yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

訪問したお店一覧・・・・・

2010-12-31 21:00:00 | NEWS
2010年に訪問したお店の一覧です・・・・注 50音順(?)です。

BUFFET EX BLUE
HOOTERS
SAIGON FOOD
TOMBOY
アールティ
アーンドラキッチン
味仙荘
味ちゃん
アフタヌーン・ティー・ティールーム
アンジュナ
壱語屋
ヴェジハーブサーガ
馬来西亜マレー
エチオピア
俺のハンバーグ山本
カーナ・ピーナ
カイラスビラ
吉祥寺どんぶり
きらら
グランチャイナ
コールドストーン・クリーマリー
サンサール小岩
サンサール新宿
ジャポネ
スーリヤ
スパイス・カフェ
すらさ
ソムオー
タージ
ダクシン
ダルマサーガラ
チャオタイ
チリチリ
ティーヌン・ダイニング
デリー
とんがらし
中本
ニルワナム
バーガーキング
パクチーハウス
バインミー☆サンドイッチ
ヒマラヤン・ムーンカフェ
ボーイズカレー
松屋
丸香
丸亀製麺所
南印度ダイニング武蔵新田
ムット
ムット2号店
よもだそば
ルン・ルアン

51店舗ですね・・・・複数回訪問しているお店もありますから正確には不明ですが ほぼ週1回ペースの外食です・・・・ちなみに2009年の記事を調べてみると60店舗でした・・・・外食の回数は減ってますね・・・・不況ですから・・・・(涙)

2010年最も印象に残った店は・・・(勿論)HOOTERSです(笑)←食事してませんけどね(爆笑)



「HOOTERSなんて 一体何が良いんだよ?」と思ってらっしゃる方はこちらを是非御覧下さい(笑)

皆様2010年はお世話になりました。そして・・・・

2011年もヨロシクお願いします!!

良いお年を!!

新大久保でワイルドな買い物・・・・

2010-12-30 21:00:00 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
新大久保で買い物してきました。

ジャスミンライス「ゴールデンフェニックス」5kg2000円↓、ココナッツミルクパウダー300g、レッドカレーペースト、タイのチキンスープの素、パパダムetc・・・・購入です。重くて自宅まで持ち帰るのが大変でした。



1、僕が某お店で品物選んでいると急にレジ前で 店員と2名のお客さんが大きな声で怒鳴り合いを始めました。
勿論 外国語ですから僕には内容は分かりませんが(なぜか 会話の中に少し日本語も混ざる・・・「ゼッタイムリ」、「ダメ」とか・・・)
 どうやら商品の値段交渉でお客さんが 無茶を言ったため店員が反論しているらしいです・・・・それにしても大きな声だなぁ~~(注 怒鳴り合いと書きましたが 彼らにとっては これが普通なのかも・・・・?)。10分以上 電卓を見せ合いながら大声で議論(?)が続いていました。僕はウットウシクなってきたので他店に移動しました。

2、ルン・ルアンで買い物していると ジャージ姿の60代ぐらいの男性がお店に飛び込んできて「オイ、〇〇どこに居るんだ?」と若いお兄さんにいきなり詰め寄っていました・・・・そして何か話し合った後 自転車で去って行かれました。

3、ルン・ルアン階上の某お店では 僕の入店から退店まで 1人の店員さんに1mぐらいの距離でマンマーク(?)されました・・・・

う~~ん やはり新大久保での買い物は「ワイルド」だ・・・・・(笑)

ソムオー新大久保店・・・・

2010-12-29 21:00:00 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
ソムオー新大久保店に行ってきました。初訪問です。

内装がオシャレなんでビックリしました・・・・僕の意識の中では 新大久保のタイ料理=ルン・ルアンのイメージがある為に どうしてもルン・ルアンと比較してしまうのです・・・・このソムオーなら充分デート(もはや僕には関係ありませんが・・・)でも利用出来ますね・・・・初デートで女の子(DEEPなタイマニアな女性ならOK???)をルン・ルアンに連れて行くのはかなり無茶ですからね・・・・



注文はランチ カオソーイ(タイのカレーラーメン)セット(840円、サラダ、スープ、デザート、ドリンクバー付き)です。 麺とトッピングをカレーと分けて提供するのは良いですね。なんとなく上品な感じがしますね(笑)



