yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

りしさんと行くDEEP小岩ツアー・・・その2 笑元!

2013-11-30 21:00:00 | 飲食-その他
2軒目です。りしさんと無事合流して向かったのは「笑元」です。



ホッピーとレバー焼き、砂肝焼き・・・



タラモサラダ・・・



塩サバ・・・



う~~ん 小岩って僕は全く知らないのですがなんとなく赤羽に似てますね。

ご馳走様でした! さぁ次のお店に向かいましょう・・・

しかし もう一人あとから合流するはずのあの方はどうしてしまったんでしょうか?

まぁ イイカ(笑) そのうち連絡あるでしょう(笑)

りしさんと行くDEEP小岩ツアー・・・その1 あれっ?

2013-11-29 21:00:00 | 飲食-その他
待望の「りしさんと行くDEEP小岩ツアー」の始まりです!!

とにかく 小岩はりしさんの庭ですから楽しみですねぇ~~!



さて そんな小岩ツアーの1軒目は・・・・「餃子の王将」です・・・

あれっ? 「餃子の王将なんて どこにでもあるやん?」

「なんで わざわざ 王将?」・・・・

そうです。実はこの日待ち合わせ時間より早く小岩に着いた僕は1人ゼロ次会で王将で飲みました。

なぜ 王将にしたかと言うと・・・餃子の無料券を持っていたからです(笑)

注文は モチロン餃子、モツ味噌炒め、生ビール・・・・



久しぶりに王将に入って嬉しかったのは・・・スモールサイズ(半人前?)の料理がおつまみとして用意されていたことです。

このモツ炒めもそれですよ!

これはイロイロな種類が食べられて1人飲みにはありがたいですねぇ~。

モツ炒め美味しいです。

お店毎に お勧めメニューがあるのも楽しいですね。

ヘンな居酒屋とか行くなら 王将の方がずっと安心ですし良いです!!

ご馳走様でした!! さぁ りしさんと合流して次のお店に向かいましょう!

※ 王将ではカウンター席に座ったのですが 目の前がキッチンで調理の方が中華鍋を使ってらっしゃるのがよく見えます。

2個の中華鍋をガンガン使って注文をさばいていきます!

素晴らしい無駄のない動きで見とれてしまいました。

僕には真似出来ませんね ← プロは凄い!

ソース焼きソバ・・・

2013-11-28 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンはソース焼きソバです。

目玉焼き2個にパクチートッピングの超豪華版(?)ですよ(笑)



目玉焼きの黄身が「トロ~~ン」としていれば もっと良かったんですが美味しいですね~~。ジャンクな(?)焼きソバ大好きです。

自宅で作ればお肉も野菜もタップリで作れますから最高です。

ご馳走様でした!!

僕が作るより美味しいです(笑)

2013-11-27 21:00:00 | 作って食べる-カレー
以前このレトルトカレーシリーズで買った「豆とジャガイモのカレー」が美味しかったので 今回は「ホウレン草とチーズ(PALAK PANEER)」を買って食べてみました。250円です。新大久保のグリーンナスコで購入ですよ・・・



う~~ん ホウレン草のカレーってたまに作りますが ホウレン草を裏ごししたり結構メンドウなんですよね・・・

しかも・・・意外(?)に 美味しくない(笑) 

ホウレン草の旨味って なんだか弱いんですよぉ~・・・

ところがこのカレーは不思議に(レトルトのクセに???)美味しいです。

少なくとも僕が作るよりは美味しい(笑)



ご馳走様でした。量もタップリでGOODです。

他のレトルトカレーも試してみようと思います!

このお店はイイ!! 新中野 やるき・・・

2013-11-26 21:00:00 | 飲食-その他
新中野にあるスパイス&ハーブ居酒屋 やるきに初めてお邪魔しました!



このお店のマスター トニーさんはインド ニューデリーの御出身だそうです。

スパイス料理は当然 お得意なんでしょうね。

ホッピーとポテサラ・・・。う~~ん ポテサラの盛り付けが楽しいです!! チャトニ付きかな?



