yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

ハツ!!

2012-02-28 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
自宅でハツを焼いて食べました!!



左が 市販の焼肉のタレ+ラー油、右がレモン汁+塩+ラー油です(笑)

う~~ん コリコリしていて美味しい(笑) ビール(発泡酒)のつまみにピッタリですね。値段も安いし(50円/100g)最高です!!

ご馳走様でした!!

ニルワナムの新店!!

2012-02-27 21:00:00 | 飲食-NIRVANAM@神谷町&虎ノ門
ニルワナムの新店虎ノ門店のランチに行ってきました!!




店内は(新店ですから当然ですが)とてもキレイでオシャレ(?)ですよ。さすがですねぇ~~!! ランチビュッフェの料理はこんな感じで置かれています。



ジーラライス、マトンカレー、ワダ、チキンマンチェリアン、サンバル、グリーンピースのカレー・・・・



チキンチェティナード・・・・



ジーラライス&ワダがとても美味しかったです!! う~~む 今後はどちらのお店(神谷町or虎ノ門)に行くか迷いますね~~。ちなみにメニューは両店とも全く同じだそうです。

ご馳走様でした!! それにしても ダクシン、アーンドラキッチン、ニルワナムと新店が続きますねぇ~~。この不況(?)の時代に凄いです(笑)

塩焼きそば・・・・

2012-02-26 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
こんにちは。突然ですが 「焼きそば」って美味しいですよね。僕は屋台で食べる「ソース焼きそば」が大好きなんですよ(笑) しかし・・・いつもソース焼きそばでは さすがに飽きるんで 今日は「塩焼きそば」作ってみました(笑) ラー油タップリのせて ごま油かけて頂きます!!



う~~ん 美味い(笑) ビールに合いますねぇ~~。ご馳走様でした(笑)

エリゼ宮の食卓 著西川恵・・・・その2

2012-02-25 21:00:00 | 本とか・・・
フランスが国賓として「最高レベルの歓迎をもってのぞむのがエリザベス英女王」だそうです



1992年6月 ↓はエリザベス女王を迎えてのエリゼ宮のメニューです。

◎フォアグラ、ソーテルヌ風味のゼリー添え

◎仔羊の骨付き背肉のロティ、いちじくとクルージェット添え

◎ポテトのパセリ風味

◎チーズ

◎デザート

<ワインとシャンパン>

シャトー・ディケム 1981年

シャトー・ラトゥール 1978年

クリュッグ マグナム

う~~む と言う事は(?)これが 最高級フランス料理のメニューなんですね。やはり料理数は5品で少ないです・・・。フォアグラと仔羊が最高の食材なんでしょうね。ポテトのパセリ風味が気になるナァ~~・・・僕はジャガイモ大好きですから(笑)

いずれにせよ(?)僕が エリゼ宮の晩餐に招待される可能性はゼロですから せいぜいあれこれ想像して楽しむ事にします(笑)

ちなみに この本によるとエリゼ宮の晩餐には予算の制限がないそうですよ!!スゲェ~~(笑)

ふふふふふ・・・・・・・

2012-02-24 21:00:00 | 飲食-その他

↓この食材ですが 何か分りますか????



正解はこちらです。



「SHEEP BRAINS」・・・・羊の脳みそですね・・・・
八潮にある「カラチの空」の冷凍庫にあったのを見せてもらいました。
残念ながら 見せてもらっただけで食べてはいません・・・・

う~~ん 食べたい(笑)

「羊の脳みそマサラ」食べたい人イラッシャイマスカ???(笑)
一緒に八潮まで行きましょう!!

EXCEL・・・・・・・・・・・

2012-02-22 21:00:00 | NEWS
今 EXCELに夢中です(笑)キッカケは仕事で必要なシフト表を作り出したことなんですが・・・・・・・面白い!! 特に僕は「関数」が好きなんですよ(笑) いわゆる「書式」には興味無し(笑)
以前「FLASH」で「ACTION SCRIPT」使った簡単なGAME作るのも好きでしたが それと同じ感覚かな??

「ここをこんな風にして分岐させて IFとAND使おう。」

とか

「条件付書式で色分けしてみよう」って考えるのが楽しい(笑)


そして ・・・・・ いつの日にか VBAにもTRYしてみたいです!!