麺のアップです(笑) このカレーには大きな鳥肉がゴロゴロ入っていますよ。そこに中華麺と揚げ麺を入れてトッピングの赤玉ネギ、高菜漬け、揚げ煎を入れ レモン絞って頂きます。激美味です!!! 適度なコクのあるカレーと麺がピッタリ合います。揚げ麺のサクサクした食感もGOOD。



う~~む このお店気に入りましたよ。ドリンクバーも10種類ぐらいのソフトドリンク飲み放題で お得ですねぇ~~。

実はかなり以前からこのお店の前は何度も通っていたんですが 看板に「タイ、ベトナム料理」って書いてあるので 「タイとベトナム料理を両方提供するお店なんて どうせダメだろう」と勝手に判断していたんです・・・・今回 初訪問してみて それが僕の予断である事がハッキリしました(笑) メニューも豊富ですし 5種類のソムタム(沢蟹入り・・・)なんて言う気になるメニューもありました。

再訪確定ですね(笑) ご馳走様でした。

yama家のクリスマスメニュー・・・・

2010-12-28 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
クリスマスの家ゴハンです。今回は全て妻が作りました。

生ハムのサラダ、クリームシチュー、ローストチキンwithグレイビーソース・・・・



シンプルなローストチキンですが パリッと外側が焼けていてGOODでした。ローストチキンって普段はほとんど作りませんが 何と言っても見た目が派手ですし イベント時にはピッタリな料理ですね・・・意外と簡単に作れるみたいだし・・・・・詰め物などを工夫すれば イロイロ楽しめそうですから僕も作ってみたいです。

クリームシチュームも優しい味で美味しいです。ベシャメルソースは手作りだそうですよ(笑) じゃがいもがホクホクでナイスです。やはり冬場はシチュー系の料理が 身体も温まって嬉しいです(笑)

地元のケーキ屋さんで買ったモンブラン・・・・マロンペーストの味が濃厚です。コーヒーに合いますね。



妻よ ご苦労様でした。全て美味しく頂きましたよ。

我家のクリスマスは 特にプレゼント交換なども無く 淡々と終了です(笑)

第6回「yama&UEの激食!!」・・・・・ジャポネ

2010-12-27 21:00:00 | 飲食-新橋&銀座周辺
第6回「yama&UEの激食!!」はあの炒めスパで有名なジャポネ@有楽町に行ってきました。

さてジャポネでの最大の問題点(?)は 一体どのサイズのスパを注文するのかですね・・・・

通常メニューは 

レギュラー(並)麺 350g
ジャンボ(大盛り)560g
横綱       720g

裏メニューには(ルールとして) 横綱を完食した人のみが注文可能な「親方 900g」
更に 親方を完食した人のみが注文可能な「理事長 1100g」があるらしいです・・・・。

ちなみに僕は以前の訪問時に ジャリコのジャンボ完食しています・・・・・

結局悩んだ末・・・↓僕の注文、ジャポネ横綱。小松菜のシャキシャキ感と醤油の風味が素晴らしいです!!美味い(笑)




↓UEさんの注文、ジャリコ横綱。シソの風味がよく効いており とても美味いそうです。「ご飯のおかずになるスパだ」とおっしゃってました(笑)



ルールを無視していきなり 裏メニューの親方or理事長を注文することも考えたんですが 今回は2人とも まぁ様子見という訳で横綱にしました。結果的には 2人とも横綱楽勝でした(笑)う~~ん これなら大丈夫ですね・・・・次回はイヨイヨ ラスボス「理事長」ですかね(笑)(ルール違反ですが まぁ完食すれば無問題でしょう・・・・)

ご馳走様でした。

チャオタイ!!

2010-12-26 21:00:00 | 飲食-渋谷
チャオタイ渋谷道玄坂店で「バミーヘーン・ムーデン」のセット頂きました。



バミーは麺の種類、ヘーンは汁なし、ムーデンはチャーシュウの事らしいです。少し甘めのソース(シーズニング?? 大豆?)が絡めてあります。う~~~む 正直に言って僕好みの味ではないですね・・・ちょっと甘すぎます。いつもの調味料セット借りて(プリックナンプラーなど)味を調節してみたんですが ベースが甘いので無理でしたね・・・チャオタイではヘーン(汁なし)ではなくナーン(汁アリ←上品なスープで旨い)頼もうと思います。

ご馳走様でした。

追記。有馬記念ですが 豪遊の夢はハカナク消え去りました(笑) まぁこれで良かったんでしょうね・・・ヘタに的中などしたら 競馬に夢中になってしまうかも?ですから ← 負け惜しみ??(笑)

初の馬券購入(笑)・・・

2010-12-25 21:00:00 | NEWS
生まれて初めて馬券購入しました!!

