました!!

注文は スペシャルランチ1100円(カレー2種類、テッィカ、タンドリーチキン、ラッシー、サラダ、アチャール、ライス、ナン、チャイ)にしました(実は マトンビリヤニランチも食べてみたかったので かなり迷いました・・・)。
カレーは日替わり(野菜チキンカレー)とキーマカレーを辛口でお願いしました。

う~~ん カレーはふたつとも素晴らしく美味しいです!! ↑手前がキーマ、左側が日替わりですね。それぞれクリーミィーですが 日替わりカレーはトマトベースの味ですね。キーマは・・・う~~ん なんだろう?? 僕にはよくわかりませんが とにかくスパイシー(クローブが効いている)で激ウマイです!! ナンもお替り1枚は無料ですよ。この内容でチャイまで付いて1100円は大変お得ですね。素晴らしい!! 

ところで この日はお店が空いていましたので(4月中旬なのにものすごく寒かった・・・)シェフのアントニーさんと少しお話しが出来ました。夜に「チェンナイバナナリーフミールス」の予約が入っているそうです。う~~ん バナナミールス食べてみたいナァ~~~。
そこで「事前に予約して3人ぐらいで来ますので ランチタイムにバナナミールス作ってもらえませんか?」と質問したところ 「予約して頂ければ OKですよ♪」とのことでした!! マジですか??? ランチで3人ならば なんとかなるかも??? 僕は仕事の都合上 ランチタイムの方が時間作れます。・・・・なんとか メンバー探してみましょう(笑)

ご馳走様でした。

※ 前回訪問時の記事はこちらです。メニューあります。

※ 上記の「ランチタイムにバナナミールス可」は あくまで今現在の情報ですので 今後変更になる(例えば やはりバナナミールスの提供は夜のみとか・・・)可能性があります。ご興味のある方は電話で確認して下さい。

晩ご飯・・・・

2010-04-16 21:26:36 | 作って食べる-家ゴハン
晩ご飯は 豚肉と卵の和風煮物、川エビの素揚げ、水菜とハムのサラダ、ナスの浅漬け(画像は無し)、五穀米でした。


バランスの取れた良い献立ですよね(笑)ビールにも合いそうです。美味しいですよ。豚の煮物は僕の好物で 今回はロース肉ですがバラ肉でもよく作ります。レモン絞った川エビもGOODです。外食も好きですが やはり家庭での食事は大切ですよね。
ご馳走様でした。