砂肝とタンドリーチキン風の焼き鳥。どちらもスパイスが効いていて美味しいです! 焼き方も丁寧ですよ!! いい仕事ですねぇ~~。



牛モツ煮こみ。これもカレー味で美味しい。モツが丁寧に処理されていて素晴らしいです。ハチノスが特に良かったです!



う~~む 今日食べた料理は全部美味しかったですね。盛り付けや お皿にも工夫がありGOODだと思います!

とても良いお店ですねぇ~。

是非 又 お邪魔したいと思います!!

ご馳走様でした。

イベント紹介!!

2013-11-25 21:00:00 | NEWS
イベントを2つ紹介しましす!!

一つ目は・・・・・

渋谷にある 東京バプティスト教会で行われる「クリスマス ゴスペルコンサート」です。

Concert Schedule

Different music, drama and messages will be presented each week.

Part 1: Saturday, November 30, 7pm; Sunday, December 1, 9am, 11am, 1:30pm & 3:30pm.

Part 2: Saturday, December 7, 7pm; Sunday, December 8, 9am, 11am, 1:30pm & 3:30pm.

Make sure to arrive early. Admission is free, but seating is limited.



※ 詳細はこちらの記事をどうぞ!

僕は12月7日(土)19:00に行こうと思います。

2つ目は・・・・

「マサラワーラー忘年会inお寺!!@池上」 12月15日(日曜日)17:00~です。

詳細はこちらの記事をどうぞ御覧下さい!

マサラワーラー忘年会に参加希望される方は↑リンクからメールで御予約下さい。

※ 「興味あります!」「ご一緒しましょう!」という方がいらっしゃったらコメント欄に御記入下さい!!

豚肉の生姜焼き・・・

2013-11-24 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日は豚肉の生姜焼きです。

ちなみに・・・我が家では「困った時の生姜焼き」と言われています(笑)

豚肉の生姜焼き、ポテトサラダとローストビーフ(OKストアで買いました)



豚肉の生姜焼きの付け合せは 絶対にキャベツが良いです!

レタスは不可!

生姜焼きの汁がからんで「クタッ」となったキャベツがGOODなんですね(笑)

ご馳走様でした! それにしても・・・とても50歳過ぎたオッサンの献立には見えないなぁ~・・・。明日は煮物にしよう(笑)

キライな言葉・・・

2013-11-23 21:00:00 | NEWS
僕が最近NETでよく見る言葉に「劣化」というのがあるんですが・・・・・・・

例えばこんな風に使われています。

〇 【どうしてこうなった…】アイドルの驚くべき変貌ぶり【劣化】

〇 1番劣化が衝撃的だったアイドルといえば誰?

〇 【昔は良かった】歌唱力や才能が劣化した人

う~~む 僕はこういう風に人に対して「劣化」という言葉を使うのには大変抵抗があります。

Wikiより引用。

「時間経過や繰り返し使用されることに伴う化学的・物理的変化により、品質や性能が損なわれることを指す。老朽化ともいう。」

つまり「劣化」という単語はもともと物質に対して使う言葉なんですよね。

それを人に対して使うのはとても失礼ですし なんだかイヤァ~な気がするんだと思います。

とにかく 僕は人に対して「劣化」という言葉は絶対に使わないようにします!

とうとう(ついに?)六本木デビュー!!(笑)

2013-11-22 21:00:00 | 飲食-その他
六本木 東京ミッドタウンにある「ニルヴァーナNY」のランチに初めてお邪魔しました!

ランチバイキング2000円です!



前菜です。10種類ぐらいあったと思います。チキンティッカが美味しかったです。



サラダ・・・


カレー5種類、ポークキーマ、バターチキン、MIXダール、シーフード、エッグカレーです。キーマがスパイシィーで美味しかったです。



デザート。



マサラチャイ! とても濃厚で美味しいチャイですが これは別料金(300円)でした。



ちょっと残念だったのは ライスがバスマティでなくジャスミンだったことですね。

雰囲気 サービスは最高ですよ~。ちなみにバイキングの時間制限もありません!

是非デートでお使い下さい!