久しぶりの秋葉散歩・・・・・

2012-02-20 21:00:00 | NEWS
久しぶりに秋葉に行ってきました。実は EXCEL2003が買いたかったのですが・・・・・結局買えませんでした・・・・・当てにしていたソフト屋さんが既に存在しなかった・・・・ 結構歩き回ったんですが結局見つけられませんでした・・・・う~~~む・・・・EXCEL2010買うしかないのかな????

歩き回って疲れたので↓でお茶しようかと一瞬思ったんですが 何とか思い止まって(笑)



普通に(?)こちらでコーヒー頂きました(笑)



それにしても 中古のノートパソコン売っているお店が多いですねぇ~~。客引きのメイドさんも大勢いらしゃいましたよ・・・・秋葉は 僕にとってだんだん面白みの無い街になってきたような気がしますね・・・・・う~~む

ポークビンダルーとダルスープ・・・・・・

2012-02-19 21:00:00 | 作って食べる-カレー
カシミールチリ使ったポークビンダルーとダルスープ作りました!! さすが(?)カシミールチリ 赤色がキレイに出て ビンダルーらしくなった気がします(笑)



味も良かったですよ!! ダルスープ(アッサリとしたシンプル系)とビンダルー(スパイシィー。辛くて酸っぱい)の組み合わせは 対照的な味でナイスだと思います(笑)

ご馳走様でした!! カレー作りは楽しいです(笑)

カシミールチリ!!

2012-02-17 21:00:00 | 作って食べる-カレー
ちーたけさんから頂いた「カシミールチリ」を使って 「parsee red chicken curry」を作ってみました!!

これがカシミールチリですよ。日本の唐辛子とは形が違いますね。シワシワだ(笑)



水にしばらく浸してから ペーストにしてみました。キレイな赤色ですねぇ~~。



red curryです!! ココナッツミルク使ってますので 赤色がややボケテしまったのが残念です。この唐辛子は香りも良いですよ!! 辛さはやや控えめ???



フムスも初めて作ってみました。ニンニクとクミンの香りがGOODですね!! 盛り付けにセンスが無くてスイマセン(笑)



ご馳走様でした!! レシピ本で知って以来憧れ(?)だった カシミールチリを初めて料理に使えて大満足です(笑) ちーたけさん 貴重な品物を本当にありがとうございます。

ご馳走様でした!!

唐辛子Bar「ulupica」突撃体験レポート?(笑)

2012-02-16 21:00:00 | 飲食-渋谷
shinさんの唐辛子Bar「ULUPICA」に2月14日の夜お邪魔しました!!

渋谷にある「無銘食堂」という場所をshinさんが1日借りてお店をオープンされたんですよ!!

無銘食堂・・・渋谷奥の雑居ビル2Fにあります。カウンターメインのこじんまりしたお店ですよ。



店頭のポスターです!! 期待が高まりますね。



おおおお shinさんが カウンター内で働いていらっしゃいます。今日はお店のオーナー兼シェフですね。
先ずは 突き出しの ハバネロ味噌漬けの豆腐と恵比寿ビールにブラックオリーブのハリッサ和えです。
ビールのつまみにピッタリですね(笑)



モレ・ポブラノ(チキンのモレ)・・・・う~~ん チョコベースですが甘味は少なく 複雑で濃厚な味わいです。美味しい!!



黙々と調理中のshinさんです(画像掲載許可済み)・・・・カッチョイイですね(笑)



ご馳走様でした。又 後日お店再開される予定だそうですから 今回行けなかった方は是非どうぞ!!

それにしても・・・・・・

う~~ん 僕もこの場所お借りしてお店開きたい!! 1日 店長兼シェフやりたいです!!!!! どんなお店がいいかなぁ~~?? やはり 料理はインド系?? お酒は何を用意しよう?? BGMは?? 店名はどうしようかな????? 「インドBarやま」??? あ~~~想像(妄想?)は どんどん膨らみます(笑) お客さん来てくれるかなぁ~~? 誰か手伝ってくれるかなぁ~~?・・・・・

悲しい・・・・

2012-02-13 21:00:00 | 音楽
ホイットニー・ヒューストンさんが亡くなられましたね・・・・
僕の大好きな女性ヴォーカリストの1人ですから とても悲しいです。

まだ 48歳・・・・早すぎます・・・・

この素晴らしい歌声が もう二度と聞けないのは本当に残念です。

ご冥福をお祈り致します。


Whitney Houston - Saving All My Love For You