yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

豚肉とモヤシ・・・・

2013-09-30 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは 豚肉とモヤシの茹でたもの(これにシャブシャブのタレをかけて食べます)と天ぷらです。



う~~ん 満足です(笑)

炒めるとシツコイ(?)豚バラ肉ですが こうするとアッサリ食べられますね。この料理と天ぷらの組み合わせはナイスだと思います。

ご馳走様でした。

それにしても・・・・9月ももうすぐ終わりですね・・・・

1年が早い! いや 早過ぎます・・・・・

10月は(10月も?)楽しい出来事がありますように!!

プロジェクトH!!・・・う~~む。

2013-09-29 21:00:00 | NEWS
慣れない事をやるのは大変だと言う事は 当初から分かっていましたが・・・・う~~ん 苦戦してますね・・・・

勿論 プロジェクトHの話しですよ!!

最大の問題点は・・・僕が「パーティ」の経験がほとんど無い事でしょうね・・・

飲み会なら経験豊富なんですが・・・・(笑) 

↓こちらは参考画像ですよ!!



〇 日時
〇 会場の決定 予算の決定
〇 予想参加者数
〇 パーティの内容

重要事項は大まかに言うと この4つでしょうか?

細かく考えれば 決めるべきコトは山ほどあります・・・・

まぁ出来る範囲の事を精一杯知恵を出し合ってやるしかないですよね!!

幸い 協力して下さる方は何名か確保出来ましたし

その人達から 良いアイデアを幾つも頂きました。

前向きに考えれば日頃出来ない経験をしているとも言えますね!!

まだ 当日(来年1月)までには結構時間もありますからイロイロ準備も出来るし・・・・

過去 僕が気合を入れすぎてしまって失敗した(スベッテシマッタ)悲しいプレゼント事件(関連記事はこちらです)の二の舞にはしたくないです!!

楽しい良い会にしたいなぁ~~!!

【速報】・・・ピーナッツの悲劇(涙)

2013-09-28 21:00:00 | NEWS
下の奥歯が1/5ぐらい折れて(割れて?)しまい歯医者さんに行ってきました・・・



悲劇は家でピーナッツを食べた瞬間に起こりました・・・

「ゴギッ」とヘンな音がしてあの歯特有のしびれるような痛みがザァ~~と全身を走りました・・・

舌でその痛みの辺りをユックリ触れてみると 歯がグラグラしている!! しかも チョコット触れただけでモーレツに痛い!!

さすがに 即歯医者さんに電話して診察を受けてきました。

先生「これは以前から歯にヒビがはいっていたんでしょうね・・・レントゲン撮って折れた歯を抜きましょう!!」と 軽く冷静に(←当たり前だ!)おっしゃいます。

先生「麻酔して歯を抜くから 麻酔が切れたら少し痛むかも? 痛み止めのお薬出すからね・・・・」

・・・・・・・・・・・・・・・

そして折れた歯は(ペンチのような道具で)アッサリと抜かれました・・・・

今 少し痛みが出てきた所です。

今後は「残った歯に金属の土台を足しますよ。」だそうです・・・・

きっと 歯も老化しているんだな~~

あ~~~あ 憂鬱だなぁ~



硬い・・・・涙

2013-09-27 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
牛スネ肉のブロックを(本当はシチューを作るつもりだったのですが 何となく予定変更して)1cmぐらいにカットして1時間香味野菜でマリネ。

それから焼いてみたのですが・・・・・・・



メチャクチャ硬くて 噛み切れません・・・・そこで 焼きあがったお肉を再度細かくカットしてようやく食べる事が出来ました。

まぁある程度予想はしていたんですが 1時間ぐらいマリネしただけでは柔らかくならないですね・・・・やはりシチューかカレーにすれば良かったです・・・・

料理をしていれば こういう日もありますよね???

ご馳走様でした!!

ちなみにこのお肉は98円/100gでしたよ。

鳥肉の甘酢かけ・・・

2013-09-26 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは鳥唐揚げに甘酢をかけてみました!!



美味しいですねぇ~。つまみにも勿論ゴハンにも合います!!

ネギの香りもGOODですよ~。

まぁそもそも 熱々の唐揚げって偉大な食べ物ですからね。

塩と五香粉で食べるととても美味しいですし(僕は 醤油で唐揚げ食べるのは そんなに好きではない)甘酢も良いですね。

居酒屋さんで唐揚げ出すお店には 五香粉置いて欲しいですねぇ~

やっぱり家で作るのが一番美味しいかな???

ご馳走様でした。 

残り物で野菜カレー・・・

2013-09-25 21:00:00 | 作って食べる-カレー
なんだか急に野菜カレーが食べたくなって 台所の残り物で野菜カレーを作ってみました!!



ジャガイモ、トマト、トマトジュース、枝豆、レンズ豆、玉ねぎ、ナス、ブロッコリー(冷凍品)・・・・

余っていたサンバルパウダーも投入しました。

美味しいです!! 野菜がタップリ食べれて大満足。

暑い中汗だくになってカレー作りましたので お酒が身体に染み渡ります。

それにしても・・・・「野菜を食べたい」というのは 身体が野菜を必要としていたからなんでしょうか???

