いよいよマトンカレーに初挑戦ですw マトンを調理するのも初めてです・・・・・果たしてどんなカレーが出来上がるのでしょうか???
↓参考にしたレシピです。ありがとうございます。
(いつもの注。参考にはしましたが かなり省略していますので 出来上がった料理の責任は当然僕にありますw)
「渡辺玲さんのレシピ」
「カレー料理人さんのレシピ」
「ハリオムさんのレシピ」
材料は ニンニク、生姜、玉ねぎ、トマト、トマト缶、冷凍骨付きマトン1kg、ヨーグルト
↑新大久保で購入した骨付きマトン1kg800円
スパイスは ブラックペッパー、ターメリック、コリアンダー、クミン、パブリカ、チリ、ベイリーフ、グリーンカルダモン、クローブ、カスリメティ、ガラムマサラ・・・(注 こう言う風にスパイス列挙するとなんだか凄い料理作っているように勘違いしますが 要するに 手持ちのスパイスをテキトーに投入しているだけですww)
手順① マトンの匂いを出来るだけ消す為に 解凍したお肉を流水に30分程入れて 血抜き。それから水気をよくとってから フライパンで炒め(お肉の中心まで火を通す必要は無い) お肉をお皿に取り出しておく。
手順② フライパンにサラダ油入れて加熱し ニンニク、生姜を炒め スパイスを入れ 香りが出たら 次に玉ねぎを入れて更に炒めてから トマトを入れる。
手順③ 次に①のお肉とヨーグルト入れて ヒタヒタになるぐらに水を足して煮る。 軽く塩も入れる。
手順④ 肉が柔らかくなったら 塩味を調節して ガラムマサラとカスリメティ入れて少し煮て 盛り付けてから生ムリームかけて完成。
初めての「マトンカレー」にしては まぁまぁの出来だと思います。カレーソースは非常にコクがあり美味しいです。今まで作ったカレーソースで一番美味しいかも?? 骨付き肉ですから煮込んでいるうちに良いダシが出たんでしょうか?? 。やはり マトンはチキンと比較すると 味 その物が濃いのかな?? マトン独特の匂いはほとんど無いと思います。まぁ 僕の場合 もともとマトンの匂いは平気なんですが・・・・・。妻と娘にも(チリペッパー抜きバージョン)普通に食べられました。僕は別鍋にソースを取り出して チリペッパータップリ入れて辛くしました!! マトンカレーは肉の味が強いのでソースは辛いほうが僕には美味しく感じられます。
今後の課題としては
① 煮込んでいるうちにかなり大量の油がマトンから出ました(↑画像でもハッキリ分かりますね)。これはマトンの旨味なんでしょうか?? もし「旨味」=「油」だとすると 困りますね・・・・カロリー高すぎる・・・・・
油分減らすなら 一度 マトン炒めてから下茹でした方が良いのでしょうか?? 今回はお肉の白い部分(脂身?)も利用しましたが 切り取った方が良いのかな??
② 骨付き肉は味が良いと思いますが 今回利用したマトンはカットが大きすぎて少し食べにくかった。自宅で 骨付き肉カットするのは難しいので 購入の際に気をつけたい。
③マトンではなく 骨付き豚肉スペアリブで作っても面白いかも? 豚スペアリブなら簡単に買えますからね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次は イヨイヨ 憧れの(?)「サグマトン」に挑戦か???ww 地元では骨付きマトン手に入りませんので 又 新大久保で買いましょうww ご馳走様でした。
↓参考にしたレシピです。ありがとうございます。
(いつもの注。参考にはしましたが かなり省略していますので 出来上がった料理の責任は当然僕にありますw)
「渡辺玲さんのレシピ」
「カレー料理人さんのレシピ」
「ハリオムさんのレシピ」
材料は ニンニク、生姜、玉ねぎ、トマト、トマト缶、冷凍骨付きマトン1kg、ヨーグルト
↑新大久保で購入した骨付きマトン1kg800円
スパイスは ブラックペッパー、ターメリック、コリアンダー、クミン、パブリカ、チリ、ベイリーフ、グリーンカルダモン、クローブ、カスリメティ、ガラムマサラ・・・(注 こう言う風にスパイス列挙するとなんだか凄い料理作っているように勘違いしますが 要するに 手持ちのスパイスをテキトーに投入しているだけですww)
手順① マトンの匂いを出来るだけ消す為に 解凍したお肉を流水に30分程入れて 血抜き。それから水気をよくとってから フライパンで炒め(お肉の中心まで火を通す必要は無い) お肉をお皿に取り出しておく。
手順② フライパンにサラダ油入れて加熱し ニンニク、生姜を炒め スパイスを入れ 香りが出たら 次に玉ねぎを入れて更に炒めてから トマトを入れる。
手順③ 次に①のお肉とヨーグルト入れて ヒタヒタになるぐらに水を足して煮る。 軽く塩も入れる。
手順④ 肉が柔らかくなったら 塩味を調節して ガラムマサラとカスリメティ入れて少し煮て 盛り付けてから生ムリームかけて完成。
初めての「マトンカレー」にしては まぁまぁの出来だと思います。カレーソースは非常にコクがあり美味しいです。今まで作ったカレーソースで一番美味しいかも?? 骨付き肉ですから煮込んでいるうちに良いダシが出たんでしょうか?? 。やはり マトンはチキンと比較すると 味 その物が濃いのかな?? マトン独特の匂いはほとんど無いと思います。まぁ 僕の場合 もともとマトンの匂いは平気なんですが・・・・・。妻と娘にも(チリペッパー抜きバージョン)普通に食べられました。僕は別鍋にソースを取り出して チリペッパータップリ入れて辛くしました!! マトンカレーは肉の味が強いのでソースは辛いほうが僕には美味しく感じられます。
今後の課題としては
① 煮込んでいるうちにかなり大量の油がマトンから出ました(↑画像でもハッキリ分かりますね)。これはマトンの旨味なんでしょうか?? もし「旨味」=「油」だとすると 困りますね・・・・カロリー高すぎる・・・・・
油分減らすなら 一度 マトン炒めてから下茹でした方が良いのでしょうか?? 今回はお肉の白い部分(脂身?)も利用しましたが 切り取った方が良いのかな??
② 骨付き肉は味が良いと思いますが 今回利用したマトンはカットが大きすぎて少し食べにくかった。自宅で 骨付き肉カットするのは難しいので 購入の際に気をつけたい。
③マトンではなく 骨付き豚肉スペアリブで作っても面白いかも? 豚スペアリブなら簡単に買えますからね。
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次は イヨイヨ 憧れの(?)「サグマトン」に挑戦か???ww 地元では骨付きマトン手に入りませんので 又 新大久保で買いましょうww ご馳走様でした。