yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

マトンカレー!!

2009-10-30 20:29:14 | 作って食べる-カレー
いよいよマトンカレーに初挑戦ですw マトンを調理するのも初めてです・・・・・果たしてどんなカレーが出来上がるのでしょうか???

↓参考にしたレシピです。ありがとうございます。
(いつもの注。参考にはしましたが かなり省略していますので 出来上がった料理の責任は当然僕にありますw)

「渡辺玲さんのレシピ」
「カレー料理人さんのレシピ」
「ハリオムさんのレシピ」

材料は ニンニク、生姜、玉ねぎ、トマト、トマト缶、冷凍骨付きマトン1kg、ヨーグルト

↑新大久保で購入した骨付きマトン1kg800円

スパイスは ブラックペッパー、ターメリック、コリアンダー、クミン、パブリカ、チリ、ベイリーフ、グリーンカルダモン、クローブ、カスリメティ、ガラムマサラ・・・(注 こう言う風にスパイス列挙するとなんだか凄い料理作っているように勘違いしますが 要するに 手持ちのスパイスをテキトーに投入しているだけですww)

手順① マトンの匂いを出来るだけ消す為に 解凍したお肉を流水に30分程入れて 血抜き。それから水気をよくとってから フライパンで炒め(お肉の中心まで火を通す必要は無い) お肉をお皿に取り出しておく。

手順② フライパンにサラダ油入れて加熱し ニンニク、生姜を炒め スパイスを入れ 香りが出たら 次に玉ねぎを入れて更に炒めてから トマトを入れる。 

手順③ 次に①のお肉とヨーグルト入れて ヒタヒタになるぐらに水を足して煮る。 軽く塩も入れる。

手順④ 肉が柔らかくなったら 塩味を調節して ガラムマサラとカスリメティ入れて少し煮て 盛り付けてから生ムリームかけて完成。

初めての「マトンカレー」にしては まぁまぁの出来だと思います。カレーソースは非常にコクがあり美味しいです。今まで作ったカレーソースで一番美味しいかも?? 骨付き肉ですから煮込んでいるうちに良いダシが出たんでしょうか?? 。やはり マトンはチキンと比較すると 味 その物が濃いのかな?? マトン独特の匂いはほとんど無いと思います。まぁ 僕の場合 もともとマトンの匂いは平気なんですが・・・・・。妻と娘にも(チリペッパー抜きバージョン)普通に食べられました。僕は別鍋にソースを取り出して チリペッパータップリ入れて辛くしました!! マトンカレーは肉の味が強いのでソースは辛いほうが僕には美味しく感じられます。

今後の課題としては
① 煮込んでいるうちにかなり大量の油がマトンから出ました(↑画像でもハッキリ分かりますね)。これはマトンの旨味なんでしょうか?? もし「旨味」=「油」だとすると 困りますね・・・・カロリー高すぎる・・・・・ 

油分減らすなら 一度 マトン炒めてから下茹でした方が良いのでしょうか?? 今回はお肉の白い部分(脂身?)も利用しましたが 切り取った方が良いのかな??

② 骨付き肉は味が良いと思いますが 今回利用したマトンはカットが大きすぎて少し食べにくかった。自宅で 骨付き肉カットするのは難しいので 購入の際に気をつけたい。

③マトンではなく 骨付き豚肉スペアリブで作っても面白いかも? 豚スペアリブなら簡単に買えますからね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次は イヨイヨ 憧れの(?)「サグマトン」に挑戦か???ww 地元では骨付きマトン手に入りませんので 又 新大久保で買いましょうww ご馳走様でした。

プチ新大久保 買い物ツアー

2009-10-30 20:05:51 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
プチ新大久保買い物ツアー(笑)に行ってきました。

先ずは ルンルアン斜め前のあのお店ですww
う~~~ん 相変わらずデープな雰囲気がGOODですね。店員さんの目つきがスルドイです。しかし そんな事にメゲル僕ではありません。気になる商品を店員さんに見せて 値段の確認です(注 このお店の商品には値札がありません。)イチイチ値段を確認するのは少しメンドーに感じましたが 僕はもう慣れましたww