勿論 明日の大レース有馬記念ですよ(笑)



僕は競馬は全く無知ですので 買った馬券の予想払い戻し金額(オッズ?)も知りませんし どんなお馬さんの馬券なのかも知りません(笑) まぁ宝くじみたいなものですね・・・・

しかし・・・・万が一的中したらをどうしても考えてしまいますよね(笑)

う~~ん どうしようか??・・・・・

やはり最近お気に入りの あのお店で豪遊(?)だな(笑)

パクチーサラダと豚の柳川丼など・・・・

2010-12-24 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンは パクチーのサラダ、タイ風スープ、豚肉と牛蒡の柳川丼、カボチャの煮付け・・・・



青いお皿がパクチーサラダです。MJさんに頂いたパクチーを使いました。その他の材料は トマト、玉ネギ、ミント、くるみです。市販のフレンチドレッシング、ナンプラー、レモン汁、ほんの少しチリで味付けです。う~~ん 美味しいですよ!!くるみのサクサク感とパクチーの組み合わせがGOODですね!! ミントのフレッシュな香りも効いてます。

豚と牛蒡の柳川丼も美味しいです。豚肉と牛蒡って良い組み合わせですよね。粉サンショーと七味をタップリかけて頂きました。

う~~ん ご馳走様でした。MJさん パクチーありがとうございます。

ちなみにこのパクチーはMJさんが自宅で栽培されている物で シーズンには食べ切れないぐらい収穫出来るそうですよ・・・う~~ん 羨ましい(笑)

ティーヌン・ダイニング渋谷道玄坂店・・・・

2010-12-23 21:00:00 | 飲食-渋谷
ティーヌン・ダイニング渋谷道玄坂店に初訪問です。

このお店では タイの麺料理やご飯類を気軽にカウンター席で食べられます。

↓メニューです。クリックで拡大しますよ。

    


僕はセンレック・ヘン(タイの中太麺、汁なし)注文しました。



万能ねぎ、パクチー、モヤシ、エビ、チャーシュー、砕いたピーナッツ、イカ(?)ダンゴが入っていますね。
う~~~む シンプルな料理ですが美味いです。この砕いたピーナッツがアクセントになっていて良い感じですよ。ほんの少しタレがかかっているんですが 塩味ベースでGOODですね。しみじみオイシイです(笑)
勿論 ナンプラーなどの調味料で好みの味に調整する事は可能ですよ。とても気に入りましたので自宅でも真似て作ってみようと思います!! 今度ルン・ルアンでも食べてみよう(笑)

このお店には麺以外にも ガバオライスやグリーンカレーもありますから食べてみたいですね。

ご馳走様でした。

テキトーな炒め物・・・

2010-12-22 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
19日のイベント終了後 余った食材を頂きました。イロイロな唐辛子(ハラペーニョ、プリッキーヌ、青唐辛子?)、カー、ニンニク、パクチー・・・



これらと豚レバーを クミン、マシタードシード、カレー粉で炒めてみました・・・・最後になぜか ミントのせて完成です(笑)



ハラペーニョはタネが辛いと聞いてましたので タネは全て取り除きました。がしかし・・・・・プリッキーヌと青唐辛子が超激辛でした・・・・一口食べただけで舌がシビレ 唇が腫れて(?)きます・・・・これはダメダ・・・仕方がないので プリッキーヌと青唐辛子は取り除いて食べました・・・

それでも 辛い・・・BUT もったいないので 気合いで(?)完食しましたよ。
う~~ん やはり唐辛子を舐めてはイケマセンね(笑)

ご馳走様でした。

カレーつくろうず!・・・その4「モレ!!!」

2010-12-21 21:10:54 | 作って食べる-カレー
19日のイベントでshin_peppersさんが作られた「モレ(mole)」が今日のお弁当です!!



↑この画像右側の茶色い物が「モレ」だそうです・・・NETで調べると これはメキシコの料理で なんとチョコレート(カカオ?)をベースに チリなどの香辛料を入れたソースなんだそうです。こちらの料理では大きなチキンのブロックがその「モレ」で煮込まれています。

本当に(当たり前ですが)強いチョコレートの香りがしますよ!! 食べてみると やはりチョコレート味ですが辛味もありかなりスパイシィーです。う~~む この「モレ」初めて食べましたが 面白いですね。強烈な料理ですよ!!



