yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

第2回野毛ツアー・・・噂には聞いていましたが・・・

2013-10-31 21:00:00 | 飲食-横浜(伊勢佐木町、野毛方面)
印象に残ったお店4軒目は 大鵬です。

このお店は 第1回野毛ツアーでもお邪魔して 好評でしたので今回は「鍋」狙いで再訪してみました!



当然 飲みます!



あいにく台風の影響で海産物は品切れ多数・・・・

そこで カツ煮です ←Rさんの注文(笑)

美味しいカツ煮ですよ! 量もタップリです。



明太子が入った鳥の唐揚げ! ← 僕の注文です。 とても美味しいですよ。お腹が空いていればもっと美味しかったと思います(笑)



そして目当ての カキ鍋(1600円)です。なんとこれで1人前!

噂には聞いていましたが すごい盛りですねぇ~。

スッキリ味噌味で美味しかったです。お腹が空いていれば ご飯頼んで鍋にぶち込んで雑炊にしたかったです(笑)

※ このお店は僕にとってはツアー8軒目の訪問です・・・・・



ご馳走様でした。

このお店は料理の質も良いし量もタップリですから 是非一軒目に訪問しましょう(笑) ほぼ満腹でお邪魔するのはモッタイナイですよ(笑)

ご馳走様でした!
 
                       野毛ツアーつづく・・・

第2回野毛ツアー・・・リベンジ!

2013-10-30 21:00:00 | 飲食-横浜(伊勢佐木町、野毛方面)
印象に残ったお店3軒目は 福田フライ 通称FFですね。

このお店は「野毛の関所」とも言われているそうです。

※ 野毛の入り口付近にあるこのお店をハシゴの1軒目に選ぶ人が多いからでしょうか?

※ 前回の野毛ツアーの際には フライ物がお休みでとてもガッカリしたんですよ。
実は今回も 営業開始時間の15:00になっても全く開店する気配がなく 「 マジかよ? 臨時休業?? ありえねぇ~!」とガッカリしていたのですが 時間をずらして訪問してみると営業していました!! リベンジですね。神様 ありがとう(笑)



これが名物の「串カツ」辛いソースです。

この大量のニンニクを使った辛いソースで食べる串カツは 独特の味でジャンクですがクセになりますよ。僕は大好きです。BUT・・・食べた翌日もニンニク臭が残りますから注意が必要です!



ご馳走様でした!

第一亭とこのFFが今回のツアーの目玉でしたから なんとか両店を訪問出来て ツアコンとしてはホットしました(笑)
 
                       野毛ツアーつづく

第2回野毛ツアー・・・満州焼きって?

2013-10-29 21:00:00 | 飲食-横浜(伊勢佐木町、野毛方面)
印象に残ったお店2軒目は元祖 満州焼 庄兵衛 ショウベエです。

このお店は ご一緒した ひろこさんから情報頂きました!



先ず 飲みます(笑)



「満州焼き」です。満州焼きとは、カシラの味噌焼きのことだそうです。甘い味噌ダレで焼いてあります。味は関西の土手焼きに似ているかも?



焼き物・・・何だろう?(笑)



つくね。



このお店の焼き物は とても丁寧に焼かれていて美味しいのですが 僕が気に入ったのは 

1、お店の従業員の女性陣が楽しそうにキビキビ働いてらっしゃったこと(浜松町の秋田屋みたい?)

2、お店がとても落ち着いた感じで良い雰囲気なこと(お客様の年齢層が高いから?)

この2点ですね。名店だと思いますよ(ホッピー600円は ショックでしたが・・・)

ご馳走様でした!

是非 又 お邪魔したいです!
                         野毛ツアーつづく

第2回野毛ツアー・・・モツ好きなら。

2013-10-28 21:00:00 | 飲食-横浜(伊勢佐木町、野毛方面)
 第2回野毛ツアーに行ってきました!