↑ レンズ豆(1kg350円)と骨付きマトン(1kg800円)購入しましたw


↑ マトンに付いていたシールを拡大。「ISLAMIC WAY」「HALAL MEAT」「GUNMAKEN ISESAKI」の文字が読み取れますね・・・・

次はJANNAT HALAL FOODです。このお店は値札があり 商品棚も整理されていて 買い物しやすいですね。特に香辛料の品揃えが良いです。

次にアリババです。このお店には タイ食材があります。 値段も安いですよ。値札も一応付いています。ナンプラーとかプリック買うならこのお店が良いかも。他には冷凍の チャパティとかナン売ってました。

最後にルンルアンに寄り ママと少し話ししましたww 相変わらずのハイテンションです。一緒にツアー(?)に参加していた UEさんが ルンルアンで冷凍のタイ産唐辛子(自家製プリックナンプラー作るそうです) 購入です!! 

以上で今日の新大久保ツアー終了です。

う~~ん 楽しいなぁ~~新大久保!! 今回は あまり時間が無かったので ユックリ出来ませんでしたが 次回は是非 ジックリお店まわって 掘り出し物とか探してみたいですねww どのお店も店員さんは全て外国人ですし なんとなく入りにくいと思いますが(僕も最初はそうでした)思い切ってお店に入ってしまえば 普通(?)に買い物出来ますので 興味ある方はお試し下さい。特に 香辛料や豆類は 品揃えも豊富で安いですよ。

各お店の場所などは↓の記事ご覧下さい。
「新大久保ハラルフード店」

ところで とうとう「マトン」購入しましたので いよいよ 初自作マトンカレーに挑戦です。楽しみだなぁ~~~~~。

又フォンベト!!

2009-10-29 15:52:55 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
「フォンベト」@西新宿のランチベトナム料理バイキングに 僕を含めて会社の人3名で行ってきました。

僕が職場で「フォーが美味い。フォーが美味い」と いつも連呼しているので 皆それにつられて(ダマサレテ??)「じゃぁ 一度 そのフォーとやらを試してみよう」と西新宿までやって来た訳です。先日 僕が会社の人を案内した「タイ料理」は不評でしたが 果たしてベトナム料理(フォー)の運命は???



う~~む このお店のフォーは僕にとって鉄板メニューです。いつ食べてもウマイ!!(多分 20回はこのお店に来ていますww 週に3回お邪魔した事もあるw)
アッサリしているが 鳥肉の味が凝縮しているようなスープがGOODです。しかも 食べ放題!! 最高です!! 特にこれから寒くなってくれば ますますフォーが美味しくなりますね。幸福だww 初めてこのお店に来たUEさんもフォー気に入ってくれたようです。良かった!! なんとUEさんは フォーのスープにご飯を入れ 即席の雑炊を作って食べています!! さすがですねw 僕もマネしてみましたが ウマーですよ!! UEさん ナイスです。


↑その他の料理(肉野菜炒め、ベトナムカレー、鳥肉の煮込み、ビーフンの煮物)、デザートのココナッツミルク煮、パイナップル、ベトナムコーヒー。
特にビーフンの煮物が美味しかったです。練乳入れたベトナムコーヒーもGOOD!!

これらが全て食べ放題で1000円ですから 嬉しいですねw

ベトナム料理(フォー)は 気に入られる事が分かりましたから これからドンドンこのお店に職場の人連れて来ようかな???ww
それとも 次は いよいよ南インド料理?orネパール???ww

ご馳走様でしたww

野菜スープカレー。

2009-10-28 21:21:03 | 作って食べる-カレー
野菜スープカレー作りました。材料は にんにく、生姜、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、トマト スパイスは ターメリック、チリペッパー、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ベイリーフ、それにコンソメキューブです。

