yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

2013年 記憶に残った店・・・

2013-12-31 21:00:00 | NEWS
こんばんは。

2013年もまもなく終了ですね。皆さん お世話になりました。

2014年も何卒ヨロシクお願いします!

さて 2013年も様々なお店にお邪魔しました。その中で特に印象に残ったお店を発表したいと思います。

↓は 新世界 大阪です。



◎立ち飲み部門・・・竜馬 新橋です! キビキビした接客、ちょこっと工夫された料理(コンビーフのせポテサラ、焼き鳥、エビ卵炒めが好きです)。納得のお値段・・・当然 人気店ですので19:00頃は入店困難なのが悲しいです。

◎カレー部門・・・マサラワーラー! お店ではないですが今年何度かお邪魔したマサラワーラーさんのイベントがとても楽しくて しかも美味しくカレー(ミールス)を頂けました。御2人のパワーが凄いです!

◎遠征部門・・・スジャータ 長野県! カレー(?)を食べる為にあんなに長時間(往復6時間以上)移動時間を使ったのは初めてです。でも その甲斐あって美味しくて楽しかったです。スリラー又 食べたいなぁ~

新世界・・・大阪! たまたま御一緒したひろこさん ひろこさんのお友達姐さんと短時間でしたが新世界で飲み歩きをしました。ハイテンション(まぁ ひろこさんはいつもハイテンションですが・・・)で楽しかったです!

◎居酒屋部門・・・ふるさと 高円寺! 高円寺最強(?)の名に恥じないユニークなお店でした。多分(?)まだボトルあるんですよね・・・年明けに行きたい!

庚申酒場・・・文句無しに良いお店です。又 行きたいなぁ~。

2014年も良いお店とたくさん出会いたいです!!

良いお年を!

りしさん会・・・やきとんだぜ!!

2013-12-30 21:00:00 | 飲食ー秋葉、上野、日本橋、御徒町周辺
御徒町のやきとんやさんまーちゃんにお邪魔しました。




ホッピーで乾杯です!!



レバーです。クセがなくとても美味しいです!



やきとんイロイロ・・・とにかく美味しいです(笑) ポテサラもGOODですし 何気にキャベツがやきとんによく合います。



やきとんって 結構イロイロな所で食べていますが このお店はかなりレベル高いと思いますよ!

特に味噌味のモノが気に入りました。

又 お邪魔したいですね。

ご馳走様でした。

次のお店に向かいます!

青春の街 吉祥寺・・・

2013-12-29 21:00:00 | 飲食-その他
吉祥寺のいせや井の頭公園店にお邪魔しました!

リニューアルオープンしてとてもキレイになりましたよ!
(以前の 古びたアジアの田舎の民家?みたいな雰囲気も好きでしたが・・・・)

12:00開店ですから 昼飲みOK!。お1人様向けのカウンター席もあります。



ハイボール、シュウマイ、ガツ・・・シュウマイが美味しいです。



軟骨、レバー・・・1本80円です。



ご馳走様でした。久しぶりに「いせや」にお邪魔出来て満足です。

※ 学生時代に吉祥寺でよく遊びました。

甘酸っぱい(?)思いでもチョコットあります・・・

京都出身の僕が大学生になって初めてデートしたのは吉祥寺だったと思います。

勿論・・・

詳細をここに書く気はありません(爆笑)・・・・

台湾土産の乾麺・・・

2013-12-28 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
台湾からのお土産に頂いた 乾麺(刀削麺風?)を合え麺にして食べてみました!



味は ナンプラー、醤油、牡蠣油がベースです。



ふ~む この麺 モチモチしていますねぇ~~。

途中からラー油ザブザブ(?)かけて頂きましたよ。

美味しいですが・・・辛い(笑)

ご馳走様でした!

香菜があれば満足です(笑)

印象に残った呟き・・・・

2013-12-27 21:00:00 | NEWS
twitterでMさん(仮名)が呟かれた「人生の消化試合」という言葉がとても印象に残ったので 僕が考えたことを少し書いてみようと思います。



※ これはあくまで僕が考えたことですから Mさんが意図された言葉の意味とは異なると思います。

1、「消化試合」という言葉を良く使うのは プロ野球ですよね。つまり優勝が決まってしまった後の残り試合、順位が確定した後の残り試合ですね。

では「人生の消化試合」は いつから始まるのか?

それはやはり 「自分の人生はもうある程度見えたな・・・」(順位の確定?)と思った時からでしょうね。

ですから 人によっては70歳過ぎても「まだまだチャンスはある。」と思えれば 消化試合ではないでしょうし 逆に30代でも「終わったな・・・」と思えば 残りの人生は消化試合になってしまいますね。

あと プロ野球と人生が異なるのは プロ野球には 来シーズンがありますが人生には来シーズンは無いことですね。

2、では自分の今後の人生は「消化試合」だな・・・と思った時 どう対応していくのか?