結局 この日は 1、三陽御用邸(ゼロ次会) 2、桐のや水産、3、海鮮BBQ、4、第一亭、5、満州焼き庄兵衛、6、福田フライ(FF)、7、大鵬、8、ムービースター・・・

と なんと8軒もハシゴしてしまいました(笑)

ちなみに ツアースタートは15:00です・・・

8軒回った中で 特に印象に残ったお店を数軒紹介したいと思います!

↓ 手作りPOPを持ってご機嫌(?)の僕です。



先ずは 第一亭です。

孤独のグルメで放送されて以来大人気で 果たしてお店に入れるのかどうか大変心配だったのですが なんとか一つだけ空いていた席を確保出来ました!

ラッキーです(笑)

注 現在 大人気のため予約不可。営業は夕方からです。



ビールで乾杯です!



モツ炒め。



チート炒め。



皆が頼む裏メニュー(?)パタン。



豚足!



豚耳。



う~~ん 僕は特に ニンニクの効いたパタンとプリプリの豚足が気に入りました。

とにかく長年 憧れのお店で(注 TV放送のかなり前から モツ料理が豊富なこのお店の事は知ってました)食事が出来て満足です!

モツ好きな方は気に入ると思いますよ!

ご馳走様でした!

                              野毛ツアーつづく

野毛でハロウィン(笑)

2013-10-27 21:00:00 | 飲食-横浜(伊勢佐木町、野毛方面)
たまたま ハロウィンで盛り上がっている26日に野毛で飲んでいました(笑)



なんかイベントやっていたらしいです。← 全く知りませんでした(笑)



コスプレの人が多数いらっしゃいましたよ!



僕の手作りPOP(?)です(笑)



う~~ん 僕も来年はコスプレして参加したい!!

1、ミック・ジャガー(ロックミュージシャン)
2、武蔵丸(大相撲力士)
3、まーくん(楽天 プロ野球選手)

本気でやりたい! どなたかご一緒しませんか?(笑)

川場ビール!

2013-10-26 21:00:00 | 発泡酒、ビール、焼酎など
ひろこさん(ありがとうございます)から お土産に川場ビールを頂きましたので飲んでみました。



このヴァイツェンというビールですが 地ビールらしい味わいとコクのあるビールですね。とても美味しいと思います。

こういうビールを飲み慣れてしまうと 通常の市販ビールでは物足りなくなるでしょうね。

つまみは 白菜と豚肉の鍋、男前豆腐、漬物です。

う~~ん それにしても最近又ひろこさんからは貰ってばかりで これは精神的にも良くないですね・・・

どうしよう?・・・・

勿論 プロジェクトH(ひろこさん誕生日会)は頑張りますが・・・・・

何か良いプレゼント考えてみましょう!

ローガンジョーシュ(Roganjosh)・・・

2013-10-25 21:00:00 | 作って食べる-カレー
ラムチョップを使ってローガンジョーシュ(インド カシミール地方のカレー)を作ってみました。

以下はWikiの引用です。

Rogan josh (or roghan josh) is an aromatic lamb dish of Persian origin, which is one of the signature recipes of Kashmiri cuisine. Rogan means "clarified butter" or "fat" in Persian, while josh means "heat, hot, boiling, or passioate"

だそうです。



※ レシピはこちらです。

このレシピでは なんと(通常はカレーの旨味を作り出す)トマト、ニンニク、玉ねぎを使っていません。逆にスパイスは ヒング(ベジ系の料理でよく使う)をシッカリ入れています。

肉の旨味とスパイスで勝負するカレーですね!

面白い!!

とても刺激的(?)な味ですよ。大雑把に言えば ビンダルーから酸味を取り除いた感じでしょうか?

問題は・・・・ラムチョップは確かに美味しいんですが高すぎるんですよね(328円/g)。たまたま近所のOKストアに売っていたのでラムチョップを買ったのですが この値段では気軽に作れませんね。

新大久保に行けばもっと安い骨付き羊肉を売っていますが 僕の希望としては地元のOKストアで買いたいです! 