ハイ アッサリしていて美味しいですね。これから寒くなってきたら 身体が温まるスープカレーがGOODかな? 手羽元を柔らかく煮込んだスープカレーもオイシイですよね。 お肉が入っていれば コンソメキューブは必要ないですね。
ご馳走様でした。

加藤和彦・・・・・

2009-10-27 23:26:26 | NEWS
加藤和彦さんが亡くなられましたね・・・・高校生の時(注 僕は高校卒業まで京都にいました)に 京都野外音楽堂で 初代の「サディスティック・ミカバンド」見たことがあります。この時もう一組出演したバンドが なんとあの 矢沢永吉やジョニー大倉のいた「キャロル」です・・・・
ハッキリとは覚えていませんが ギターは高中正義、ベースは小原礼という凄いメンバーだったと思います。「タイムマシンにお願い」名曲ですよね・・・

これも僕の好きな曲「不思議な日by加藤和彦」です。


ご冥福をお祈りいたします。

僕の好きなお菓子・・・・

2009-10-26 21:23:15 | 飲食-その他
meiji屋さんの アーモンドチョコが大好きです。一旦食べだすと 止まりません。最後の一粒まで必ず 一度に食べてしまいます。

う~~む 健康診断も近づいてきたのに これではマズイ・・・・・・そこで 泣く泣く妻に「当分 アーモンドチョコは買わないでくれ」とお願いしました・・・
すると妻は「私と娘で食べますから ご心配なく!!」とのお答えでした・・・・う~~ん 仕方ないですね・・・・BUT 僕の前では食べるのは禁止だぜ!!
健康診断 終わったら・・・・3箱一気食いするぞ!!

オフ会!!(South Indian Tiffin & Restraunt MUTHU)

2009-10-25 00:54:16 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
いつも大変お世話になっている「USHIZO」さん主催のオフ会で「ムット2号店」に行って来ました。


左上から時計回りに 前菜(チャトニ、ピックル、ワダ、マトンパコラ)の盛り合わせ、パチャリ、イドゥリフライ。
ピックル激ウマで なんと追加してもう一皿食べました。ビールのおつまみに最高です!!もっと食べたかった。・・・・出来ればラーメン丼に山盛りにして食べたかったww 自宅で作れないかなぁ~~~???
イドゥリフライは初めて食べました。香ばしくて美味いですね。


チキン65(注 69ではない)、コンダカダラ、キーマドーサ。
う~~ん コンダカダラも多分初めて食べましたが これも美味しいですw ひよこ豆、しょうが、クミン、カレーリーフ、ココナッツパウダー、マスタードシード、青唐辛子が主な食材ですねw 自宅で作って これも丼で食べたいです。そしてキーマドーサですが チャットニつけて食べると 実にナイスですねw ドーサ独特の食感とひき肉の組み合わせがステキです。美味しすぎますよ!! 幸福だ!!


レモンライス、マトンドライ、ホットチャイ、サンバル(サービスメニュー)。
レモンライスの上にマトンのせて食べました。レモンライスの香り(クミン、カレーリーフ、レモン?)が素晴らしいです。マトンドライは マトンがとても美味しいですねw ビールにもピッタリ合います。


↑かぷちゃんから頂いたマカロン、お店からサービスで頂いたデザート。

今日のオフ会は 今までのオフ会と比較すると少人数(全員で6名)でしたので皆さんとゆっくりお話しが出来てとても良かったです。そして USHIZOさんが選んで下さったお料理は ビールとの相性も抜群で 恐ろしく美味しかったですよ!! それに今気が付きましたが インド料理屋さんでカレー食べなかったのは(サンバルは除いて)初めてですね!!! カレー抜きでもこれほど充実したメニューが組み立てられるのですから インド料理は奥が深いです。本当にご馳走様でした!!