↑ソースの中から出てきました。シナモンスティックでしょうか?・・・

う~~ん メキシコの人は日常的にこの「モレ」食べてらっしゃるのでしょうか??? ふ~~む 凄いぞメキシコ人&料理!! 「チョコレートカレー」と命名して日本でも売り出せば案外ヒットするかも???(笑)BUT この料理 相当な高カロリーでしょうね・・・・(笑)

shin_peppersさん 珍しい料理が食べられて嬉しかったです。ご馳走様でした!!

カレーつくろうず!・・・その3「本番当日」

2010-12-20 21:00:00 | 作って食べる-カレー
「カレーつくろうず!」に参加してきました!!

chitakeさんの調理台です。ズラッと並んだスパイスが素敵ですよね!!



イヤァ~~予想はしていましたが 皆さんが作られる料理の数々に圧倒されましたね・・・凄かったですよ!!

詳しくは 多分明日以降記事にすると思います。今日は緊張&興奮して疲れました。ちなみに 僕も1品+α作りましたよ(笑)それに料理には 勿論感動したのですが イロイロな方とお会いしてお話しが出来たのも有意義で嬉しかったです。

う~~ん 楽しかったです!!

追記 その1、
KennieMJさんの記事はこちらです。

nickさんの記事はこちらです。

新宿五郎さんの記事はこちらです。

chitakeさんの記事はこちらです。→ なんと英語版ですよ!! スゲェ~~!!

spicecherryさんの記事はこちらです。

ushizoさんの記事はこちらです。

det2さんの記事はこちらです。

追記 その2、

僕も皆さんの料理や会場の雰囲気を伝えるブログを書くつもりでしたが それらは↑のブログに任せて(と言うか もう僕の出る幕は無いので )自分の料理とレシピのみ記事にします・・・・スイマセン 自己中心で(笑)

注 当日は写真がほとんど撮れませんでしたので nickさんと piyochanさんから画像お借りしました。感謝です!!


↓ 会場の目黒区緑ヶ丘文化会館・・・・もより駅は東急東横線自由が丘・・・こちらの本館3階にある第9研修室が会場です。



↓ なんと9:00~21:00までの12時間貸切!! 凄いですね!!



↓ 僕の作った タイの豚モツのレモングラス風味スープ「トムセップ」の鍋。豚モツ、ふくろだけ、竹の子をレモングラス、バイマックル、カー、唐辛子etcと一緒に煮ています。



↓ 料理を紹介するカードも作りました(分かりやすいと好評だった)。



↓ チリソース、プリックナンプラー、春雨、パクチーなど・・・



↓ トムセップです。



↓ パニールを牛乳で煮たデザートの「ラスマライ」。



トムセップの材料です。約4人前。

豚モツ  400g
ふくろだけ 適量
竹の子 適量
春雨 適量
レモングラス  4本
赤とうがらし(乾燥)  10本(乾煎りして利用)
こぶみかんの葉  3枚
チキンスープの素  大さじ1(タイのチキンスープ利用)
水  1リットル
塩  小さじ1
酢  50ml(モツの下処理に利用)
ライム汁  大さじ4
ナムプラー   大さじ4
カー  30g
パクチー  2本

調味料としてプリックナンプラーとHOTチリソースも用意しました。
・・・・・

他の調理人の皆さんは非常に凝った料理を作られるのに(ハンパネェですよ・・・・プロ並??)僕の料理は カレーでも無いし (まぁ材料は ほぼ現地の物を揃えましたが)シンプルに食材を煮て終わりの簡単料理(複雑で凝った料理は僕には作れません・・・)・・・・う~~~ん 不評で売れ残って(無料なのにですよ・・・)→ 惨めな気持ちで帰宅する・・・などと言う最悪の結果も予期されましたが 幸い全て杞憂に終わりました(←と信じています・・・)。「美味しい」と言ってお替りしてくれた人もいらっしゃいましたし 結局後半の部で全て無くなりました。良かった。良かった!! 