ご馳走様でした!

ケーキを選ぶのは疲れる・・・

2013-11-21 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
結婚記念日用のケーキを買いに 二子玉川東急フードショー(RISE地下1階)に行ってきました!!

う~~ん 美味しそうなお菓子が一杯ありますねぇ~~。

売り場をグルグル3周ぐらいしましたが全く決められません・・・

疲れたのでベンチで一休みしました(笑)

結局 自分の食べたいケーキ(チョコ)で 店員さんが「感じイイ」お店でケーキ購入しましたよ(笑)

※ ピエール・エルメ・パリの有名なマカロンにも興味があったのですが予算的に断念しました(笑)

GIOTTOというお店らしいです。

購入したケーキです。



ナッツタップリで特にチョコレートクリームが美味しいケーキですよ! ちょっとTOPSのチョコケーキに似ているかも??

このケーキ食べて 我が家の結婚記念日は終了です・・・・

ご馳走様でした!

※ ベンチで休んでいる時に「東急フードショーなう。ケーキ買いたいのですが何を買って良いのか分からないよぉ~」と呟いた所 「お手伝いしましょうか?」と 東急フードショー公式twitterアカウントからメンションがありビックリしました!!

凄い時代ですねぇ・・・・・

※ 来年こそは 某U夫妻のように豪華ディナーに行きたい(笑) ← 毎年 言ってますね・・・

ベスト ショット!!

2013-11-20 21:00:00 | 作って食べる-カレー
「第9回カレーつくろうず」関連の画像が大量(?)に FBなどにUPされていますが 僕が選ぶベスト ショットはこちらです!!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

間違えました(笑)

こちらです!!



画像はワンコさんからお借りしました!

超豪華なミールスですよねぇ~~(笑)

サンバル、チキンカレー、麻婆豆腐カレー、ボルシチ、ポテサラ、ラッサム、モージュ、タコマリネ、ロールキャベツ、フィッシュヘッドカレーなどなど・・・・・

美味しそうだ~~~!! 食べたいよぉ~~(笑)

ワンコさん素敵な写真ありがとうございます!!!!!

ホルモンが好きだ(笑)

2013-11-19 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは ポテトマカロニサラダ、もやしとホルモン炒め、キャベツのスープなど・・・



ホルモン 拡大図! 渋谷ホルモンで買った特売の「塩味牛MIXホルモン」使用です!

味付けは塩、胡椒、ゴマ油と少量のナンプラー! パクチーのトッピングがイイ!!

美味しいですよぉ~。勿論 ビールにも合います!



ご馳走様でした!

大満足ですよ。やはりお肉はホルモンが美味しいと再確認しました(笑)

第9回 カレーつくろうず!!

2013-11-18 21:00:00 | 作って食べる-カレー
「第9回 カレーつくろうず」が11月16日(土曜日)に板橋区の「きたのホール」で開催されました!!



料理は40種類程ありましたよ!!



参加者は全員で50名でした!! なんとこの日は 当日キャンセルなしで出席率(?)100%でした!! 素晴らしい! ありがとうございます。

 


黙々と料理の準備をされている 幹事のちーたけさんです。後ろ姿が決まってますね!



りしさんです! 料理5品作られて大活躍でした!



らりさんです。当日なんと朝の5:00まで仕込みをされていたそうです!!
ご苦労様でした!



いちいさんです。ちーたけさんが行われたパン教室で作ったベーグルを切り分けて下さってます。




ベーグル頂きました! 美味しかったですよ~!



いつも元気なひろこさんです!



むむむむむ 何か盛り付けてますねぇ~? 完成したのは・・・



僕の料理「ポテトサラダ」でした(笑) お手伝いありがとうございました!!



これも僕の料理「ガツとハツの和え物」です。和風のお酢味の料理は少ないだろうなぁ~と考えて ポン酢醤油で味付けしました。家で味見した時は美味しいと思ったのですが 会場で食べてみると ややパンチ不足(塩気が足りない?)でした・・・残念。



これも僕の料理「骨付きマトンのローガンジョーシュ」です。もう少しヒングが多いほうが良かったです・・・



皆さんの料理を持参のターリー皿に盛り付けてみました!