↑画像は女性(ムットさんの美人3姉妹 左から Rejina , Cathrine , Ammu。画像掲載承認済み)に囲まれて もてている僕です。

オフ会終了後ハッティに寄りあのターリー屋の「吉川社長」にもお会い出来ました。

最後に

今回も楽しくて 美味しくて 有意義なオフ会でした。USHIZOさん 本当にいつもありがとうございます。感謝しております。かぷちゃん 久し振りに会えて嬉しかったです。

参加者の皆さんクダラナイ話し(特に日ノ出町関連)してすいませんでした。反省してます。またいつかどこかで(カレー屋さん?)お会いしましょう。

Oasis ・・・・・・

2009-10-23 21:06:38 | 音楽
Oasis - Morning Glory


とうとうオアシスが解散するようです・・・・兄弟の仲が悪いのは有名でしたよね。むしろ ここまでよくバンドが続いたと思うべきなんでしょうか?? 今後はどうなるんでしょうかね?
とにかくオアシスには楽しませてもらいました。良い曲たくさんあるよなぁ~~。

今度 カラオケ行ったら「Don't look back in anger」歌おう!! ちなみに ノエルは僕と同じく NEIL YOUNGのファンだそうです。

おすすめ ブログ・・・・

2009-10-22 01:22:26 | NEWS
食べ物関連ブログで 僕の思う良いブログとは
①情報が豊富である。
②読んでいて「美味しそうだな」「このお店に行ってみたいな」「こんな料理作ってみたいな」と思える。
③文章、レイアウト、 写真が良く 読みやすい。
④何か 特徴がある(そのブログにしかない「売り」がある)。
・・・・・・・・
これから紹介するブログは(注 有名ブログですので今更僕が紹介する必要も無いのですが・・・・・)この4つの条件を全て高い水準で満たしています!! スゴイですね。 その凄いブログが

「食い道をゆく」byヒロキエさんです。

ヒロキエさんは元法廷画家だそうですから ユニークなイラストが作れるのも当然なんでしょうねw とにかく まだ未見の人は是非ご覧下さい。隅々まで神経の行き届いた素晴らしいブログである事がすぐ判ると思いますよ。そして・・・・紹介されているお店に行きたくて たまらなくなりますwww 
ジャポネ行って ジャリコ横綱食べたいよぉ~~w

町田で散歩。

2009-10-21 19:04:24 | 飲食-小田急線
又 町田に行ってきましたよ。先ず 町田中央図書館で「カレーのレシピ」本を読み漁りましたw う~~ん カレーのレシピ本って本当にたくさんありますね。町田の図書館にはカレー専用コーナーがあり 20冊以上本が揃っています。その中から10冊程選び ゆっくり読ませて頂きました。 スパイスを利用したカレーや市販のカレールゥ活用したカレーなどレシピも様々で面白いですねw 例えば基本のチキンカレーの作り方ですら 本によってかなり異なりますからね・・・・ふふふっ 役に立ちそうだなと思った所は しっかりメモ取りました。

2時間ぐらい図書館で読書し その後 薬局で買い物。続いてauショップで新しい料金プランの確認。それから 大好きなブックオフへ。邱永漢さんの「生き方の原則」購入しました。

さすがに 少し疲れましたので お茶する事にしました。ここでの大問題(?)は どのお店でお茶するか?です。

僕にとって重要なのは
① 本が読める ② 値段が手ごろ ③ ユッタリ出来る
以上3点ですが 候補としましては

NEW YORKER’S CAFE、ベローチェ、ドトール、ミスタードーナッツ、サイゼリア、ガスト etcとあるのですが・・・・・今日は ガッチリお茶飲みたかったので ドリンクバーのあるガストに行きました。


↑ 注文はプレミアムカフェ(ドリンクバー)とフランクフルト・・・・・クーポン利用して計334円ですから お得ですよね。カフェラテ、エスプレッソ、野菜ジュース飲みながら ユックリ本読ませて頂きました。

ガストを出てから「ARAPRO」さんのブログで知った和菓子のお店「中野屋」さんで お土産に 切り餅(1個90円)買いました。

う~~ん お餅が柔らかくて美味しいですねw 次回は 「おはぎ」と「わらび餅」買いたいです。
中野屋さんは町田で 「カフェ」も経営されているようですので いつかお邪魔したいですね。
ちなみに 自宅に戻ってから NETで調べてみたら あのパフェで有名な「かりん☆」さん(一度 USHIZOさんのオフ会でお逢いしました。物凄くステキな人ですよ♪♪)が このカフェ中野屋でパフェ召し上がっているのを知りました。和風パフェがオススメだそうですよ。う~~ん かりん☆さんオススメのパフェなら食べてみたいです!!