う~~ん 料理作って食べて貰うのって本当に楽しいなぁ~~。珍しい料理もイロイロ食べられましたし 皆さんとリアルでお話し出来たのも嬉しかったです。

皆さん お世話になりました。ありがとうございます。

この「カレーつくろうず」は第2回も開催されるようです。又 料理作ってみたいなぁ~~~。ただし 調理希望する人が多いようですので まだどうなるかは未定ですね・・・勿論 「食べる」専門になっても参加しますよ(笑)

スパイスカフェ・・・・

2010-12-19 21:00:00 | 飲食-その他
第5回CCUmeetingに参加してスパイスカフェ@押上に行ってきました。


今回の参加者は USHIZOさんヒロシさん、僕の計3名です・・・ 

う~~ん このスパイスカフェは 以前一度訪問したことがあるんですが 僕がいつも行くお店と違って(?)とても その「オシャレ」なお店なんですよね・・・その「オシャレ」なお店に このクリスマスシーズンしかも漢3人で行くというのはちょとイタイのではないかと危惧したので USHIZOさんにその旨を伝えると「そんなの関係ねえぇ!!」というご返事でした(笑) う~~ん 確かにその通りだ(笑) 周囲から浮こうが 冷たい目で見られようが 美味しいカレーが食べられれば無問題ですね(笑)

勇気を出して入店しました(笑)

ペアカレーコース(前菜1種、カレー2種、デザート2種、珈琲or紅茶 2900円)を4名で注文してシュアしました。 ↓メニューです・・・クリックで拡大します。

 

前菜の5品盛り合わせ。う~~む なぜか7品ありますね(笑)



前菜の自家製ソーセージ。辛子つけて食べるとGOOD!!



日替わり前菜の甘鯛のカルパッチョ。鯛の身が本当に甘くて美味しい。



今日の会は忘年会ですから当然飲みます(笑) ウゾー、ラム、アラック。手前のお酒が僕が頼んだアラックです。インドネシアのココナッツをベースにしたお酒だそうです。初めて飲みましたが・・・・う~~む 美味い(笑)



カレーです!!2種類×3人=6種類全て頼みました!! 



右上から時計回りに チキンカレー、ラムカレー、ラッサム、トマトとホウレン草のココナッツカレー、牡蠣カレー、野菜カレーです。



クローブの効いたチキンカレー、スパイシィーなマトンカレー、トマトベースのラッサムなど どのカレーも美味しいのですが 特に牡蠣カレーの 身がプリプリした牡蠣と和風のルゥーが素晴らしかったです。さすがスパイスカフェですね。何食べても美味い(笑)

僕の2杯目は 今話題の「テキーラ」にしてみました(笑) さすが(?)テキーラ キツイです(笑) このテキーラは一気飲みする人も多いらしいですが 僕には無理ですから チビチビと頂きました。ライム搾って飲むと旨いですよ。本場では塩を舐めながら(?)飲むそうですが 僕は(大人の事情で?)パスしました。



デザートです!! 緑色のものが柚子のシャーベットなんですが 柚子の香りが効いていて美味しかったです。



様々なカレー屋さんや料理の話し、ヒロシさんが通われていた大学の「ヒンディー語」講座、HOOTERSの楽しみ方、共通の知人やGAME、携帯電話の話題 などなど 大変盛り上がった楽しいオフ会でした。USHIZOさん ヒロシさん ありがとうございました!! 又 次回ヨロシクお願いします。

ご馳走様でした。

おまけ画像 東京スカイツリー(笑) もう500m以上出来ているそうです。この写真ではその迫力は伝わりませんが 実際に生で見ると その巨大さに圧倒されますよ!!



USHIZOさんの記事はこちらです。

すじこ丼など・・・

2010-12-18 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハン(娘の誕生日でした)は すじこ丼、茶碗蒸し、カナッペ、豚肉と大根の炒め・・・etc。う~~ん 誕生日にしてはちょっと地味メシですね(笑)



BUT この茶碗蒸しは(画像では分かりませんが)ダシもちゃんと作りましたし エビ、鳥肉、しいたけなどが入り手が込んでいます。美味いですよ~~~(笑)茶碗蒸しは寒い季節にピッタリな身体の温まる良い献立ですね。

初めて飲みましたがこの「余韻の贅沢」っていう発泡酒も コクがありナイスです!! 

地元のケーキ屋さんで買ったモンブラン・・・



う~~ん ご馳走様でした。

ところで娘は17歳ですが 僕が17歳の頃はどんなことを考えていたんでしょうかね?? 全く覚えていないなぁ~~ (笑) とにかく時は流れますね・・・と 珍しく少し感傷的な気持ちになりました・・・