沖縄修学旅行に行っていた娘に「島とうがらし」を買ってきて貰いました。
その「島とうがらし」を使って コーレグースもどき作ってみました!! コーレグースとは「島とうがらし」を泡盛に漬け込んだ調味料です。残念ながら泡盛が自宅にありませんでしたので 普通の焼酎で作りました(笑)
2日間程漬け込んでから 味見をしてみたんですが・・・・・激辛です!! 脳を直撃するシビレルような辛さです・・・凄いですねぇ~~。これからイロイロな料理で試してみましょう(笑) 嬉しい事に このコーレグースは油未使用ですからローカロリーですよ・・・先ずはラー油の代用にしてみましょう!!
この「島とうがらし」を使って プリックナンプラー(タイの調味料)も作ってみたいですね。う~~ん とにかく このカワイイ(?)外見に騙されてはいけません!! 「島とうがらし」は超過激です(笑)
その「島とうがらし」を使って コーレグースもどき作ってみました!! コーレグースとは「島とうがらし」を泡盛に漬け込んだ調味料です。残念ながら泡盛が自宅にありませんでしたので 普通の焼酎で作りました(笑)
2日間程漬け込んでから 味見をしてみたんですが・・・・・激辛です!! 脳を直撃するシビレルような辛さです・・・凄いですねぇ~~。これからイロイロな料理で試してみましょう(笑) 嬉しい事に このコーレグースは油未使用ですからローカロリーですよ・・・先ずはラー油の代用にしてみましょう!!
この「島とうがらし」を使って プリックナンプラー(タイの調味料)も作ってみたいですね。う~~ん とにかく このカワイイ(?)外見に騙されてはいけません!! 「島とうがらし」は超過激です(笑)