行く度に何か発見のある街・・・・・町田散歩は楽しいです。I LOVE 町田!!

カレーは・・・・

2009-10-20 20:16:21 | 作って食べる-カレー
今日は 妻と娘が外出していた為 僕1人の夕食です。


 豚肉と豆のカレー、チャパティ、しし唐とナスの中華風炒め作りました。僕1人で食べるのですから カレーはVERY HOT(チリペッパー通常の2倍投入)&スパイス(コリアンダー、クローブ)多めです。そしていつも 自作カレーには 「旨味」が足りない気がしますので 今日は試しに とろけるチーズ少し入れてみました。

出来上がったカレーですが コリアンダーの香りとチリの辛さはGOODですね。やはりカレーはこれぐらい辛いほうが美味い。そしてとろけるチーズなんですが 味に少しコクが出たような気がします。 but・・・・・・僕が求めている味の方向性(?)とは違います・・・・生クリーム使用した時にも感じましたが 出来れば ヨーグルト以外の乳製品はカレーに入れたくないです。

う~~ん なかなか納得いくカレーは出来ませんね・・・本当に カレー作りは難しいです。まぁ こうやってイロイロ試行錯誤するのが楽しいんですが・・・・。

追記① 今日の料理で アタ(チャパティに使うインドの小麦全粒粉)と豆が無くなってしまいました。近日中に新大久保買い出しツアーに行きます。

追記② 丸元 淑生(まるもと よしお)さんの本でカレーに関するレシピを読んでいたら「カレーは煮込んでから一度火を止め 3、4時間してから温めて食べた方が 味がなじんで美味い」という文章がありました。
インド家庭料理ラニ(ブックマークにリンクあり)のハリオムさんによれば「料理は作ってから時間が経過すると味も香りも損なわれてしまいます。ですからカレーの作り置きはしません。できたてが一番おいしいからです」だそうです。

う~~ん 全く逆の意見ですよね。どちらが 正しいのでしょうか??

これは 多分どちらも正しいのでしょうねw つまり 丸元さんの作るカレーは 丸元さんの味覚では 少し時間を置いた方が美味いと感じるのでしょうし ハリオムさんのカレーはハリオムさんの味覚では すぐ食べた方が美味しいと感じるのでしょう・・・・・要するに 作るカレーも味覚も人それぞれ異なるのですから それを同列で論じても意味が無いんですね・・・・・自分が食べてみて 美味しいと思えればそれでOKなんだと僕は思います・・・・・・

とにかく様々な作り方、考え方、食べ方のあるカレーは 実に面白い料理です・・・ 

秋華賞・・・・

2009-10-19 18:32:16 | NEWS
僕の古くからの友人に大の競馬ファン(マニア)がいます。先日 その友人からメールが来て「今度のG1 (秋華賞)③-⑤-⑮で かなり自信があるんだ。儲けさせてやるから馬券買え」との内容でしたw う~~ん 僕は競馬全くやりませんし 馬に関する知識も0です。馬券の種類を知っているぐらいですね・・・・・折角オススメして頂きましたが結局 僕は買いませんでした。そして運命(?)の レースの結果ですが・・・⑤-⑫-③だったようですね。「レース残念だったね」と 友人にメールしたところ 「イヤ ③-⑤-⑫も3連複で買ってたんで 少し儲かった」と返事来ました。それはスゴイ。さすがですねw  「少し」ってどれくらいなんだろうか? 今度会ったら 奢ってもらおうww   

20回!!!