料理 2周目です(笑)



料理人の皆さんが作られた料理です! 全ては紹介出来ません・・・スイマセン。

USHIZOさんの フィッシュヘッドカレー。



ちーたけさんの コンフィ。



青木さんの ゲーン・オム・ガイ。



らりさんの 魚(サメ)のタマリンドカレー。



eviccoさんの ナスのモージュ。



りしさんの オクラカレー。



マサララちゃんの サトイモ入りチキンキーマカレー。



村田さんの 麻婆豆腐カレー。



Fumioさんの ボルシチ。



科さんの ポークオラティヤドゥ。



クロさんの マサラチャイプリン。



ワンコさんの クエ。


クルフィ(らりさん)とプリン(クロさん)



参加者の皆さん ありがとうございました。

料理人の皆さん お疲れ様でした。

幹事のちーたけさん 本当にご苦労様でした。

皆さんの協力と知恵で「楽しくて 美味しくて 充実した」良い会だったと僕は思います!

次回がどうなるのかは 今の所全く未定ですが 次回がもし開催されるならば その時も「充実した良い会になれば良いなぁ~」と思います!

※ 今回の料理一覧です!!


chitake  マイソール的ラッサム
chitake ケーララ風ローストマサラによるサンバル
chitake  砂肝の四川風コンフィ
chitake  カーオ・クルック・ナムプリック・ナローック
chitake  カレーリーフご飯
chitake  魯肉飯
chitake  マサラチャイ
yama 骨付きマトンのローガンジョーシュ
yama ポテトサラダ
yama ガツとハツの和え物
yama オレンジヨーグルトドリンク
らり  魚のタマリンドカレー
らり  大根入りダール
らり  シークカバブ
らり  グリーンチャトニ
らり  クルフィ
りし  パリップ
りし  いかカレー
りし  オクラカレー
りし  スパイス秋刀魚フライ
りし   ポルサンボル
razza ヤム・プラー・サーモン・ロムクワン
razza  バーミー・ヘーン・ムー
razza  ゲーン・オム・ガイ
USHIZO  グライアヤム
USHIZO  フィッシュヘッドカレー
USHIZO  ナシゴレン・カンポン
KURO  タコラグーマサラ
KURO  スパイス玉子
KURO マサラチャイプリン
kartan7  グリーンカレーロールキャベツ
kartan7  ゴロゴロキーマカレー冷茶漬け
kartan7  麻婆豆腐カレー
inuneco0865  クエ
Fumio  ラスマライ
Fumio  パイナップルプリセリ
Fumio  ザワークラウト入りボルシチ
科ひでと  MACHCHLI KARI
科ひでと  ポークオラティヤドゥ
masalalachai  オクラ入りポークキーマカレー
masalalachai 里芋入りチキンキーマカレー
evicco シーニサンボル
evicco ナスのモージュ
evicco ルヌミルス

以上です!

鍋の季節到来!

2013-11-17 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
寒くなってきましたね~

毎朝 起きるのがツライデス・・・・

しかし そんな悲しい11月ですが 良い事もあります。

それは・・・鍋料理が美味しくなる事です!!

早速 白菜と豚肉の鍋を頂きました。



ラー油をドッサリ使いました。しいたけと春雨が特に美味しいです。

鍋ではありませんが 男前豆腐もGOODです。

ご馳走様でした。

寒いのはキライですが 鍋、シチューなどの煮込み料理をガンガン食べて この冬を乗り切りたいと思います!

僕には無理な本・・・

2013-11-16 21:00:00 | 本とか・・・
spicecherryさんオススメの平山夢秋著「ダイナー」を読みました。



ネタバレになるので本の内容には触れませんが とにかくこの本には 僕が最も苦手とする「人間の肉体的な痛み」に関する描写が多々描かれています。

「いかに人間を肉体的に苦しめるか?」がこの本のテーマなのでは?と疑ってしまうほどですね・・・

とにかく僕には無理な本でした。

う~~ん残念です。