A、たとえ順位は変わらず大きな変動もないが 少しでもより充実した人生を送るために前向きに努力する。

B、何をやっても順位は変わらないのだから テキトーに過ごす。

C、その他。

3、僕自身が今思うのは

○ 自分の人生は消化試合に入っている。
○ テキトーに過ごすのは拒否する。

ですね・・・・・

父は69歳で亡くなりました。父の弟も60代で亡くなってますし 実はyama家の男性は(親戚など)60代で亡くなっている人がほとんどです。

今 54歳の僕は(仮に父と同じ69歳まで生きるとすると)あと15年の時間があります。

この(消化試合の)15年をどう過ごすのか?は僕にとって最大のテーマですね。

死ぬ時に「悔いばかり残る人生だったな・・・」ではなく

「まぁ いろいろあったけど楽しかったな・・・」と思って最後を迎えたいです。

一応クリスマス風料理・・・

2013-12-25 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
なんとなく 我が家もクリスマス風の料理です・・・・

サラダ、カナッペ、チキン、カキのシチュー・・・・



そしてイチゴのショートケーキ・・・



妻からのクリスマスプレゼント。髪が随分薄くなった僕のための薬用シャンプー&リンスです(笑)



妻よ・・・ありがとう!

※ しかし 自分で作っておいてナンですが クリスマス風料理ってあまり美味しくないなぁ~・・・。あっ 勿論全責任は僕にありますよ 要は気合(?)不足なんでしょうね。

にっく家のクリスマス料理なんて見た目豪華&味も良しでしょうからね・・・

ご馳走様でした!

カキと玉ねぎの炒め物・・・

2013-12-23 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは カキと玉ねぎの炒め物、オムレツ、ピータン豆腐です。



カキと玉ねぎの炒め物は 味噌、唐辛子、オイスターソース、お酒で味付けしました。

ピータン豆腐がとても美味しいです!!

ピータンを単独で食べるとややクサミを感じますが キザミネギ、豆腐と合えて 塩、ごま油で食べると なぜかクサミも消えて美味しくなりますね。

ご馳走様でした。

白ワインと発泡酒飲んでイイ気持ちです!!

シチュー好きです・・・

2013-12-22 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
寒くなってきましたが 皆さん元気にお過ごしでしょうか?

僕はなんとか元気です!

今日の家ゴハンは鳥肉と野菜のトマトシチューです。

キャベツがタップリ入っています。



美味しいですねぇ~~~。ここから 一手間加えれば 簡単にカレーが作れますね。

野菜をつぶして ポタージュにするものGOOD・・・

サワークリームのせても良いなぁ~。

う~~ん イロイロ楽しめるシチュー大好きです!

ご馳走様でした!




砂肝・・・好きです!

2013-12-21 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは鳥の唐揚げ(手羽元と砂肝)です!!



手羽元も美味しいですが やはり砂肝が最高です!

砂肝にはコリコリした食感と独特の味がありますからね。

五香粉、塩、レモンで食べるのが良いです。

う~~ん 先日 居酒屋「やるき」で食べた 砂肝の串焼き(マサラ味)が美味しかったので今度真似して作ってみようと思います。

そう言えば・・・砂肝のカレーってお店で食べたこと無いですし 家でも作ったこと無いですね。 これも今度試してみましょう!

ご馳走様でした!!

赤くないラー油??

2013-12-20 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
青山ファーマーズマーケットで村山晋作さんから買った唐辛子「セラーノ」(メキシコ原産)使って ラー油作ってみました!



細かく切ったセラーノ、にんにく、生姜を油で揚げました!



当然(?)油は 赤くならず透明なままです。

味見してみましょう! 辛味はどうでしょうか?



充分 辛いです!(ちなみに セラーノは種なども全て捨てずに使っています)

面白いですね。少し通常の唐辛子足しても良いし 家に余っているラー油を加えても良いと思います!!

楽しい(笑)

濃い一日・・・お寺でマサラワーラー!

2013-12-19 21:00:00 | 飲食-その他
知り合いのノリさんが住職をされている池上の本妙院で なんとあのマサラーワーラーの「ミールス食べ放題忘年会」があり参加してきました!!



おなじみのマサラワーラーの看板です・・・本当にここでやるんですね?(笑)



お寺の庭に植えられていたバナナです! イイナァ~。自宅の庭で採れたバナナリーフでミールスなんて素敵ですよね!



不思議な音楽が流れ出したなぁ~~と思ったら・・・トラ登場です!!

上手なペイントですね~。よく見ると 調度乳首がトラの目玉になっています(笑)



計4匹のトラです・・・しかも全員カレー有名人(笑)



イヨイヨ料理です! バナナリーフの上にガンガン盛り付けていきます!



料理の彩りが美しくて良いですね~。

ミールス完成です!! おやっ スプーンやフォークが無いですよ?

武田さんに「スプーンは無いんですか?」と聞いたところ

「スプーン さぁ~知らないよぉ~」と言われてしまいました!!