ひょっとして 今頃 夏バテ????

ご馳走様でした!!

ガラケーの憂鬱・・・

2013-09-24 21:00:00 | NEWS
いよいよiPhone5S,5Cが発売になりましたね・・・・・

僕は未だに いわゆるガラケーユーザーです・・・・



↑は参考画像です。僕の携帯電話ではありません・・・

僕の周りの(特にカレー界?の)人達は すでにほぼスマートフォンユーザーですね・・・・多分90%以上かな??

僕がスマートフォンにしていない理由は

1、通信料金が高くなる。
2、仕事上で必要ではない。
3、ガラケーで特に不便は感じなかった。
4、僕はNET大好き人間ですので スマートフォン中毒になる可能性がある。

以上が主な理由だと思います・・・・

ところが・・・・

理由3の「今まで不便を特に感じなかった」ですが これがどうも状況が違ってきました・・・

〇 連絡手段がFBのメッセンジャーになりつつある・・・・これは僕のガラケーでは対応出来ません。

〇 やや大きめの画像ファイルが送られてくる・・・・これも僕のガラケーでは見れません。

〇 オフ会でのFB友達申請・・・・これも僕のガラケーでは無理。

う~~む困りましたねぇ~~。

そろそろ(まぁ かなり遅いですが笑)替え時なのかなぁ~~

「野心のすすめ」・・・・・

2013-09-23 21:00:00 | 本とか・・・
林真理子著「野心のすすめ」講談社現代新書・・・・読みました。

とても刺激になる面白い本ですよ。

「野心」と言うよりも「現状打破」、「上昇志向」ですね。



まだまだ「仕切り直し」の出来る20代、30代の人が読めばとても役に立つかも?と思いました。

逆に・・・50代の僕にはツライ(厳しい)本ですね・・・・・

具体的なknow-howが書かれているわけではありません。

林さん自身の様々な体験を基にして「頑張れ!」と叱咤激励してくれているんだと思います。


焼肉丼・・・

2013-09-22 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家メシは 焼肉丼、ナス焼き、ワカメスープです。



焼き肉丼はお好みで生卵をのせても良いですね。

意外というか・・・オリーブオイルで焼いて 塩コショウしただけのナスが美味しいです。

う~~ん 最近野菜が美味しいんですよねぇ~。

お肉は なんと言うのか「圧倒的な旨味」があるんですが 野菜は「シミジミと美味しい」ですよね。

身体が野菜を求めているのでしょうか????

当然 年齢の影響もあるんでしょうね・・・・

ご馳走様でした。

yama’s select・・・

2013-09-21 21:00:00 | NEWS
現役バリバリ女子大生であり料理に詳しくて しかも料理上手でかつオシャレな (最近たまにこのブログに登場して頂く)にっくちゃんですが・・・・・・

僕の友人、知人、悪友達が「 おいyama、お前ばっかりずるいぞぉ~。女子大生と飲みに行っただとぉ~? ふざけやがって!」と今にも僕を殴りつけるような勢いでなんだかイチャモンを付けてきます。

仕方がないのでスペシャルサービスとしてにっくちゃん画像を公開したいと思います。

この画像を見て皆さん 癒されて下さいね!!

では どうぞ!!!!・・・・・・・・・・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・むむむ?


スイマセン 僕が間違えました。この↑画像とにっくちゃんは一切関係ありません!!

にっくちゃんのイメージ画像は↓こちらです!!




↓                



この画像をselectしたのは僕ですから全責任(?)は僕にあります。

仮に異論、反論があっても一切受け付けません!!

では皆さん 又 明日 ここで21:00にお会いしましょう!!

バイバイキー(笑)

プロジェクトH!!

2013-09-20 21:00:00 | NEWS
来年1月に開催予定の「ひろこさんお誕生日会」を成功させる為に 「プロジェクトHIROKO」 → 略して 「プロジェクトH」を立ち上げることにしました。

早速 企画書を作成です(笑)

内容は・・・・勿論丸秘ですよ!!



果たしてこのプロジェクトHがどんな結果になるのかは 今の所全く読めませんが僕は全力で取り組む予定です。

でも・・・・パーティの幹事なんてやったことないんですよね・・・・・

飲み会を主催したことは 何度もありますが・・・・・(笑)

※ 僕に取って 現在確定しているイベントは

10月のポテサラ大会。

11月のつくろうず。

来年1月の「ひろこさん誕生日会」

この3つですね。う~~ん楽しみだ。

※ このプロジェクトに御興味持たれた方がいらっしゃいましたら その旨コメント欄に御記入頂けるとありがたいです!!

う~~む 果たしてどうなるんでしょうか???

何か決まりましたら(開催日時、時間、場所など)随時 このブログで発表しますね!

日高屋・・・

2013-09-19 21:00:00 | 飲食-小田急線
ついフラフラと日高屋さんに入ってしまいました(笑)

注文は味噌ラーメン大盛りです!!