2009-10-18 18:13:18 | 献血
又 献血に行ってきました。

↑献血終了後のお楽しみ ・・・・ドーナッツ2個、ハーゲンダッツのアイス(ラムレーズン)、クッキー、おせんべい、チョコ、コーヒー・・・・・う~~ん 結局 コーヒー(ブラック)3杯飲んで お菓子などユックリ食べました。ドーナッツ美味しいなぁ~~~。甘いドーナッツ食べながらブラックコーヒー飲んでいると「う~~む まぁ人生イロイロあるけど なんとかなるだろう・・・・」って気持ちになれますね。ふふふ。逆に ドーナッツ食べながら「あのヤロウ ムカツクゼ!! 殴ってやる」っていうような 好戦的(?)な気持ちにはなり難いと思います。丸いドーナッツの形に 人の心を柔らかくする効果があるのかも???


↑僕の献血カード・・・
ついに 献血回数が20回になりました。僕の血液が 誰かのお役に立っていれば嬉しいです。 これからも2ヶ月に1度ぐらいの割合で献血続ける予定です。今度は 別の献血ルーム行ってみようかな??

発泡水!!

2009-10-17 18:10:57 | 飲食-その他
天然発泡水ヴェルニエール(Vernière フランス産)買って飲んでみました。なんと 渋谷の「やまや」さんで 500ml 48円(税込み)で購入!! 安い!!

硬度300mg/Lを硬水と言うそうですので このヴェニエールは確実に硬水ですね。ちなみに日本の「南アルプスの天然水」は30mg/Lだそうです。

味は微炭酸で飲みやすいですよ。特別なクセも無いと思います。
う~~~ん 安いし この発泡水大量に買って 炭酸水ダイエット(注 炭酸水はお腹がふくれて 満腹感があり ご飯が減らせる?)始めようかな???w



ア・テッパラ

2009-10-16 21:03:17 | 飲食-恵比寿、五反田
先日 会社の人達と訪問して イマイチ評判の悪かった ア・テッパラ@恵比寿 タイ料理ランチバイキングに再度お邪魔しました。今回は 先日の訪問には参加しなかった NAKA先輩とUE先輩 それに僕の3人での訪問です。タイ料理好きのUEさん、NAKAさん(注 NAKAさんは なんと南林間の名店 イーサン食堂にも行ったことがあるそうですし UEさんはプリックナンプラーが好物ですw)のお口に果たして ア・テッパラの料理は合うのでしょうか??? 
前回訪問時の記事


店の名物(?)ママさんも 先回の訪問時のことを覚えていてくれて嬉しかったです。「ユックリしていきなさいよ」と声掛けてくれました。
料理は いつもの サラダ、春雨の煮物、手羽先、モヤシ炒め、グリーンカレー、ガバオ、チャーハン、バッタイ、タイラーメン(3人とも辛口で注文)デザートのタピオカですね。
ハイ 普通に美味しいですよ。


料理を食べ初めると いきなりNAKAさんが持参のスパイス↑をバックから取り出して 料理にドバッと振りかけています!!! これには大変驚きました!! 味を自分好みにする為に バッグにスパイス(カイエンヌペッパーとフェヌグリークシード)入れて 常時持ち歩いているそうです。スゲェ~~~~!! カッチョイイ!! (注 カイエンヌペッパーは まぁプリックで代用出来るとしても フェヌグリークシードは普通の店には置いてないでしょうねw)

先日の訪問時には「クセがある」「辛い」と言われたア・テッパラの料理ですが タイ料理食べ慣れている2人にとっては そんな事は全く気にならないようで ガンガン食べて頂きました。料理 好評です!! 逆に辛さは足りないようで NAKAさんは持参のカイエンヌペッパービシバシ使用されてました。確かに このお店のランチ料理は辛さ抑え目だと僕も思います。

う~~む 結局 タイ料理は人を選ぶんですね。ダメな人にはダメだし 気に入った人は とことん気に入るんでしょう。今後 タイ料理食べに行く時は NAKAさん、UEさん誘おう!!!

ママ ご馳走様でした。又 来ますよ。