う~~ん 今度OKストアのお肉コーナーの人に相談してみましょう!!

ご馳走様でした。

いよいよ・・・・

2013-10-24 21:00:00 | 作って食べる-カレー
来月16日に第9回カレーつくろうず!がいよいよ開催されます!



今回は

〇 マトンとジャガイモのカレー
〇 ガツとハツの和え物
〇 ポテトサラダ
〇 オレンジヨーグルトドリンク

以上 4品を作る予定です!!

お客様をお呼びして 料理を食べて頂くのですから当然 いい加減なことは出来ません。

準備(料理札、名札作製)、確認作業などやる事はイロイロありますが とても楽しみなイベントですね。

今回は 新メンバーが料理人に数名加わりましたので その方達が作られる料理も大変楽しみです!! ← 期待してますよぉ~~。

こういうイベントごとは「積極的に参加した方がより楽しめるなぁ~」というのが今まで過去のつくろうずを経験した僕の感想です。

今回も 料理を作る人、食べる人 皆さんが楽しめる充実した会にしたいですね!

※ ちなみに今回の名札はこんな感じにしようかなぁ~と思います!
カワイイでしょう?(笑)



※ ところで・・・今使っているブログのテンプレートはTOP画像が自由に変更出来ます。今回はHOOTERS GIRLとのツーショットですが 僕がニヤケテいて笑えますね(笑)← スイマセン 変更しました。


ベジミールス作りました。

2013-10-23 21:00:00 | 作って食べる-カレー
ジャガイモとニンジンのサンバール、豆とナスのカレー、サツマイモのクートゥ、ココナッツチャトニ、ミントチャトニ、インゲンとココナッツの炒め、オクラマサラ、ジャガイモのメティ炒め・・・・・



サツマイモとインゲンが美味しかったです。

ベジのカレーを作ると どうしてもヒングを多用したくなりますが今回はヒング控えめにしてみました。

ベジのカレーはインパクトは弱いですが しみじみ美味しいと思います。

ところで・・・・実はこの日 昼間もカレー(ローガンジョーシュ)作ったんですよね。
そして夜はベジミールス・・・・

どうやら僕はカレーを作るのが好きみたいです → 今頃気が付いた(笑)

ご馳走様でした。

第19回CCUmeeting(in DERORI)!

2013-10-22 21:00:00 | 飲食-渋谷
第19回CCUmeeting(in DERORI)に参加してきました!

このDERORIは CCU史上初のオシャレ系(?)BARです!!

がしかし・・・・

なんとも不思議な空間ですね。



天井には少女の何か痛々しい人形・・・



ソファー席にはスマートフォンをもてあそぶ虎・・・



テーブルには骸骨の置物・・・・・



BARですから ホッピーは頼みませんよ(笑) ギムレットと白生ビール・・・
※ ギムレットに関しては語りたいコトが幾つかあるのですが 長くなるので省略。



虎のぬいぐるみがお気に入りのひろこさん!!



ギムレットを飲む僕・・・スッキリしていて美味しいですがジンベースですから強いです!



語り合う ひろこさんと僕・・・・

僕「ひろこさん 最近ますます魅力的になりましたよね~」

ひろこさん「うふふふ 本当ですか? 実は自分でも そう思うんです・・・・・」



CCUですから 当然カレー食べますよ。このお店の名物 カレーうどん!



欧風カレーにタイカレー!



う~~ん 楽しかったです。USHIZOさん いつも幹事ありがとうございます。

次回も是非 ヨロシクお願いします!

ちなみにこのお店 朝5:00まで営業しているそうですから始発待ちに利用できますね・・・・・

塩鮭・・・

2013-10-21 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは 塩鮭、ニラ玉、サラダです。



それにしても 焼いた鮭ってどうしてこんなに美味しいのでしょうか?