野菜タップリで美味しいですねぇ~~。

昔は たまに有名高級(?)ラーメン屋さんにも行っていたんですが 最近はめったに行かなくなりました・・・

その原因は・・・要は僕の舌ではあまり味の違いが分からないんですよね(笑)

ですから まぁ日高屋さんとか王将とか博多天神さんで充分なんです(笑)

しかし そう考えると味の違いが分かりすぎるのも決して幸福(?)ではないような気がしますね・・・

なんでも美味しく食べられる人 vs 味の違いに敏感でコダワリのある人・・・ 

例えばカレーで言えば ココイチのカレーが好きならどこにでもお店がありますし 気楽に食べられます。しかし・・・「やっぱりダクシンだな!」とか「ゴヴィンダス最高!」とかになるとお店の選択に苦労しますよね ← まぁ僕もカレーには結構コダワリがあるんですが・・・(笑)

ご馳走様でした! とにかく この味噌ラーメンは僕にとっては合格点です!!

鮭とば&お願い・・・・・

2013-09-18 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
皆さんは鮭とばって御存知でしょうね・・・・

僕は・・・・よく知りませんでした(笑)

「秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したものである」だそうですよ・・・・Wikiより引用。

う~~ん 貴重品ですね。

↓これが その鮭とばです!! 実はこれ ひろこさんから頂きました!!!



そのままでは やや硬いので 炙ってマヨネーズで頂きました。

その他の料理は タコ飯、肉じゃが、キャベツサラダ・・・

当然 お酒(ビール)も飲みましたよ。



鮭とばは 塩気が強いのでビールのつまみにピッタリですね。

細かくほぐして ふりかけの様にしてご飯と一緒に食べるのも良いと思います。

別の日に・・・・

残った鮭とばを2時間ほど水につけて 柔らかくしてから細かく切ってチャーハンを作ってみました!!



チャーハン拡大!! このハムみたいなのが刻んだ鮭とばです。油で炒めると 独特の風味が増して美味しいチャーハンになりましたよ。



ひろこさん ありがとうございました!!

しかし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※ ひろこさんからは貰ってばかりで これではいけませんね・・・・

そこで ・・・・ 日頃お世話になっているお返しに 来年1月 「ひろこさん お誕生日会!!」を (誠に僭越ではありますが)僕が幹事として開催したいと 勝手に考えております。

詳細な 日時、場所は勿論 ひろこさんが参加されるのかどうかも現在未定です(笑)

「参加希望します!」「何か お手伝いしますよ!」という方には 必ず声掛けしますので コメント欄にその旨記入して頂けるとありがたいです!!

本気(?)出しますよ!!(笑)

キャワイイ??(笑)

2013-09-17 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
ポテトサラダを作ってみました!!

今回作ったポテトサラダのテーマはズバリ 「キャワイイ!!」です(笑)



キャワイイでしょう?(笑)

「見かけだけのポテトサラダだろう?」と思ったら大間違いですよ!!

先ずベースになるポテトサラダを作ります。ジャガイモを軽くマッシュして玉ねぎと合え マスタードシード、フレンチドレッシング、ターメリック、カレー粉で味付け。

このベースに 今度は完全にマッシュしたジャガイモ+ヨーグルトのソースをかぶせます。

赤いソースはトマトジュース+レモン汁。

カレーリーフ、ミニトマト、枝豆をトッピングして完成です!!

味もほぼ予想通りの出来ですよ!!

いつか ポテサラバトルが開催されたならば僕が優勝でしょうね(笑)

ご馳走様でした!!

立ち飲みの王者!・・・・

2013-09-16 21:00:00 | 飲食-新橋&銀座周辺
新橋での立ち飲みの王者!とも言われる竜馬に行ってきました!

※ 龍馬ではないですよ・・・・・似たような名前のお店があります。

19:00過ぎに4人でお邪魔したのですが 予想通り店内は満席・・・・

お店の外側(歩道です・・)に用意してある場所(小さなテーブル)が空いていましたので そこで飲み始めました。真夏ですとキツイ席ですが 少し涼しくなってきたのでなんとかOKですね。

乾杯です。僕はホッピーです。



砂肝とネギの和え物・・・



マグロの中落ち・・・



名物 ポテトサラダのコンビーフのせ・・・・



このお店は 比較的低料金で工夫とコダワリのある料理が食べられて しかも接客はキビキビしていて気持ち良いですし お店も(立ち飲み屋にしては)キレイです。

つまり打ってよし 守ってよし 走ってよしの3拍子揃ったお店なんですね。← 立ち飲み界のイチロー??(笑)

う~~~む さすが王者です!!

※ 東京エリア 立ち飲み最激戦区新橋で「王者」という事は この竜馬はひょっとすると関東最強の立ち飲み屋かも?ですね・・・・。ちなみに いわゆるヤサグレ感はゼロのお店ですから女性1人でも利用しやすいと思います。

ご馳走様でした。

人気店で恐ろしいのは お客様が来られるのが当たり前の為に いつの間にか お料理や接客のレベルが落ちていく事ですよね。この竜馬は いつまでも今のレベルを維持して王者でいて欲しいと思います!!