つまり・・・手食です(笑)



ベジミールスですね。美味しいですよぉ~。特にクートゥが僕は気に入りました・・・

勿論 マサラワーラーですから食べ放題です。お替りバンバンしたいんですが お昼に中華料理食べ過ぎて まだお腹が空いていません・・・

僕にしては珍しく『ご飯 少な目でお願いします・・・』などとナサケナイ事を言ってしまいました・・・・トホホ

ご馳走様でした。超満腹です・・・やはりマサラワーラーには もっとお腹が空いている時に参加したいです(涙)

お寺の本堂ですよ!! 立派なんでビックリしました!



ようやく 『中華料理』『青山ファマーズマーケット』『サイゼリヤ』『マサラワーラー』と続いた濃い一日が終わりました・・・・・・・・・

楽しかったですし 充実した一日でした・・・がしかし・・・

正直に言って疲れました!

教訓です・・・イベントは一日一つ!!(笑)

※ 驚いた事に 3名の方がこの後 三茶に行ってデザート&ワインを楽しんだそうです!! ありえませんね???  満腹中枢のマヒ?(笑) イエイエ若さの勝利でしょうね・・・それは僕が失ってしまった物です ← カッコイイコト言った積もりです(笑)

濃い一日・・・その2、シンさんに会いました。

2013-12-18 21:00:00 | 飲食-その他
国連大学前で開催されている「青山ファーマーズマーケット」に出店されている村山 晋作さんの所にお邪魔してきました。 



このマスコットカワイイですね。僕は「セラーノ」買いました!



HOTトリニダート柚子胡椒って何だ???

同行した数人が味見(ほんの少しですよ。爪楊枝の先でチョコットすくっただけ)して・・・・・悶絶されてました! ある方は後ろのお店で即ミカンを買って 辛味を中和されてました!! ハバネロの3倍辛い唐辛子を使っているそうです・・・



ああああ それなのに・・・・数名の方がこの柚子胡椒購入されました!!

皆さん「ドM」なんでしょうか?

「逝ってよし」ですね(笑) 



村山さん ありがとうございました。

クロさんの「ビール飲みたいっス」と言う心からの叫びに深くうなずいた我々は ビールを求めてサイゼリヤに突撃しました!!

ビールで乾杯です! メッチャ美味いです(笑)



う~~ん 楽しい・・・がしかし・・・

濃い一日は まだ終わりません・・・

次のイベントは更に濃い匂いがします・・・

濃い一日・・・その1、皆で中華料理を作って食べました!

2013-12-17 21:00:00 | 飲食-その他
料理を作るのが好きなメンバーが集まって 中華料理を作りました!!

ホワイトボードに書かれたメニュー一覧です。



ずらりと並んだ調味料です! おやっ バルサミコまでありますね!



同じく調味料! 僕が知らないものも随分ありますね・・・



さぁ調理開始です! 花巻の準備をする ちーたけさん、いちいさん、フミオさん、すーさん!



らりさんは今回 エビマヨネーズ合えを作られます。



真剣なアオキさん!



いつも笑顔のマサララさん!



何か相談中? フミオさん、クロさん、村田さん



物凄く凝った料理を作られたeviccoちゃん!



餃子を包むすーさん!



さぁ料理が出来上がってきました! クロさんの「雲白肉」です。

なんと美しい盛り付けでしょうか!!



ちーたけさんの「花巻」! この中華セイロがあると雰囲気がぐっと盛り上がりますね。ちーたけさんは餃子も作られました!



らりさんの「エビマヨ」!



なるさんの「牡蠣のトウチ炒め」! カキがふっくらしていて美味しかったです。



まさららさんの「チャイニーズキーマもやし添え」!



村田さんの「ブロッコリーのカニあんかけ」



すーさんの「酢菜猪肉湯」!



青木さんの麻婆豆腐です。中華街で手に入れた葉にんにくがポイントだそうですよ。
ご飯との相性は抜群です!花椒が効いていて舌がピリピリします。

こんな凄い麻婆豆腐は余程本格的な四川料理のお店に行かないと食べられないと思いますよ!!



僕がこの日 一番気に入った料理 eviccoちゃんの「黒酢豚」!4種類のお酢を使っているそうです。具は豚肉と芋。この芋が絶妙に美味しかったです。この料理はお店ではなかなか食べられないと思いますよ!素晴らしいですね~~!!



料理完成しました。ちなみに僕は 「広東式おかゆ」を作りました(画像手前)。鳥と貝柱でスープをとって トッピングに腐乳、鶏肉、生姜、パクチー、油条、ラー油、ピータン、ネギを用意しました。



同じく完成した料理です! う~~ん 美味しそうですね!



さぁ皆で「いただきま~~す!」



全種類盛り付けてみました! 豪華ですね~。そして・・・全部美味しい!



フミオさんが入れてくれたお茶です。茉莉八宝茶と言うそうです。ほんのり甘味があります。



勿論(?)〆はクロさんのデザート 杏仁豆腐です! これが又ツルリとした食感で絶品でした! ハッキリ言いましょう。クロさんのデザートにハズレは無いです(笑)



ご馳走様&ご苦労様でした!! 最後に皆で記念撮影です。

皆さん 幸福そうな笑顔ですよね~~~!!



う~~ん 美味しくて 楽しくて大満足です!

がしかし・・・・

濃い一日はまだ始まったばかりです・・・・・・・