この鮭にゴハン、味噌汁があれば本当に天国ですね~~(笑)

鮭って本当に偉大な(?)食材だと思います。

おにぎりの具としては最高ですし、細かくほぐして ふりかけにしても良いし パスタやシチューもGOOD。グラタンもイイナァ~~

ご馳走様でした。

渋谷に焼き魚の美味しい定食屋さんが あるのでなんだかとても行きたくなりました!!

鳥ゴハン・・・

2013-10-20 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
この鳥ゴハンは・・・・

先ず 鳥のスープを作り(鳥肉、ネギ、生姜、玉ねぎ、お酒、胡椒)、そのスープ+少量の醤油でバスマティライスを炊き 次に茹であがった鳥肉をゴマ油、塩で味をつけて 最後にその鳥肉をゴハンにのせて ナンプラー+生姜ベースのタレをかけて完成です。



まぁ カオマンガイもどきですね(笑)

でも美味しいですよ。

バスマティ+ナンプラーの香りも僕は好きですね(勿論 ジャスミンライスも良いですが)

ちなみに・・・この料理は娘の好物です(笑) 僕の作るカレーは不評なんですけどね・・・

ご馳走様でした。

なんて便利なんだろう!

2013-10-19 21:00:00 | NEWS
家でA3サイズのエクセルファイルを印刷したいと思ったのですが 自宅のプリンターはA4までしか対応していません。

職場のプリンターで印刷しても良いのですが このファイルは仕事用のものではなくて 個人的な(遊び)用途ですから 会社で印刷はしたくありません。

困ったなぁ~。キンコーズとか使おうかなぁ~と思っていたら・・・・なんと あのセブンイレブンのマルチプリンターを使い「ネットプリント」と言うサービスで出力出来るそうです!!

※ 詳細はこちらです。



これは 素晴らしく便利ですね。セブンイレブンならどこにでもあるし モバイルプリンターを持ち歩いているようなもんですね!!

まぁ 多分バリバリビジネスマンの皆さんは こんな事とっくに御存知で既に活用されているんでしょう!!

他にもこのマルチプリンターで住民票なども取れるそうです!!

凄すぎますね・・・・時代の流れについて行けませんよ(涙)

困った時の・・・(笑)

2013-10-18 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは妻が作った豚肉の生姜焼きです!!

妻 曰く「困った時の生姜焼き」だそうです(笑)



確かに豚肉の生姜焼きって美味しいですよね! ビックリするぐらいゴハンに合いますし 素晴らしい料理だと思います。

家の生姜焼きは 豚肉と玉ねぎを炒めてから生姜ベースのタレを絡めるオーソドックス(?)な作り方です。

ちなみに・・・・牛肉や鳥肉で生姜焼き作ったこともありますが 何だかシックリきませんでした!!

やはり生姜焼きは豚肉!! それも脂身のある豚バラ肉が僕は好きです。

ご馳走様でした!!

タレがしみたキャベツもGOODです!!(笑)

燃える男?(笑)

2013-10-17 21:00:00 | 飲食-東急線
溝の口 DEEP西口商店街にある「いろは」へ行ってきました!

お店のすぐ脇は線路で電車が通ります。建物はかなり年代物で隣の八百屋さんのスペースも利用します。お客さんは ほとんどが僕と同じオッサンです。当然立ち飲みですよ~~~。

よく言えば・・・かなり雰囲気のあるお店です(笑)



4名でお邪魔したんですが なぜか全員ドリンクはホッピー(笑)



乾杯で~~す!



このお店でホッピーを頼むと 焼酎(ナカ)はこの「燃える男の酒」と書かれた怪しい小瓶で提供されます(笑) この演出(?)が好きなので僕はこのお店では必ずホッピーを頼みます。

常連さんがおっしゃるには「この小瓶に入った焼酎はアルコール20°なんで酔いが遅いんだよ!」だそうですよ(笑) 



串はどれも1本90円です。炭火焼きですよ~。普通に美味しいです。



ご馳走様でした。

次は すぐ隣の「かとりや」と焼き鳥の「どん」に行ってみたいです!